Заведующий отделом русского и зарубежного искусства Национального художественного музея

Экспертиза изъятой у "наркомафии" картины Шишкина продлится месяц

521
(обновлено 16:50 25.01.2017)
Судьба картины будет решаться после того, как эксперты дадут заключение о ее принадлежности кисти русского живописца.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Экспертиза подлинности изъятого у наркоторговцев полотна Ивана Шишкина продлится около месяца, сообщили в эфире телеканала СТВ.

Картина известного русского живописца "Лес. Ели" была обнаружена сотрудниками главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси при задержании наркоторговцев в поселке Ждановичи (Минской район), когда те получали очередную партию гашиша, экстази и кокаина из России.

"Процесс исследования идет, мы еще не закончили весь комплекс работ. На сегодняшний день, на мой взгляд, нет существенных фактов, которые позволяли бы нам говорить о том, что это не Шишкин", – сказал заведующий отделом русского и зарубежного искусства Национального художественного музея Республики Беларусь Алексей Хоряк.

В эфире телеканала также сообщили, что экспертиза полотна в музее продлится около месяца, а судьба картины будет решаться после того, как эксперты дадут заключение о ее принадлежности кисти Шишкина.

Как ранее сообщили в МВД, наркоторговцы планировали отправить полотно в Москву, где покупатель из ЕС должен был за него рассчитаться, заплатив 100 тысяч евро и передав три килограмма кокаина.

Известно, что картина Шишкина была похищена четыре года назад из расположенного во Владимирской области Вязниковского историко-художественного музея. Тогда же из музея пропали еще две работы известных русских живописцев – "Рыболов" Константина Коровина и "Первый снег" Станислава Жуковского.

521
Теги:
МВД Беларуси, Национальный художественный музей Республики Беларусь, Иван Шишкин, Минск

Новикова Романчук: итоги Форума регионов и "народная" экономика

8
(обновлено 18:02 01.10.2020)
На радио Sputnik Беларусь ― итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием известных белорусских экономистов Ирины Новиковой и Ярослава Романчука.

Собеседники в студии в компании ведущего радио Вячеслава Шарапова обсуждают актуальные темы уходящей недели в стране и мире: 

― итоги VII Форума регионов Беларуси и России;

― наступит ли в Беларуси эра "народной экономики";

― два "вредных" продукта в одном, или есть ли будущее у "мясного" мороженого?

―ТОР в Усть-Луге и ОЭЗ в Приморске ― Беларусь перенаправит грузопотоки в российские порты;

―  День пожилых людей: в стране 2,5 миллиона пенсионеров;

― фэнтэзи на смену научной фантастике: в Лондоне появился памятник Гарри Поттеру.

Полную версию программы "Горизонт событий" смотрите в видеотрансляции.

8
Теги:
Ирина Новикова, Ярослав Романчук, итоги недели, "Горизонт событий", Беларусь
Темы:
Дебаты на радио Sputnik

Пожилые люди в Беларуси: статистические данные

17
Статистические данные о белорусах старше 60 лет к Международному дню пожилых людей, отмечаемому ежегодно 1 октября.
Пожилые люди в Беларуси: статистические данные
© Sputnik

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Согласно принятой классификации к этой категории граждан относятся люди возрастом 60 лет и старше, а это – 22,6 процента населения Беларуси.

Статистические данные о белорусах пожилого возраста – в инфографике Sputnik.

17
Теги:
статистика, Белстат, пожилые люди, Беларусь
Белорусский боксер Михаил Долголевец

Долголевец: профессиональный бокс зажигает кровь

0
(обновлено 11:03 01.10.2020)
Михаил Долголевец долгие годы был лидером национальной команды по боксу. Сейчас атлет перешел в профессионалы и уже достиг многого на новом поприще.

Долголевец осенью 2019 года сообщил о переходе на профессиональный ринг. Уже 29 февраля в Минске спортсмен дебютировал на крупном турнире MGC: Live 2 Fight. Бой получился недолгим и полностью прошел под диктовку Долголевца. В середине первого раунда он отправил своего соперника украинца Богдана Земляного в нокдаун. Но тот решил испытать удачу и продолжил бой. Итог – угол Земляного выбросил белое полотенце. А совсем недавно 30-летний боксер в своем третьем противостоянии завоевал свой первый титул - чемпионский пояс IBF Eurasia в Казани. О детстве, семье и Олимпиаде – в интервью Sputnik.

