МИНСК, 10 дек — Sputnik. Церемония награждения Нобелевскими премиями за 2016 год в области медицины или физиологии, физики, химии, а также премией по экономике памяти Альфреда Нобеля состоялась в субботу в Концертном зале Стокгольма.
Из рук короля Швеции Карла XVI Густава диплом и медаль лауреатов получили профессор из Японии Ёсинори Осуми, ставший обладателем награды по физиологии или медицине, сообщает РИА Новости; трое физиков — Дэвид Таулесс, Данкан Холдейн и Майкл Костерлиц; обладатели награды по химии — Жан-Пьер Саваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга, а также премии по экономике, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём.
Американский поэт и музыкант Боб Дилан, ставший обладателем награды по литературе, который не смог принять участие в церемонии, получит свою премию в один из удобных для него случаев в следующем году.
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира 2016 года. В произнесенной по этому случаю речи Сантос назвал премию "подарком небес" и выразил надежду, что вручение награды даст новый толчок "немыслимой мечте" о мире в его стране.
Сумма денежной части премий в каждой из номинаций составила в 2016 году 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).
Зрителями состоявшегося в Концертном зале Стокгольма награждения стали более 1500 гостей — члены семей обладателей наград, шведские политики, представители культуры, науки и студенческих организаций. Церемония транслировалась шведским телевидением SVT.
Торжества в честь обладателей наград продолжатся в Городской ратуше Стокгольма, где проходит традиционный Нобелевский банкет. Его меню держат всегда в секрете и опубликуют лишь тогда, когда все гости будут за столом. После банкета по заведенной традиции будут объявлены танцы.
МИНСК, 23 апр – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко в субботу 24 апреля начнет визит в Гомельскую область, сообщил близкий к его пресс-службе Telegram-канал "Пул первого".
"Завтра Лукашенко начнет поездку по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. 26 апреля – 35 лет со дня трагедии. А традиции президентских поездок на эти земли – не одно десятилетие", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что глава государства пробудет в регионе все выходные – до понедельника 26 апреля.
Кроме того, в пятницу Лукашенко облетел область на вертолете.
Сообщается, что во время посещения Гомельщины президент будет обращать внимание на жизнь местных людей, восстановление земель и посевную кампанию.
Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года – взорвался реактор четвертого энергоблока станции. Радиационному загрязнению в Беларуси подверглись более 46 тысяч квадратных километров территории (23% от общей площади страны).
"Насчет Омега-3 каких-то прямых исследований, что да, Омега-3 лечит, у нас еще не проводилось, но от себя лично могу сказать, что Омега-3 и в обычной жизни в целом положительно влияет на здоровье человека , потому что это те полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и только в рыбе, в растительных маслах там уже Омега-6", ― рассказал Мясников.
Омега-3 ― это исключительно морская рыба, речная тут не поможет, отметил врач. Он перечислил положительный эффект после приема: Омега-3 обладает противовоспалительным, антиаритмическим, общеукрепляющим и кроверазжижающим действием, что при коронавирусе полезно во всех отношениях.
"Кто был в магазине, наверное, у нас не продается, а за рубежом вот заходишь в рыбную лавку, лежит семга по 25 евро, а рядом лежит семга и стоит 85 евро. Какая разница? Одна на ферме растет, такая "морская свинья". А другая дикая. Я, например, исключительно дикую семгу, я люблю ездить, привожу ее из Мурманской области. На рыбалку туда езжу. Сейчас дорогу на Камчатку проторю за этой рыбкой", ― рассказал Мясников.
Морская рыба очень полезна, особенно если ты ее поймал своими руками, подчеркнул врач.
"Вы посмотрите даже на цвет выращенной искусственно рыбы, она совершенно другого цвета, это просто небо и земля. Мы не знаем, чем эту рыбу кормят искусственно выращенную. Мы понимаем, что они болеют как любая курица или свиньи в стаде, какими антибиотиками и лекарствами их пичкают. Мы понимаем, что состав Омега-3 там меньше и качество совсем другое", предупредил Мясников.
Оптимальный состав Омега-3 получен из дикой, вольно растущей рыбы, например, из дикого лосося, потому что в ней больше и Омега-3, и других питательных и полезных веществ, подчеркнул врач.
МИНСК, 23 апр – Sputnik. Эхо коронавируса будет еще долго будоражить туроператоров, и не только в Беларуси – пандемия обвалила почти все туристические рынки, убытки – многомиллиардные.
Но есть надежда, что в этом году границы многих стран все же откроются для любителей путешествовать. Тем более темпы вакцинации в мире обнадеживают.
На выставке "Отдых-2021" в Минске толпились сотни людей. Неформальное общение и официоз. На открытие форума приехали не только профильный министр и представители туркомпаний, наведались и дипломаты: украинский посол Игорь Кизим, посол Молдовы Виктор Сорочан, посол Болгарии Георги Василев. Видимо, все изрядно истосковались по отдыху.
Sputnik обошел выставочные стенды и узнал, где в этом году белорусы могут хорошо и без препятствий отдохнуть.
