Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов

МинЖКХ разрешило включать отопление

338
(обновлено 11:17 06.10.2016)
В общении с журналистами министр ушел от ответов на вопросы о стоимости "коммуналки" и разговора об МВФ, но подчеркнул, что до конца года тарифы на ЖКУ определены указом президента.

МИНСК, 6 окт – Sputnik. Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов в четверг подписал согласование о начале в Беларуси отопительного сезона.

В четверг Терехов представил в нижней палате парламента поправки в некоторые законодательные акты, касающиеся изменения названий некоторых жилищно-коммунальных услуг. 

"Сегодня мы подписали согласование на включение отопления. В первую очередь будут включаться медучреждения, школы, другие объекты социальной сферы, затем – жилой фонд", – сказал Терехов в четверг журналистам в парламенте в Минске. 

Он подчеркнул, что решение о начале отопительного сезона принимают местные органы власти, и отметил, что Мингорисполком, например, объявил о том, что отопление начнут включать сегодня. 

В то же время министр не пожелал ответить на вопросы журналистов о том, какие тарифы на ЖКУ ждут граждан в новом сезоне. 

"Тарифы установлены указом президента, они не менялись", – сказал Терехов, отвечая на вопрос Sputnik о том, есть ли у ведомства тарифы, по которым оно будет рассчитывать стоимость ЖКУ с началом отопительного сезона в нынешнем году. 

Министр добавил, что разговор, как будет повышаться уровень возмещения тарифами себестоимости оказания ЖКУ в соответствии с требованиями МВФ, не касается его сегодняшнего выступления в парламенте.

Терехов заметил, что тарифы рассчитывает и устанавливает Министерство антимонопольного регулирования и торговли, а уровень возмещения стоимости ЖКУ – Минэкономики, и предложил журналистам больше вопросов по этой теме не задавать.

338
Теги:
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, Александр Терехов, Беларусь

Пенсионерка в маске, архивное фото

Новые тарифы в роуминге и пенсии: что изменится в Беларуси с 1 ноября

21
(обновлено 14:09 30.10.2020)
Последний месяц осени обещает белорусам не только похолодание, но и увеличение бюджета прожиточного минимума, а тем, кто курит, – традиционное подорожание сигарет. Какие нововведения затронут страну, читайте в обзоре Sputnik.

Первый день ноября сулит жителям республики увеличение бюджета прожиточного минимума, который не повышался с 1 августа. В среднем БПМ вырастет на 2,01 рубля – с нынешних 256,1 рубля до 258,11 рублей. Новые цифры должны продержаться до 31 января будущего года.

Пенсии и пособия растут

Следом увеличатся и встроенные в систему социальной защиты различные надбавки и повышения, а также отдельные социальные выплаты. Так, единовременные пособия при рождении первого ребенка с 1 ноября составит 2581,1 рубля (10 БПМ); при рождении второго и последующих детей – 3613,54 рубля (14 БПМ).

Также пересчитают социальные пенсии, надбавки и повышения, доплаты пенсионерами в возрасте 75 лет и старше. Эти выплаты увеличатся на 0,8%.

С 1 ноября и до 31 января 2020 года начнут действовать новые размеры минимальных потребительских бюджетов. Теперь МПБ на одного члена семьи из четырех человек в расчете на месяц составит 419,78 рубля (ранее – 413,1 рубля).

Пошлина на нефть опять снижается

Ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты снижаются второй месяц подряд. В ноябре они составят:

- на сырую нефть – 42,2 доллара за 1 тонну (в октябре – 45,4 доллара);

- на прямогонный бензин – 23,2 доллара за 1 тонну (в октябре – 24,9 долларов);

- на товарные бензины, легкие и средние дистилляты, а также дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла – 12,6 долларов за 1 тонну (в октябре – 13,6 долларов).

Курить – своему бюджету вредить

В Беларуси производители и экспортеры традиционно каждый месяц меняют цены на табачную продукцию. Не станет исключением и нынешний ноябрь. С 1-го числа изменится стоимость 77 марок табачных изделий. Цены вырастут в диапазоне от 2 до 15 копеек.

Подорожает внутренняя связь, но подешевеет роуминг с Россией

С начала нового месяца между Беларусью и Россией начнут действовать новые тарифы на мобильную связь. Они снизятся с 30 до 1,5 цента. Следовательно, существенно подешевеют и сами звонки. Пробный для компаний период продлится два месяца, после чего операторы планируют перейти на постоянное применение более комфортных для абонентов тарифов.

С 1 ноября подорожают внутренние тарифы. Мобильный оператор МТС увеличит цены на 4%. С 4 ноября также повысит стоимость на свои услуги А1.

Техпаспорт станет электронным

В апреле правительство ввело новые правила для производителей транспортных средств: с 1 ноября они будут оформлять электронные паспорта. На оформление справки для авто уполномочены "Белтаможсервис" и "Белтехосмотр". Паспорта на единичные ТС смогут выдавать испытательные лаборатории.

