Медаль, которая выдается нобелевскому лауреату

Нобелевскую премию по химии дали за "молекулярные машины"

90
(обновлено 13:15 05.10.2016)
Обладателями премии стали француз Жан-Пьер Соваж, британец Дж. Фрейзер Стоддарт и голландец Бернард Л. Феринха.

МИНСК, 5 окт — Sputnik. Нобелевскую премию по химии в 2016 году дали за проектирование и синтез молекулярных машин.

Нобелевская неделя стартовала в минувший понедельник: уже были присуждены премии в области медицины и физики. Обладателей премии за заслуги в химии назвали в Стокгольме в среду.

Нобелевскую премию присудили французу Жану-Пьеру Соважу, британцу Дж. Фрейзеру Стоддарту и голландцу Бернарду Л. Феринха. Они занимались исследованием проектирования и синтеза молекулярных машин. Работу в этой области Нобелевский комитет назвал переходом к "новой химии".

Молекулярные машины во много раз меньше человеческого волоса, однако они могут выполнять множество функций, важных с химической точки зрения. Исследования в этой области пока не продвинулись далеко, однако также могут помочь в борьбе с опасными заболеваниями и быть развитием известных нанотехнологий.

Обладатели премии получат денежный приз (более 900 тысяч долларов на троих), почетные медали и в декабре будут торжественно награждены в Стокгольме.

90
Теги:
Нобелевская премия по химии , Нобелевский фонд, Стокгольм, Швеция
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался о приеме омега-3 после коронавируса

429
Как прием омега-3 действует на ослабленный коронавирусом организм и почему искусственно выращенная морская рыба по содержанию полиненасыщенных жирных кислот не только бесполезна, но и может быть опасной ― рекомендации дал врач и телеведущий Александр Мясников.
Мясников высказался о приеме омега-3 после коронавируса

Очень частая ситуация сегодня ― шлейф усталости и когнитивных нарушений, который тянется за пациентами после COVID, отметил врач в эфире "Россия 1". "Это имеет свое обоснование, потому что ученые проследили вплоть до нейромедиаторов, которые страдают как последствие перенесенного ковида, и все это может растягиваться на месяцы", сказал Мясников. 

"Насчет Омега-3 каких-то прямых исследований, что да, Омега-3 лечит, у нас еще не проводилось, но от себя лично могу сказать, что Омега-3 и в обычной жизни в целом положительно влияет на здоровье человека , потому что это те полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и только в рыбе, в растительных маслах там уже Омега-6", ― рассказал Мясников.

В чем польза Омега-3

Омега-3 ― это исключительно морская рыба, речная тут не поможет, отметил врач. Он перечислил положительный эффект после приема: Омега-3 обладает противовоспалительным, антиаритмическим, общеукрепляющим и кроверазжижающим действием, что при коронавирусе полезно во всех отношениях.

"Кто был в магазине, наверное, у нас не продается, а за рубежом вот заходишь в рыбную лавку, лежит семга по 25 евро, а рядом лежит семга и стоит 85 евро. Какая разница? Одна на ферме растет, такая "морская свинья". А другая дикая. Я, например, исключительно дикую семгу, я люблю ездить, привожу ее из Мурманской области. На рыбалку туда езжу. Сейчас дорогу на Камчатку проторю за этой рыбкой", ― рассказал Мясников.

Морская рыба очень полезна, особенно если ты ее поймал своими руками, подчеркнул врач.

Не вся рыба одинаково полезна

"Вы посмотрите даже на цвет выращенной искусственно рыбы, она совершенно другого цвета, это просто небо и земля. Мы не знаем, чем эту рыбу кормят искусственно выращенную. Мы понимаем, что они болеют как любая курица или свиньи в стаде, какими антибиотиками и лекарствами их пичкают. Мы понимаем, что состав Омега-3 там меньше и качество совсем другое", предупредил Мясников.

Оптимальный состав Омега-3 получен из дикой, вольно растущей рыбы, например, из дикого лосося, потому что в ней больше и Омега-3, и других питательных и полезных веществ, подчеркнул врач.

Читайте также:

429
Теги:
рыбий жир, советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго
Здание БГУИР в Минске

Главный вуз айтишников рассказал, почему наберет меньше студентов

47
(обновлено 18:46 23.04.2021)
БГУИР на днях опубликовал план по набору первокурсников. По сравнению с прошлогодним набором прием сократился как на бюджете, так и на "платке". Почему?

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Факультет компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники наберет на 120 студентов меньше. В пресс-службе вуза пояснили, что это связано с несколькими факторами.

В прошлом году на факультет поступило 600 человек, в этом их будет 480 – из них 225 поступят на бюджетную форму обучения. Такое сокращение, говорят в БГУИР, связано с конкретными заказами на подготовку специалистов от предприятий и организаций – заказчиков кадров и иными факторами.

"Учитывается спрос на специалистов той или иной специальности, предельная численность обучающихся, предусмотренная специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность в разрезе специальностей и форм получения образования, а также эффективность организации и обеспечение качества подготовки во время образовательного процесса (комплектность учебных групп и потоков по специальностям, загрузка материально-технической базы)", – пояснили в вузе.