Уже 23-я по счету ярмарка туриндустрии собрала все возможности для путешественников. Но в этот непростой с эпидемиологической точки зрения год решено было сделать акцент на развитии внутреннего туризма. В принципе, интерес к нему был и раньше, но пандемия коронавируса только ускорила этот процесс.
Пока жители многих стран испытывали свое терпение локдаунами, белорусские туроператоры разработали новые туристические маршруты. И это не только уже привычный для многих агроэкотуризм, но и, к примеру, спортивный туризм, образовательные туры.
БелАЗ предлагает туры на предприятие, так называемый промышленный туризм. А у стенда Дрогичинского райисполкома поставили байдарки, предлагая гостям новое направление – сплав по реке Буг. Откроют маршрут в июле, и будет он трансграничным. Путь проложили через белорусскую, украинскую и польскую территории. Причем со всеми ведомствами договорились. Сплавляться на байдарках можно будет в одиночку и почти бесплатно. Во всяком случае, за пользование байдарками и веслами платить не придется. Финансировал проект Евросоюз. Главное – зарегистрироваться и получить карту. Можно в путь, хоть в одиночку.
Стенды установили и санатории. Обещают скидки и высокий сервис. Как отметила директор Департамента по туризму Минспорта и туризма Ирина Воронович, пандемийные времена доказали, что востребован именно санаторно-курортный отдых.
"Люди смогли поправить свое здоровье. И сейчас мы видим спрос на путевки в здравницы, да и границы стали постепенно открывать, поехали туристы. Сегодня санатории заполняются до 60% – это неплохой показатель в такой ситуации", – отметила Воронович.
Постепенно открываются для белорусов и зарубежные курорты. Составили рейтинг самых популярных. И где все же дешевле?
Именно эти страны наиболее доступны в финансовом отношении для белорусов в нынешнем сезоне. Как отмечают туороператоры, "на Швейцарию у людей денег нет ".
Семидневный отдых в Албании с перелетом и бесплатным ПЦР-тестом обойдется на двоих в 750 евро. Двухнедельный – в 1500 евро. В Черногории чуть подороже.
"Эти направления хороши и тем, что там принимают наших граждан без каких-либо коронавирусных ограничений. Не нужен ПЦР-тест, не нужна изоляция, не нужно быть на карантине и по возвращении домой. Это очень привлекательно", – рассказывает заместитель директора РУП "ЦентрКурорт" Алексей Стрельченок.
По словам специалиста, удешевить путевки всегда можно. К примеру, не брать пакет "все включено".
"В Албании очень дешевые продукты. И многие, купив в эту страну путевку "олл инклюзив", говорят потом, что в этой стране дороговато. Но это не так. Достаточно в путевку включить завтраки. А лишние деньги потратить на впечатления", – отметил он.
Эти страны одни из самых популярных у туристов из нашей страны. Это такая "классика", а главное – проверенный отдых, где будет все, что нужно: солнце, море и много еды.
Как отметили специалисты "ЦентрКурорта", первые чартеры улетели в Турцию 18 апреля.
Пока самолеты летают в Анталью, но в планах чартеры и в Кушадасы, в другие курорты этой страны.
Но нужно будет сдать ПЦР-тест. Во всяком случае, до 31 апреля, потом могут отменить. Большой недостаток – по возвращении из Турции придется пройти карантин дома – 10 дней.
Схожая ситуация и с Египтом. Отдых круглый год, жара и море. Несколько хуже сервис, чем в Турции, но зато дешевле. Путевки на двоих – от 700 долларов. Большой бонус – изоляция по возвращении с курорта не нужна. А вот ПЦР-тест для въезда в Египет – обязательный.
Пожалуй, самый большой стенд на выставке "Отдых-2021" представила Болгария. Эта страна пока недоступна для белорусских путешественников. Но все может измениться в ближайший месяц.
"Мы очень надеемся, что Болгария откроется для белорусов с 1 июня. Наша чартерная программа так и запланирована. Но получится или нет – неизвестно. Ждем решения Минздрава нашей страны. Если будет принято такое решение, то белорусов будут пускать в страну с отрицательными ПЦР-тестами, либо с тестами на антитела, либо с сертификатом вакцинации. Причем не важно, какая вакцина – российская, китайская, американская", – рассказывает владелец крупной болгарской туркомпании Тодор Камарашев.
Важно, что никакого карантина по прилету в Болгарию проходить не нужно. Пока же он есть – 14 дней.
"Очень ждем белорусских туристов. Цены приемлемые, среднеевропейские. Главное, чтобы вакцинация шла активно у вас, от этого и зависит решение об открытии границы для белорусских граждан", – подчеркивает Камарашев.
Как отмечают туроператоры, самый проблемный регион для путешественников – страны ЕС. Там никакой ясности по открытию границ нет. Потому специалисты туриндустрии рекомендуют отложить поездки на европейский континент.
А вот экзотических туров – множество: и Куба, и Мальдивы. Но очень дорого. Турпакет стоит в районе 3 тысяч долларов. И это еще бюджетно выйдет. Потому лучше поискать варианты отдыха в отпуске поближе. А можно и в родной стране.
23-я международная выставка-ярмарка туристических услуг продлится до 25 апреля включительно.