Нобелевская премия

Вручение Нобелевки: Дилан не явился, а Сантос назвал "подарком небес"

41
(обновлено 17:18 11.12.2016)
Сегодня в Стокгольме вручили Нобелевские премии за 2016 год по основным номинациям.

МИНСК, 10 дек — Sputnik. Церемония награждения Нобелевскими премиями за 2016 год в области медицины или физиологии, физики, химии, а также премией по экономике памяти Альфреда Нобеля состоялась в субботу в Концертном зале Стокгольма.

Из рук короля Швеции Карла XVI Густава диплом и медаль лауреатов получили профессор из Японии Ёсинори Осуми, ставший обладателем награды по физиологии или медицине, сообщает РИА Новости; трое физиков — Дэвид Таулесс, Данкан Холдейн и Майкл Костерлиц; обладатели награды по химии — Жан-Пьер Саваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга, а также премии по экономике, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём.

Американский поэт и музыкант Боб Дилан, ставший обладателем награды по литературе, который не смог принять участие в церемонии, получит свою премию в один из удобных для него случаев в следующем году.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира 2016 года. В произнесенной по этому случаю речи Сантос назвал премию "подарком небес" и выразил надежду, что вручение награды даст новый толчок "немыслимой мечте" о мире в его стране.

Сумма денежной части премий в каждой из номинаций составила в 2016 году 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).

Зрителями состоявшегося в Концертном зале Стокгольма награждения стали более 1500 гостей — члены семей обладателей наград, шведские политики, представители культуры, науки и студенческих организаций. Церемония транслировалась шведским телевидением SVT.

Торжества в честь обладателей наград продолжатся в Городской ратуше Стокгольма, где проходит традиционный Нобелевский банкет. Его меню держат всегда в секрете и опубликуют лишь тогда, когда все гости будут за столом. После банкета по заведенной традиции будут объявлены танцы.

41
Теги:
Нобелевский фонд, Стокгольм, Швеция
Президентский вертолет

Лукашенко все выходные проведет в Гомельской области

0
(обновлено 19:34 23.04.2021)
Во время посещения Гомельщины президент будет обращать внимание на жизнь местных людей, восстановление земель и посевную кампанию.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко в субботу 24 апреля начнет визит в Гомельскую область, сообщил близкий к его пресс-службе Telegram-канал "Пул первого".

"Завтра Лукашенко начнет поездку по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. 26 апреля – 35 лет со дня трагедии. А традиции президентских поездок на эти земли – не одно десятилетие", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что глава государства пробудет в регионе все выходные – до понедельника 26 апреля.

Кроме того, в пятницу Лукашенко облетел область на вертолете.

Сообщается, что во время посещения Гомельщины президент будет обращать внимание на жизнь местных людей, восстановление земель и посевную кампанию.

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года – взорвался реактор четвертого энергоблока станции. Радиационному загрязнению в Беларуси подверглись более 46 тысяч квадратных километров территории (23% от общей площади страны).

0
Теги:
президенты, Александр Лукашенко, Гомельская область
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался о приеме омега-3 после коронавируса

576
Как прием омега-3 действует на ослабленный коронавирусом организм и почему искусственно выращенная морская рыба по содержанию полиненасыщенных жирных кислот не только бесполезна, но и может быть опасной ― рекомендации дал врач и телеведущий Александр Мясников.
Мясников высказался о приеме омега-3 после коронавируса

Очень частая ситуация сегодня ― шлейф усталости и когнитивных нарушений, который тянется за пациентами после COVID, отметил врач в эфире "Россия 1". "Это имеет свое обоснование, потому что ученые проследили вплоть до нейромедиаторов, которые страдают как последствие перенесенного ковида, и все это может растягиваться на месяцы", сказал Мясников. 

"Насчет Омега-3 каких-то прямых исследований, что да, Омега-3 лечит, у нас еще не проводилось, но от себя лично могу сказать, что Омега-3 и в обычной жизни в целом положительно влияет на здоровье человека , потому что это те полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и только в рыбе, в растительных маслах там уже Омега-6", ― рассказал Мясников.

