Центр занятости населения

Декрет о тунеядцах: отменять не будут, но доработают

1830
(обновлено 11:55 28.12.2016)
После серьезного обсуждения у президента декрет сочли эффективным, но решили дополнить перечень лиц, которые могут быть освобождены от уплаты социального сбора.

МИНСК, 7 дек — Sputnik. Декрет президента №3 "О предупреждении социального иждивенчества", получивший широкий общественный резонанс сразу после принятия и обсуждавшийся на протяжении всего периода его реализации, признан эффективным, но нуждающимся в доработках.

Совещание по вопросам корректировки положений декрета прошло у президента во вторник. Эта тема стала самой обсуждаемой в Байнете в тот день и продолжает удерживать лидерство в новостных сводках и в среду.

Sputnik проанализировал, какие поправки в декрет ждут белорусов.

Отменять декрет не будут

Во вторник на совещании президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможности отмены декрета о предупреждении социального иждивенчества, если будет доказано, что он приносит вред государству и обществу.

"Если уж действительно мы видим, что это вред, ну так мы не боимся признать, что этот документ не нужен, мы его отменим. Разные варианты возможны", — привел телеканал "Беларусь 1" высказывания президента на совещании.

Лукашенко признал, что было "много критики в адрес этого декрета, и мы видели недостатки этого документа". "Мне докладывал министр труда и соцзащиты несколько раз по декрету, и были предложения чуть ли не отказаться от этого декрета, много критики, тяжело администрировать и многие другие вопросы. Тогда я сказал, что какие бы ни были разговоры, для того чтобы принимать дополнительные решения, надо пожить, поработать", — сказал президент.

Он заметил, что его гораздо больше настораживает то, что неработающие граждане "приходят в здравоохранение и еще куда-то, льготы получают определенные". "Меня больше всего волнует реакция людей на бездельников. Человек, могущий работать, не инвалид, он должен работать, зарабатывать на себя, на свою семью, на своих детей и приносить пользу своей стране, уплачивая налоги", — подчеркнул Лукашенко.

На совещании Лукашенко прямо задал вопрос вице-премьеру Наталье Кочановой, стоит ли отказываться от декрета.

"Нет", — ответила на это Кочанова.

По ее словам, после принятия декрета отмечен рост числа обращений за содействием в трудоустройстве и количества зарегистрированных безработных. При этом на 1 ноября 2016 года число вакансий на 1 300 превысило количество безработных в Беларуси.

Президент поинтересовался, все ли вакансии зарегистрированные и преодолен ли их дефицит. "Зависит от региона, но в целом да. Коэффициент напряженности 1,1 вакансия на одного безработного", — сказала Кочанова.

Какие поправки внесут?

Как сообщила во вторник пресс-служба главы государства, на совещании был принят ряд новаций, которые будут внесены в качестве поправок в действующий декрет.

Прежде всего, это касается трудных жизненных ситуаций и предоставления права местным органам власти принимать решения об освобождении от уплаты сбора граждан на соответствующих основаниях.

Этим правом будут наделены местные советы депутатов и исполнительные органы. Процесс принятия решений в данной сфере отдадут на контроль руководителям регионов.

Также будет расширен перечень категорий граждан, которые будут освобождаться от уплаты сбора.

В перечень включат тех, кто проходит альтернативную службу в вооруженных силах, спортсменов национальных или сборных команд, не получающих какого-то дохода.

Кроме того, поддержано предложение в качестве уплаченного подоходного налога с физических лиц учитывать также суммы такого налога, на которые он был уменьшен в результате применения установленных законодательством налоговых вычетов, как, например, в случае оказания государственной социальной поддержки при строительстве жилья или получении образования.

Еще одно изменение коснется переноса сроков выдачи извещений и уплаты сбора за 2015 год на 20 января и 20 февраля 2017 года соответственно. Это сделано в том числе с учетом необходимости совершенствования сформированной информационной базы данных плательщиков сбора, пояснили в пресс-службе.

1830
Теги:
"декрет о тунеядцах", Наталья Качанова, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Темы:
Белорусы-"тунеядцы" будут жить по-новому (26)
Аптека в Минске

Отсутствие некоторых лекарств и рост цен: профсоюзы проверили аптеки

206
(обновлено 13:34 15.06.2021)
Цены на ряд лекарств были взяты под контроль еще в марте. Препараты первой необходимости постоянно попадают под мониторинг и особый контроль.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В части аптек исчезли некоторые наименования лекарств, но цены остаются более-менее стабильными, итоги майского мониторинга цен приводятся на портале Федерации профсоюзом Беларуси.

Напомним, что с 23 февраля в Беларуси ограничен рост цен на 50 наименований лексредств первой необходимости, среди которых амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол. Изменять стоимость стало можно с 1 марта - но не более чем на 0,2% в месяц после согласования со специальной комиссией. 

Мониторинг профосоюзов показал, что цены существенно не выросли, а вот некоторых лекарств на аптечных полках не оказалось.