Там подчеркнули, что с учетом этих факторов будет обеспечен прием белорусов в вуз на уровне 2900-3400 человек. Кроме того, на некоторые специальности плановый набор увеличился – на "медицинскую электронику" возьмут 40 первокурсников (раньше 20), на "защиту информации в телекоммуникациях" – 45 (ранее 30).

Всего же в этом году БГУИР планирует принять 2878 человек, в прошлом году набор составил 3256 выпускников школ

Приемная кампания 2021: сколько первокурсников наберут вузы и колледжи в целом?

В конце марта стали известны планы по набору в высших и средних специальных учебных заведений Беларуси. Так, в вузы в этом году запланировано принять 54,9 тысячи абитуриентов, из них на бюджет – 27,8 тысячи. Это больше половины от всего плана приема. Прием документов будет вестись более чем в 50 вузах.

Поступить можно будет и в филиалы российских вузов в Минске – РЭУ имени Г.В. Плеханова и Российского государственного социального университета. В этом году в каждом из них выделено по 50 бюджетных мест для белорусских студентов.

Что касается ссузов, то поступить можно будет в 110 учреждений, документы примут еще 83 филиала вузов, которые ведут подготовку на этой ступени образования. Всего данные учебные заведения в этом году примут 39,6 тысячи первокурсников, из которых за счет бюджета смогут учиться 25,8 тысячи человек.

Подготовку по уровню профессионально-технического образования (ПТУ и лицеи) будут вести более 160 учреждений. Фактически все поступившие смогут учиться бесплатно: из 26,7 тысячи мест за счет бюджета обучаться будет 26,6 тысячи человек.

Для "целевиков" цифры приема будут утверждены до 1 мая, а по педагогическим специальностям – до 1 июня. Как ранее поясняла в комментарии Sputnik консультант управления высшего образования Минобразования Беларуси Ремма Герловская, в 2021-м мест для специалистов, поступающих по направлениям, будет больше.

Читайте также: 

47
Теги:
абитуриенты, БГУИР, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2021
Вид на Севастополь, архивное фото

Депутат ГД РФ предлагает подписать соглашение между Беларусью и Севастополем

0
По мнению экспертов, контакты между регионами могут придать импульс белорусско-российской интеграции.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. После встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве 22 апреля интеграционные процессы получат новый виток развития, такое мнение выразили участники круглого стола на тему: "Политические трансформации на постсоветском пространстве как вызов белорусско-российской интеграции", прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Динамику вышеозначенному процессу, по их мнению, придадут контакты между регионами.

"Хорошая есть тенденция в белорусско-российских отношениях – подписание социально-экономических соглашений, договоров между субъектами Российской Федерации и Беларусью. Давайте с Севастополем подпишем подобного рода соглашение, я это озвучиваю на круглом столе публично", – заявил депутат Государственной думы Российской Федерации Дмитрий Белик.

Эксперты опровергли информацию ряда западных политологов о том, что процесс интеграции Беларуси и России – это постепенное, но неизбежное поглощение одного государства другим.

"С первого дня мы заявили: самое главное – мы за союзнические отношения, но ни в коей мере это не должно коснуться нашего суверенитета. Мы независимая страна. Жизнь сколько раз показала, что у России другого не просто партнера – брата, соседа друга нет. Это аксиома", – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Тенгиз Думбадзе.

Равноправное партнерство

Союз Беларуси и России, особо подчеркнул спикер, строился и будет строиться исключительно на принципах равноправного партнерства, где во главу угла ставится двустороннее развитие, а не сиюминутная выгода одного из партнеров. Россия, как стратегический партнер, что показали недавние события в Беларуси, оказывает поддержку союзнику.

"В данном случае Российская Федерация выступает донором стабильности в регионе в целом. Потому что не будь такой поддержки, не займи такую взвешенную, грамотную позицию Россия – позицию невмешательства во внутреннюю повестку, не будь четкой стратегии поддержки Республики Беларусь на внешнем контуре, и четкая позиция международных организаций, в общем-то, не дало случиться каким-то абсолютно трагическим событиям", – отметил председатель оргкомитета партии "СОЮЗ" Сергей Лущ.

Популяризировать Союзное государство

Тема безопасности двух государств получила продолжение во время встречи президентов Беларуси и России в Москве. Взаимодействие в этой сфере будет укрепляться. Однако, по мнению участников круглого стола, требуется еще более популяризировать тему строительства Союзного государства и, прежде всего, среди молодежи.

"Буквально через два-три месяца мы в Минске готовим большое мероприятие с нашими белорусскими партнерами посвященное как раз популяризации идеи союзной интеграции, евразийской интеграции среди молодежи", – директор АНО "Институт русского зарубежья" Сергей Пантелеев.

По мнению участников круглого стола, интеграционные процессы между Беларусью и Россией будут не только укрепляться, но и заметно ускорятся – это требование времени.

"Я уверен, что Союзное государство будет дальше интегрироваться. Союзу быть, и он будет, по крайней мере, лучше европейского по своей сути, по своей ментальности, по своим задачам", – резюмировал Дмитрий Белик.

0