Фото - победитель конкурса World Press Photo

World Press Photo: снимком года признано фото убитого в Анкаре посла РФ

175
(обновлено 14:32 13.02.2017)
В жюри конкурса назвали победившее фото невероятно жестоким новостным снимком.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Корреспондент агентства Associated Press стал победителем конкурса World Press Photo в 2017 году с фотографией, на которой запечатлен застреленный в Анкаре российский посол Андрей Карлов и размахивающий пистолетом убийца.

Глава жюри Стюарт Франклин назвал снимок фотографа Бурхана Озбилиджи "невероятно жесткой новостной фотографией".

Некоммерческая организация World Press Photo существует под покровительством принца Нидерландов с 1955 года. Для привлечения внимания общественности к фотожурналистике World Press Photo ежегодно проводит в Амстердаме одноименный конкурс, ставший за время своего существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира.

Российский посол Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападение совершил молодой полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, преступника сразу ликвидировали местные силы безопасности. В МИД России квалифицировали происшедшее как теракт. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "акт международного терроризма".

175
Теги:
Андрей Карлов

Станция минского метро

Все станции метро в Минске снова работают

272
(обновлено 20:17 25.10.2020)
Временно закрыт один вестибюль станции "Площадь Ленина" (вход со стороны площади Независимости), поезда на этой станции останавливаются. В 19:05 и этот вход тоже открыли.

МИНСК, 25 окт - Sputnik. Все станции метро в белоруской столице снова работают.

Сегодня 12 станций минского метрополитена были закрыты более четырех часов в целях безопасности. Метрополитен сообщил о том, что поезда будут следовать транзитом и станции будут временно закрыты в 12:30, примерно за полтора часа до предполагаемого начала уличного шествия.

"В 17:08 все станции метро открыты для пассажиров", – сообщили в Минском метрополитене.

Там уточнили, что еще временно закрыт один вестибюль станции "Площадь Ленина" (вход со стороны Площади Независимости), но поезда на этой станции останавливаются. В 19:05 и этот вход тоже открыли.

272
Теги:
метро, Беларусь, Минск
Аппарат для ИВЛ в больнице, архивное фото

Ковидный профиль: Минздрав Беларуси мониторит больницы в условиях пандемии

649
(обновлено 01:02 26.10.2020)
Белорусские медики заявили об улучшении ситуации с "кислородными точками" для речения пациентов с COVID-19.

МИНСК, 25 окт - Sputnik. Руководство Минздрава держит на постоянном контроле ситуацию с оказанием медпомощи в условиях пандемии коронавируса, заявили в ведомстве.

В условиях второй волны заболеваемости COVID-19 руководство Минздрава приняло решение о перепрофилировании больниц и клиник под так называемые "ковидные медучреждения".

"В настоящее время уже перепрофилировано достаточное количество больниц для того, чтобы обеспечить медицинской помощью пациентов с COVID-19", – заявили Sputnik в воскресенье в пресс-службе медицинского ведомства. Там также подчеркнули, что перепрофилирование больниц под "ковидные" идет во всех регионах страны – как в столице, так и во всех областных центрах.

Ситуация в Минске

По данным Минздрава, перепрофилирована для лечения пациентов с пневмонией и COVID-19 2-я городская клиническая больница. Также на период подъема заболеваемости коронавирусной пациентов принимают взрослая "инфекционка" на улице Кропоткина и детская инфекционная клиническая больница.

Кроме того, пациентов с COVID-19 госпитализируют в 3, 4, 5 и 6-ю городские больницы, в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии и Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ им. П.И.Машерова.

Как сообщили в Минздраве, уже полностью перепрофилированы для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией 1 748 коек и 99 коек в отделениях реанимации. При необходимости будут задействованы другие больницы и отделения.

О ситуации в регионах 

По данным ведомства, в регионах также активно переводят больницы на "ковидный" профиль.

Так, в Гомельской области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID и пневмонией 2 560 коек. В этом регионе пациентов с COVID госпитализируют в Гомельскую областную инфекционную больницу, областную туберкулезную больницу, Гомельские городские клинические больницы - №1, №2, №4, больницу скорой медицинской помощи, а также в областной клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной, а также центральные районные больницы.