"Цены на лекарственные препараты, которые мы мониторим, во всех регионах страны остаются более-менее стабильными. Однако обеспокоенность вызывает факт их отсутствия на некоторых аптечных прилавках. Например, на момент мониторинга из некоторых аптек исчезли Риваксан, Ксилин, Моксодин, Нимесубел. Нашим специалистам пояснили, что где-то они были раскуплены, а где-то – не поставлялись", - рассказала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Цена лекарства: кто заплатит за новый НДС? >>

При этом в аптеках есть аналоги этих лекарств – как белорусские, так и зарубежные. Это вызвало обеспокоенность у проверяющих, ситуацию доложили министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу.

"Для нас это – дежавю: с похожей ситуацией мы сталкивались при мониторинге цен на продукты питания. Тогда наиболее "предприимчивые" производители меняли упаковку, название, вносили незначительные изменения в состав и увеличивали стоимость. Получалось, что аналог есть, но цена на него отличается", - добавила Елена Манкевич.

Мониторинг цен продолжается в 137 районах и крупных городах страны.

Почему росли цены?

Напомним, с 1 января в Беларуси изменился порядок взимания НДС, и теперь на лекарства и ряд медицинских изделий устанавливается ставка налога на добавленную стоимость – 10%. Ранее лекарственные средства налогом на добавленную стоимость не облагались.

Введение НДС ожидаемо повлекло за собой увеличение цен на лекарственные препараты – на 10%, а то и 30%. Власти взяли цены на лекарства под особый контроль.

С 23 февраля в Беларуси ограничен рост цен на 50 наименований лекарственных средств первой необходимости, среди которых амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол.

Всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам всех форм собственности, которые поставляют и продают социально значимые товары, до конца февраля нельзя повышать цены. А с 1 марта изменять стоимость стало можно, но не более чем на 0,2% в месяц после согласования с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Подробнее о том, что может быть с ценами на лекарства, читайте в материале Sputnik

Читайте также:

206
Теги:
лекарства, цены, аптека
Капельница, архивное фото

Минздрав прокомментировал сообщения об отравлениях в 11-й больнице

626
Ранее стала появляться информация, что в 11-й больнице у пациентов сразу нескольких палат наблюдаются симптомы отравления.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Сообщения о случаях отравления пациентов в 11-й городской клинической больнице и РНПЦ "Кардиология" не подтвердились, сообщает пресс-служба Минздрава. 

По информации ведомства, на утро 15 июня (по данным централизованной диспетчерской Городского центра дезинфекции и стерилизации) экстренных извещений о случаях заболевания острыми кишечными инфекциями из этих учреждений здравоохранения не поступало.

"Учитывая информацию, появившуюся в СМИ, специалисты санитарной службы Минска проводят в данных организациях здравоохранения оценку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе с отбором проб для лабораторного исследования", – заверили в Минздраве.

Ранее стали появляться сообщения, что у части пациентов из нескольких палат наблюдались симптомы отравления.

Напомним, в конце мая восемь минских школьников обратились за медицинской помощью после завтрака в школьной столовой. Речь об учениках начальных классов столичной средней школы №66. Изначально Минздрав сообщил о госпитализации четырех малышей. Состояние детей врачи оценивали как стабильное. В итоге Минздрав подтвердил только 4 случая острой кишечной инфекции.

Одна из громких и не таких давний историй с массовым отравлением школьников произошла в ноябре 2020 года в минской школе №61. Тогда после обеда в столовой (давали чикен-роллы) за медицинской помощью обратились 280 детей. 

Читайте также:

626
Теги:
больница, отравление, Министерство здравоохранения Беларуси
Купаться в пруду небезопасно, но можно отлично провести время на берегу

Тепло и без дождей: погода на среду в Беларуси

0
(обновлено 15:18 15.06.2021)
Завтра в большинстве областных центров ожидается переменная облачность, кратковременные осадки и гроза с вероятностью 40% возможны лишь в Гомеле.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Беларуси в среду будет тепло, столбик термометра днем поднимется до +28°С. Об этом сообщает пресс-служба Белгидромета.

Погоду определит область повышенного атмосферного давления, завтра днем на юго-востоке страны скажется влияние неустойчивой воздушной массы. Будет дуть северный ветер, 3-8 м/с, атмосферное давление вырастет.

В среду осадки возможны лишь местами по юго-востоку: в дневное время ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. В целом по стране будет облачно с прояснениями, ночью и утром в отдельных районах республики слабый туман.

Температура воздуха ночью в Беларуси составит от +8 до +16°С, днем – от +22 до +28°С.

Погода в областных центрах

Во всех областных центрах, кроме Гомеля, завтра ожидается переменная облачность и без осадков:

  • в Бресте +11…+13° С ночью и +24..+26° С днем
  • в Витебске +11..+13°C ночью и +23..+25°C днем
  • в Могилеве +13..+15°C ночью и +24..+26°C днем
  • в Гродно +9 до +11°C ночью и +22..+24°C днем
  • в Гомеле +14..+16°C ночью и +26..+28°C днем, кратковременный дождь и гроза (вероятность – 30 – 40%).

Погода в Минске

В среду в столице вероятность осадков минимальна – 5-10%, будет облачно с прояснениями. Минимальная температура в окрестностях города +8…+10°C, в Минске - +11..+13°C. Днем ожидается от +23°C до 25°C.

Читайте также:

0
Теги:
Гомель, погода, Беларусь