Подорожают платные стоянки

С 1 ноября в Минске подрастут цены на услуги государственных автостоянок. Для физлиц месячная стоимость хранения легковых авто будет составлять 40 рублей (ранее 38 рублей). Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц цена также подрастет на 2 рубля – с 42 рублей до 44 рублей в месяц.

Месячный тариф по хранению велосипедов устанавливается в размере 5 рублей для физических лиц.

Сом и сиг – под запретом

Запрет на вылов европейского сома по всей стране будет действовать с 1 ноября по 31 марта. Связан он с особенностью зимовки этой рыбы. А ловля чудского сига запрещена из-за нереста – с 1 ноября по 15 декабря. За нарушение – штраф в 12 базовых величин (324 рубля) за каждую особь сома и 9 базовых (243 рубля) – за каждого сига.

В воскресенье 1 ноября в Беларуси - Дзяды. В связи с этим в этот день на минские кладбища будут ездить дополнительные автобусы. Они выйдут на маршруты с 8 утра до 17 вечера.

21
Теги:
цена и стоимость, роуминг, трудовые пенсии, Беларусь
Медики в защитных костюмах, архивное фото

Плюс 970 новых случаев: Минздрав озвучил свежую статистику по COVID-19

100
(обновлено 13:58 30.10.2020)
По данным ведомства, количество жертв осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, достигло 977 пациентов.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Число заболевших коронавирусом в Беларуси приблизилось к 97,5 тысячи человек, об этом в пятницу заявили в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 97 499 человек с положительным тестом на COVID-19", - озвучили точную цифру в ведомстве.

В минувший четверг был побит абсолютный рекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки - их оказалось 984 человека. В пятницу эта цифра немного уменьшилась, но все равно осталась большой: было выявлено 970 новых случаев заболевания.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 977 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - рассказали в Минздраве.

То есть со вчерашнего дня от осложнений умерли еще четыре пациента - эта цифра остается стабильной в последние дни.

По данным Минздрава на 30 октября, в Беларуси выздоровели и выписаны 85 982 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За сутки ряды здоровых пополнили 650 человек. При этом продолжают лечиться от коронавируса еще 11 517 человек.

Всего с февраля белорусские лаборатории провели 2 470 207 тестов на коронавирусную инфекцию.

Читайте также:

100
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Белорусский архитектор Михаил Виноградов

Умер один из авторов проекта Национальной библиотеки архитектор Виноградов

0
(обновлено 14:16 30.10.2020)
За проекты железнодорожного вокзала в Минске и Национальной библиотеки Беларуси известный белорусский архитектор был дважды удостоен государственной премии.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Ушел из жизни известный белорусский архитектор, один из авторов проекта Национальной библиотеки Беларуси и других не менее значимых объектов Михаил Виноградов, об этом сообщили в Белорусском союзе архитекторов.

"Белорусский союз архитекторов с глубоким прискорбием сообщает, что 29 октября ушел из жизни заслуженный архитектор Республики Беларусь, дважды лауреат государственной премии Республики Беларусь Виноградов Михаил Климентьевич", - констатировали там.

Здание Национальной библиотеки и памятник Франциску Скорине
© Sputnik / Руслан Кривобок
Здание Национальной библиотеки и памятник Франциску Скорине

Михаил Виноградов окончил строительный факультет Белорусского политехнического института в 1968 году по специальности "архитектор", работал в проектных институтах "Белгоспроект" и "Минскпроект", был начальником архитектурно-планировочного управления Мингорисполкома. С 1974 года являлся членом Белорусского союза архитекторов.

Виноградов около 50 лет проработал в проектных организациях. За годы работы им совместно с коллегами было спроектировано более 200 зданий и сооружений. Среди них - исторический музей "Древний Брест" на территории Брестской крепости, кинотеатр "Москва" в столице, санаторий "Белая Русь" на озере Нарочь, многофункциональный комплекс в пределах улиц Вокзальной-Толстого в Минске, комплекс зданий открытого акционерного общества "Белгазпромбанк" по улице Притыцкого в Минске и другие объекты.

Минский железнодорожный вокзал
© Photo : БЖД
Минский железнодорожный вокзал

Архитектор был автором проекта железнодорожного вокзала в Минске и национальной библиотеки Беларуси. За оба эти объекта Виноградов в 2004 и 2008 годах был удостоен государственной премии Республики Беларусь, за проект библиотеки в 2009 году его наградили медалью "За трудовые заслуги". В 2018 году ему присвоили звание "Заслуженный архитектор Республики Беларусь". Работы архитектора не раз отмечались наградами за победы на всесоюзных, республиканских и международных архитектурных конкурсах.

Кроме того, Михаил Виноградов активно занимался общественной деятельностью. С 1995 по 2011 год избирался в Совет Белорусского союза архитекторов. Архитектор умер в возрасте 76 лет.

Читайте также:

0
Теги:
архитектура, смерть, Беларусь
Темы:
Утраты года — 2020