В чем польза Омега-3

Омега-3 ― это исключительно морская рыба, речная тут не поможет, отметил врач. Он перечислил положительный эффект после приема: Омега-3 обладает противовоспалительным, антиаритмическим, общеукрепляющим и кроверазжижающим действием, что при коронавирусе полезно во всех отношениях.

"Кто был в магазине, наверное, у нас не продается, а за рубежом вот заходишь в рыбную лавку, лежит семга по 25 евро, а рядом лежит семга и стоит 85 евро. Какая разница? Одна на ферме растет, такая "морская свинья". А другая дикая. Я, например, исключительно дикую семгу, я люблю ездить, привожу ее из Мурманской области. На рыбалку туда езжу. Сейчас дорогу на Камчатку проторю за этой рыбкой", ― рассказал Мясников.

Морская рыба очень полезна, особенно если ты ее поймал своими руками, подчеркнул врач.

Не вся рыба одинаково полезна

"Вы посмотрите даже на цвет выращенной искусственно рыбы, она совершенно другого цвета, это просто небо и земля. Мы не знаем, чем эту рыбу кормят искусственно выращенную. Мы понимаем, что они болеют как любая курица или свиньи в стаде, какими антибиотиками и лекарствами их пичкают. Мы понимаем, что состав Омега-3 там меньше и качество совсем другое", предупредил Мясников.

Оптимальный состав Омега-3 получен из дикой, вольно растущей рыбы, например, из дикого лосося, потому что в ней больше и Омега-3, и других питательных и полезных веществ, подчеркнул врач.

Читайте также:

576
Теги:
рыбий жир, советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго
Пустой пляж в Черногории

Лето 2021: где белорусам недорого провести отпуск

0
Пандемия серьезно изменила карту путешествий белорусов, и сейчас большинство стран закрыты для туристов. Но Sputnik узнал, где можно бюджетно и увлекательно провести отпуск.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Эхо коронавируса будет еще долго будоражить туроператоров, и не только в Беларуси – пандемия обвалила почти все туристические рынки, убытки – многомиллиардные.

Но есть надежда, что в этом году границы многих стран все же откроются для любителей путешествовать. Тем более темпы вакцинации в мире обнадеживают.

На выставке "Отдых-2021" в Минске толпились сотни людей. Неформальное общение и официоз. На открытие форума приехали не только профильный министр и представители туркомпаний, наведались и дипломаты: украинский посол Игорь Кизим, посол Молдовы Виктор Сорочан, посол Болгарии Георги Василев. Видимо, все изрядно истосковались по отдыху.

Sputnik обошел выставочные стенды и узнал, где в этом году белорусы могут хорошо и без препятствий отдохнуть.

С национальным колоритом

Уже 23-я по счету ярмарка туриндустрии собрала все возможности для путешественников. Но в этот непростой с эпидемиологической точки зрения год решено было сделать акцент на развитии внутреннего туризма. В принципе, интерес к нему был и раньше, но пандемия коронавируса только ускорила этот процесс.

Пока жители многих стран испытывали свое терпение локдаунами, белорусские туроператоры разработали новые туристические маршруты. И это не только уже привычный для многих агроэкотуризм, но и, к примеру, спортивный туризм, образовательные туры.

БелАЗ предлагает туры на предприятие, так называемый промышленный туризм. А у стенда Дрогичинского райисполкома поставили байдарки, предлагая гостям новое направление – сплав по реке Буг. Откроют маршрут в июле, и будет он трансграничным. Путь проложили через белорусскую, украинскую и польскую территории. Причем со всеми ведомствами договорились. Сплавляться на байдарках можно будет в одиночку и почти бесплатно. Во всяком случае, за пользование байдарками и веслами платить не придется. Финансировал проект Евросоюз. Главное – зарегистрироваться и получить карту. Можно в путь, хоть в одиночку.

Стенды установили и санатории. Обещают скидки и высокий сервис. Как отметила директор Департамента по туризму Минспорта и туризма Ирина Воронович, пандемийные времена доказали, что востребован именно санаторно-курортный отдых.