В числе учреждений здравоохранения, которые перепрофилированы на работу с COVID-19 в Витебске – Витебская областная инфекционная больница, городская больница скорой медицинской помощи, городская центральная больница, областной кожвендиспансер, также задействован нефрологический корпус Витебской областной клинической больницы.

В Могилевской области для этих целей перепрофилированы 1 751 койка. Для лечения пациентов с COVID-19 предусмотрены отделения во всех крупных центральных районных больницах – в частности, в таких городах, как Осиповичи, Кричев, Костюковичи и Горки. В остальных ЦРБ заразившиеся коронавирусной инфекции проходят лечение в постоянно действующих инфекционных отделениях.

В Гродненской области перепрофилированы на работу с COVID-19 – более 2 200 больничных коек в крупных лечебных учреждениях. В областном центре перепрофилированы на работу с COVID-19 такие учреждения здравоохранения, как Гродненская областная инфекционная больница, городские больницы №2 и №3, Гродненская областная больница медреабилитации.

В Минской области на работу с COVID-19 переонриентированы более 1 тысячи 762 коек

"Жители области госпитализируются в Минский областной противотуберкулезный диспансер, Борисовскую больницу №2, Жодинскую городскую центральную больницу. А также в центральные районные больницы – Молодечно, Марьиной Горки, Слуцка, Столбцов, Солигорска", – сообщили в Минздраве.

В Брестской области уже есть почти 2 тысячи коек для ковидных больных. Жителей Бреста с тяжелым течением коронавирусной инфекции госпитализируют в Брестскую центральную городскую больницу и инфекционное отделение Брестской областной клинической больницы, жителей области в таких случаях направляют в Барановичскую городскую и Барановичскую городскую больницу №2.

О "кислородных точках"

В Минздраве отметили, что за последние несколько месяцев значительно улучшилась ситуация с обеспечением кислородными точками – в наличии имеется 2184 аппарата искусственной вентиляции легких, более 1500 наркозно-дыхательных аппаратов, 9688 точек подключения кислорода медицинского, 3075 дозаторов кислородно-воздушной смеси, 433 кислородных концентратора.

 В Минздраве также сообщили, что в нынешний эпидемический подъем принято решение не закрывать полностью все больницы и все отделения, а часть из них оставить для оказания обычной плановой, высокотехнологичной и специализированной помощи.

Читайте также:

649
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Врач скорой помощи, архивное фото

Девушка погибла в результате ночного ДТП с лосем под Белыничами

0
(обновлено 08:00 26.10.2020)
В результате столкновения с животным могилевчанка оказалась зажата в салоне легковушки, ее извлекли работники МЧС, но спасти ее не удалось.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. Девушка погибла в результате аварии с лосем в Белыничском районе, об этой трагедии сообщили в Могилевском областном управлении МЧС.

ДТП случилось в ночь на 26 октября на автодороге Минск - Могилев неподалеку от агрогородка Вишово Белыничского района. В 00:21 в диспетчерскую службу МЧС сообщили о том, что случилась авария с участием легковушки и что пассажирке авто нужна помощь.

Прибыв на место ДТП, спасатели обнаружили, что легковой автомобиль Volkswagen сбил лося. В результате аварии в салоне авто оказалась зажата 24-летняя могилевчанка. Работники МЧС достали ее с помощью специального инструмента, но спасти пострадавшую не удалось - от полученных травм она скончалась на месте.

Аварии с участием диких животных нередко случаются на трассах Беларуси. Чаще всего на дорогу выскакивают копытные - лоси и косули. При столкновении с ними водители и пассажиры получают серьезные травмы, иногда не совместимые с жизнью.

В ГАИ рекомендуют водителям внимательно следить за установленными на дороге знаками "Дикие животные", снижать скорость и быть предельно внимательными в зоне их действия, особенно в темное время суток.

Читайте также:

0
Теги:
МЧС Беларуси, Белыничский район (Могилевская область), ДТП, Беларусь