Задержанный в наручниках, архивное фото

Наркоторговец из Беларуси 10 лет скрывался в России

268
(обновлено 09:12 21.12.2016)
Скрываясь от ответственности, белорус уехал в Россию, где неофициально работал на автомойке, однако летом его задержала полиция.

МИНСК, 21 дек — Sputnik. Генеральная прокуратура России приняла решение о выдаче белорусской стороне гражданина Беларуси Сергея Стафиевского, который разыскивается на родине по обвинению в наркоторговле, сообщила прокуратура республики Башкортостан.

Решение об экстрадиции было принято по запросу белорусской стороны — милиция 10 лет разыскивала Стафиевского, который в 2005 году приобрел 14 граммов марихуаны, а затем продал наркотик минчанину.

В попытке скрыться от следствия, фигурант дела уехал в Россию, где проживал в течение всего этого времени, работая нелегально на автомойке в городе Октябрьский. В начале лета текущего года белорус был задержан полицией.

Стафиевский в настоящее время находится под стражей. Он обжаловал решение об экстрадиции на родину, однако Верховный суд России отклонил его апелляцию.

Вопросом выдачи гражданина Беларуси компетентным органам республики будет заниматься ФСИН РФ.

268
Теги:
Генеральная прокуратура РФ, Россия, Беларусь

Тестирование на коронавирусную инфекцию, архивное фото

Число случаев зараженных COVID-19 в Беларуси превысило 65,2 тысячи

0
(обновлено 13:41 14.07.2020)
Всего за период пандемии выздоровели и выписаны 55 799 пациентов, у которых ранее была выявлена коронавирусная инфекция.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Число инфицированных коронавирусом в Беларуси превысило 65,2 тысячи, об этом сообщили в Минздраве республики во вторник.

"Зарегистрированы 65 269 человек с положительным тестом на COVID-19", – проинформировали в профильном ведомстве.

Таким образом, количество выявленных случаев за сутки возросло на 155.

В ведомстве добавили, что выздоровели и выписаны 55 799 пациентов, у которых ранее была выявлена коронавирусная инфекция. За 24 часа их стало больше на 307.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 474 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – рассказали в Минздраве, число летальных случаев увеличилось на шесть.

С момента начала распространения COVID-19 в стране было проведено более 1 миллиона 144 тысяч тестов на COVID-19.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Часовня во дворце Радзивиллов в Несвиже

Пояс Пане Коханку и саблю Радзивилла Рыбоньки покажут в Несвиже в августе

18
(обновлено 12:50 14.07.2020)
Старинные предметы станут частью выставки погребальной культуры рода Радзивиллов. В нее также войдут одежда и награды других именитых князей.

Выставка, посвященная погребальной культуре Радзивиллов, откроется в помещениях рядом с дворцовой часовней 1 августа. Об этом Sputnik рассказала первый заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Наталия Жерко.

Под костелом Божьего тела в Несвиже размещается уникальная для Восточной Европы усыпальница одной семьи. В крипте находится 70 саркофагов с останками рода Радзивиллов, самому старому захоронению более 400 лет.

Погребальную культуру князей неоднократно пытались изучить специалисты из разных стран. Так в 2016-м и 2017-м году Несвиж несколько раз посещали литовские ученые, которые вскрыли ряд гробов и провели антропологические исследования останков. В саркофагах также обнаружили ценные для истории вещи: одежду, награды, оружие, предметы религиозного культа. Наиболее значимые из них решили оставить в фондах музея-заповедника "Несвиж" для дальнейшей реставрации и экспонирования.

Портрет Кароля Станислава Радзивилла Пане Коханку, неизвестный художник
© Public Domain.
Портрет Кароля Станислава Радзивилла "Пане Коханку", неизвестный художник

Изначально выставку погребальной культуры князей планировали открыть в июне нынешнего года, однако, по словам Наталии Жерко, возникли технические вопросы, поэтому дату перенесли на август.

"Одними из самых значимых предметов экспозиции являются фрагменты сабли "карабела" (XVII–XVIII век), найденной в саркофаге великого гетмана Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки, и Слуцкого пояса (XVIII столетия) из захоронения Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку. В Беларуси сохранилось всего полтора десятка поясов подобного типа", - уточнила первый заместитель директора музея-заповедника.

Основная экспозиция разместится в притворе дворцовой часовни. Главным ее элементом станет гравюра Castrum doloris (в переводе с латыни "замок боли" - Sputnik). На ней изображен погребальный шатер, сделанные к похоронам Анны Сангушки Радзивилл. Церемония прощания с этой княгиней длилась целый год, сперва в Мире, где она умерла, потом в замке в Бяла-Подляске, и затем уже в Несвиже.

К слову, сейчас в музее немноголюдно – количество посетителей во время пандемии коронавируса уменьшилось в шесть раз, - поэтому узнать о традициях погребения древнего рода и посмотреть на вещи знаменитых князей, скорее всего, можно будет в тишине и спокойствии.

Читайте также:

18
Теги:
Радзивиллы, Несвиж (Минская область)