"Люди смогли поправить свое здоровье. И сейчас мы видим спрос на путевки в здравницы, да и границы стали постепенно открывать, поехали туристы. Сегодня санатории заполняются до 60% – это неплохой показатель в такой ситуации", – отметила Воронович.

Постепенно открываются для белорусов и зарубежные курорты. Составили рейтинг самых популярных. И где все же дешевле?

Албания и Черногория

Именно эти страны наиболее доступны в финансовом отношении для белорусов в нынешнем сезоне. Как отмечают туороператоры, "на Швейцарию у людей денег нет ".

Семидневный отдых в Албании с перелетом и бесплатным ПЦР-тестом обойдется на двоих в 750 евро. Двухнедельный – в 1500 евро. В Черногории чуть подороже.

"Эти направления хороши и тем, что там принимают наших граждан без каких-либо коронавирусных ограничений. Не нужен ПЦР-тест, не нужна изоляция, не нужно быть на карантине и по возвращении домой. Это очень привлекательно", – рассказывает заместитель директора РУП "ЦентрКурорт" Алексей Стрельченок.

По словам специалиста, удешевить путевки всегда можно. К примеру, не брать пакет "все включено".

"В Албании очень дешевые продукты. И многие, купив в эту страну путевку "олл инклюзив", говорят потом, что в этой стране дороговато. Но это не так. Достаточно в путевку включить завтраки. А лишние деньги потратить на впечатления", – отметил он.

Турция и Египет

Эти страны одни из самых популярных у туристов из нашей страны. Это такая "классика", а главное – проверенный отдых, где будет все, что нужно: солнце, море и много еды.

Как отметили специалисты "ЦентрКурорта", первые чартеры улетели в Турцию 18 апреля.

Пока самолеты летают в Анталью, но в планах чартеры и в Кушадасы, в другие курорты этой страны.

Но нужно будет сдать ПЦР-тест. Во всяком случае, до 31 апреля, потом могут отменить. Большой недостаток – по возвращении из Турции придется пройти карантин дома – 10 дней.

Схожая ситуация и с Египтом. Отдых круглый год, жара и море. Несколько хуже сервис, чем в Турции, но зато дешевле. Путевки на двоих – от 700 долларов. Большой бонус – изоляция по возвращении с курорта не нужна. А вот ПЦР-тест для въезда в Египет – обязательный.

Надежды на Болгарию

Пожалуй, самый большой стенд на выставке "Отдых-2021" представила Болгария. Эта страна пока недоступна для белорусских путешественников. Но все может измениться в ближайший месяц.

"Мы очень надеемся, что Болгария откроется для белорусов с 1 июня. Наша чартерная программа так и запланирована. Но получится или нет – неизвестно. Ждем решения Минздрава нашей страны. Если будет принято такое решение, то белорусов будут пускать в страну с отрицательными ПЦР-тестами, либо с тестами на антитела, либо с сертификатом вакцинации. Причем не важно, какая вакцина – российская, китайская, американская", – рассказывает владелец крупной болгарской туркомпании Тодор Камарашев.

Важно, что никакого карантина по прилету в Болгарию проходить не нужно. Пока же он есть – 14 дней.

"Очень ждем белорусских туристов. Цены приемлемые, среднеевропейские. Главное, чтобы вакцинация шла активно у вас, от этого и зависит решение об открытии границы для белорусских граждан", – подчеркивает Камарашев.

По Европе ясности нет

Как отмечают туроператоры, самый проблемный регион для путешественников – страны ЕС. Там никакой ясности по открытию границ нет. Потому специалисты туриндустрии рекомендуют отложить поездки на европейский континент.

А вот экзотических туров – множество: и Куба, и Мальдивы. Но очень дорого. Турпакет стоит в районе 3 тысяч долларов. И это еще бюджетно выйдет. Потому лучше поискать варианты отдыха в отпуске поближе. А можно и в родной стране.

23-я международная выставка-ярмарка туристических услуг продлится до 25 апреля включительно.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, туризм, Беларусь