Площадь Ленина в Новосибирске заняли фуры с салом и конфетами из Беларуси

Сибиряки о белорусской ярмарке: конфеты с салом лучшая еда

279
(обновлено 11:47 07.10.2016)
Жители Новосибирска бурно отреагировали на открывшуюся в центре города ярмарку белорусских товаров.

МИНСК, 7 окт – Sputnik. Ярмарка белорусских товаров открылась в центре Новосибирска в пятницу, жителям города предлагают купить продукты из Беларуси – от конфет до мясных изделий, сообщило издание "НГС. Новости".

Расположилась ярмарка в центре города – на площади Ленина, вместо торговых рядов здесь стоят фуры, что порадовало не всех горожан.

"Ну почему опять фуры? Неужели нельзя оформить эту ярмарку, поставив стилизованные домики-павильоны и осуществлять торговлю, не уродуя центр города?" – задается вопросом один из жителей города в комментариях.

Другие пользователи видят ситуацию с юмором: "Хоть кто-то нас еще подкармливает. А то скоро и совсем отощаем". Другие добавляют, что "картофан хороший".

"Скажем спасибо братьям-белорусам за еду и за российский флаг на открытии Паралимпиады. Каждый покупатель должен сказать и поблагодарить за это продавца", – призвал еще один пользователь.

Большое внимание жители Новосибирска уделяют качеству белорусской продукции. "Ура! Приехали! Я так ждала. Только с погодой промахнулись, надо было на недельку раньше. Все, побежала за белорусской едой, хоть нормальную колбасу и ветчину поедим", – отметила местная жительница.

Оценивая ассортимент ярмарки, многие шутили, что "конфеты и сало – лучшая еда", а другие интересовались наличием белорусских креветок и пармезана.

279
Теги:
Новосибирск

Посевные работы

Лукашенко: Беларусь никогда не пойдет на приватизацию сельхозземель

13
(обновлено 13:31 04.08.2020)
Белорусский президент считает, что стране не нужны инвестиции ради инвестиций, а все новые проекты должны быть просчитаны и обеспечены источниками финансирования.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит необходимости в приватизации земель сельскохозяйственного назначения, об этом он заявил сегодня в послании белорусскому народу и Национальному собранию во Дворце Республики.

"Мы будем использовать разные варианты, но никогда не пойдем на приватизацию земель сельхозназначения. В этом просто нет необходимости. Любому желающему предлагается аренда. Иди и работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст", – подчеркнул Лукашенко.

Стратегические инвестиции

Он также коснулся темы обоснованных инвестиций в экономику.

"Нужно обязательно добавлять и ускоряться. (…) Но сегодня не нужны инвестиции ради инвестиций и нужно будет строить те производства, которые выпускают конкурентоспособную продукцию и приносят прибыль. Но работать они должны будут в равных условиях с отечественными предприятиями", – сказал Лукашенко.

Он считает, что в ближайшие годы в каждой области страны нужно реализовать по одному крупному проекту, а в Минске – два. "Как пример – предприятие "Гродно-Азот", где мы хотим построить новое предприятие", – сказал президент Лукашенко и особо подчеркнул, что эти проекты "должны быть просчитаны и обеспечены источниками финансирования".

Комфорт для IT-сектора

Лукашенко в своем послании отдельно коснулся важной для Беларуси отрасли – IT-сферы. Он отметил, что для белорусского IT-сектора созданы самые комфортные условия.

"В последние годы в мире нас все чаще называют IT-страной. Для IT-сектора созданы самые комфортные условия. А достигнутый успех – заслуга самих ребят", – сказал Лукашенко и напомнил, что именно из IT-сферы пришли инициативы о подготовке известного президентского декрета три года назад.

По словам Лукашенко, экспорт белорусского IT-сектора в 2019 году составил более 2,5 миллиарда долларов США.

"И только за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка высоких технологий", – отметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что данный сектор экономики приносит большую валютную прибыль в страну.

"Это же миллиарды валюты для страны. Они зарабатывают их за рубежом, а оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику. Мощный IT-сектор – свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее", – сказал Лукашенко.

Читайте также:

13
Теги:
Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Строительство Белорусской АЭС в Островце

Лукашенко про БелАЭС: не надо нам указывать и тыкать на безопасность

43
(обновлено 13:19 04.08.2020)
Белорусские власти потратили на реабилитацию территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, около 19 миллиардов долларов.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Новой отраслью белорусской экономики станет атомная энергетика, заявил президент Беларуси в ходе обращения с посланием к парламенту и народу страны во Дворце Республики.

"Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное", – уверен Лукашенко.

По его мнению, с атомной станцией связано и развитие образования, технологий, "и не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности".

"Мы "чернобыльская республика" – многое пережили и сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено 19 миллиардов долларов. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время", – заверил белорусский президент.

Лукашенко считает, что с пуском БелАЭС наша страна приобретет преимущества, которые помогут сделать прорыв в будущее – высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

По планам Минэнерго, ввод первого энергоблока БелАЭС должен произойти в течение 2020 года, второго – в 2021 году.

Читайте также:

 

43
Теги:
Беларусь, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Пляжи Минска: Комсомольское озеро

Ожидается +32С: синоптики предупредили о жаре в среду

0
(обновлено 13:50 04.08.2020)
Самую высокую температуру обещают по югу и западу страны, в связи с этим объявлен оранжевый уровень опасности.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. До +32°С прогреется воздух в Беларуси в среду, сообщил Гидромет.

Жарче всего будет в южном и восточном регионах страны, где и во вторник установилась высокая температура. В связи с этим объявлен оранжевый уровень опасности.

Как рассказали синоптики, 5 августа погодные условия в Беларуси будет определять теплая воздушная масса и теряющий активность атмосферный фронт. Обещают облачную с прояснениями погоду. Кратковременные дожди пройдут только ночью и утром по северо-западу. Также возможен слабый туман. Ветер южный с переходом на северный умеренный, при грозах порывистый.

Ночью в стране ожидается +12..+18°С, днем от +22°С по северо-западу до +32°С по юго-востоку. Атмосферное давление будет расти.

Читайте также:

0
Теги:
оранжевый уровень опасности, жара, Белгидромет, Беларусь