Трудное детство

Отец Михаила никогда не занимался спортом, но взгляды у него были консервативные: улица воспитает или спорт. Выбор пал на последнее.

"В то время альтернативы в Солигорске особо не существовало, и свернуть на кривую дорожку можно было легко. Так я пришел в секцию бокса", - вспоминает Долголевец.

В юности чемпион вел себя достаточно агрессивно, о чем сейчас жалеет. Как-то Михаил повздорил на улице. Итог – сильно избитым его привели домой.

"Все мои близкие держались за сердце и плакали. Я после этого понял, так нельзя, надо что-то менять", - говорит он.

Рядом с будущим чемпионом всегда находились родные люди, которые поддерживали в трудные минуты. Особенно Михаил выделяет младшего брата Евгения, который, кстати, тоже боксер. Парни вместе росли, тренировались, попали в национальную команду и даже дебютировали на профессиональном ринге на одном и том же турнире.

О тренировках и титуле IBF Eurasia

Подготовка у Долголевца проходит в нескольких залах и у разных специалистов. Тренируется атлет с Константином Маханьковым и Станиславом Глушенковым.

"Это люди, которым на сто процентов доверяю. Я уже взрослый парень и могу самостоятельно выстраивать подготовку, но эти специалисты видят самые мелкие недоработки. Все это помогает мне становиться лучше", - рассказывает Долголевец.

В конце 2019 года он вместе с братом ушел из национальной команды по боксу из-за того, что больше не было роста и развития, да и попробовать хотелось что-то новое, говорит он. Тем не менее, федерации атлет благодарен. До сих пор в его весовой категории никто не смог победить Михаила.

Как рассказывает спортсмен, среди профессиональных бойцов титул IBF Eurasia, который он завоевал в воскресенье, равнозначен чемпиону Европы в любительском спорте. Такого Михаил за свою долгую карьеру не добивался. Он говорит, что во время титульного поединка с казахом Арманом Рысбеком кровь закипала.

"Он дал мне почувствовать адреналин и в ходе поединка я увеличил темп. Рысбек выхватил от меня тоннаж ударов, а я только прибавлял и продолжал атаковать. Казах попятился, зная, что с каждой секундой будет только больнее. Кстати, в профессиональном боксе другие перчатки – они гораздо жестче, наносят совершенно другой урон. Легко получить сечку или отправиться в нокаут", - делится он.

Михаил дважды штурмовал главный старт четырехлетия, пытаясь осуществить мечту, но пока не удавалось. Токио-2020 для него – это последняя надежда. "Я обязан своим преподавателям, поэтому хочу показать высокий результат на Играх. В идеале – победить. Правда, вначале, надо пройти отбор, но с этим проблем не должно возникнуть", - рассказывает Долголевец.

Семья

С супругой Юлией Михаил знаком еще со школьной скамьи. Девушка - мастер спорта по пулевой стрельбе.

"Это был 11 класс, я ее впервые увидел, подумал, боже, какая красивая. Решил, что, не смотря ни на что, добьюсь ее расположения", - с улыбкой вспоминает Михаил.

Юлия не была обделена вниманием со стороны противоположного пола, однако, парень добился своего. Кстати, в воскресенье, 27 сентября, его супруга уехала в роддом, а вечером Михаил вышел в ринг. Побеждал в тот вечер, как признается боксер, также для них. "Были варианты назвать дочь Викторией, но все-таки склоняемся к Майе. Очень красивое имя. Еще не определились, но с женой обсуждаем", - рассказывает спортсмен.

Боксер все свободное время от спорта посвящает семье. Старший сын Михаила, несмотря на свой юный возраст (7 лет), уже хочет походить на отца и рвется в бокс. Но Долголевец пока запрещает: "Еще не время. Я ему говорю, подожди. У тебя есть выбор, которого не было у меня, наслаждайся. Сейчас сын занимается большим теннисом в школе Максима Мирного. Отпущу в бокс, когда он будет готов или, если, не дай бог, придется закручивать гайки как мне в свое время".

Отвечая на вопрос Sputnik, к какому турниру Михаил готовится сейчас, тот с улыбкой говорит, что "сейчас на самые главные соревнования – в роддом за женой".

0
Теги:
Беларусь, бокс