Программный код

Financial Times: Беларусь хочет быть IT-государством

482
(обновлено 16:38 01.03.2017)
Британская газета сравнила белорусский Парк высоких технологий с потенциальной Силиконовой долиной.

МИНСК, 1 мар — Sputnik. Британская газета Financial Times опубликовала репортаж из белорусского Парка высоких технологий, который внешне "не похож на офис Google", но разрабатывает достойный продукт.

"Еще 15 лет назад белорусской IT-компании было сложно быть воспринятой серьезно. Проблемы заключались в простых вещах, например, нужно было место, куда можно было бы привести клиента. Мы волновались и стыдились привозить крупных западных клиентов в наши белорусские офисы", — пишет газета со ссылкой на Аркадия Добкина, председателя совета директоров Epam.

Ситуация изменилась: по западным стандартам, конечно, нет ничего особенного, но, по крайней мере, разработчикам есть куда привести клиента.

С 2005 года существует концепция парка, с 2006-го компании могут регистрироваться членами парка и получать налоговые льготы. Сегодня при парке зарегистрированы 164 компании-резидента.

Издание сообщило, что и иностранцы заинтересовались ПВТ, признавая силу советского образования, оставшегося в наследство Беларуси, где упор делался на математику и технологии.

"Принятое в прошлом году решение ЕС об отмене санкций, прежде введенных из-за нарушения в стране прав человека, похоже, улучшило имидж республики, как и решение Беларуси ввести безвизовый въезд для туристов, прибывающих из Европы и США", — подчеркнула газета.

482
Теги:
Имидж Беларуси, СМИ, Financial Times, Минск, Беларусь

Молодой человек с телефоном

Мобильный интернет работает с перебоями в Минске

517
(обновлено 14:53 27.09.2020)
Один из сотовых операторов пояснил, что получил распоряжение государственных органов, после чего пропускная способность мобильного интернета была снижена.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Скорость мобильного интернета снижена до минимума в Минске, сообщил в воскресенье сотовый оператор А1 на своих страницах в соцсетях.

"В связи с распоряжением уполномоченных государственных органов 27 сентября в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета", - говорится в сообщении.

Выполнение требования ведет к ухудшению качества сервиса передачи данных или временной недоступности услуги, пояснила пресс-служба оператора.

Об отсутствии мобильного интернета Sputnik сообщили клиенты других операторов связи.

Проблемы с мобильным интернетом наблюдаются в Минске на протяжении нескольких недель, в частности, по воскресеньям. Ранее оператор А1 в связи с этим выполнял компенсацию для своих абонентов.

517
Теги:
мобильная связь, мобильный телефон, интернет, Минск, Беларусь
Экспресс-тестирование на COVID-19

Минздрав рассказал, сколько белорусов уже заразились коронавирусом

796
(обновлено 13:56 27.09.2020)
За последние сутки диагноз подтвердился у 320 человек, скончались от коронавирусной инфекции пять пациентов.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. За время пандемии в Беларуси зарегистрировано 77 609 случаев заражения вирусом COVID-19, сообщила в воскресенье пресс-служба Министерства здравоохранения.

За последние сутки диагноз подтвердился у 320 белорусов, выздоровели и были выписаны из больниц 74 пациента, кончались пять человек. По информации Минздрава, у покойных при жизни был ряд хронических заболеваний.

С начала пандемии цифры такие: выздоровели 74 120 пациентов, скончались 818.

Уже несколько недель белорусский Минздрав информирует о росте числа заболевших вирусом COVID-19. Так, в субботу сообщалось о 332 новых случаях заражения.

Накануне глава Минздрава Дмитрий Пиневич заявил, что число больных COVID-19 в стране растет из-за проведения несанкционированных массовых акций протеста.

"Если говорить о причинах (роста заболеваемости – Sputnik), они лежат на поверхности. Эпидемический процесс – это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить в том же Минске, если мы видим, что у нас происходит сегодня, что мы наблюдаем по выходным дням (акции протеста – Sputnik). Тотальное отсутствие дистанцирования. Вот и все причины", – сказал министр журналистам.

Читайте также:

796
Темы:
Коронавирус в Беларуси

Маски, перчатки, одежда и даже забор: что волонтеры поднимают со дна моря

0
(обновлено 17:55 27.09.2020)
Если опуститься на дно моря у берегов Испании, можно поднять не затонувший галеон, а огромное количество микропластика. В этом году волонтеры нашли у побережья еще и наследие пандемии – одноразовые маски и перчатки.

Пляжный сезон в Испании заканчивается акцией по очистке морского дна и побережья. Волонтеры в сорока местах по всей стране взялись собрать микропластик на берегу и поднять мусор со дна.

Помимо уже привычных пластиковых стаканчиков, в этом году с морского дна подняли одноразовые маски и перчатки – наследие пандемии.

"Куча мусора, пластик, одежда. Всего понемногу", – перечисляет волонтер Лоло Ортигоса.

А еще стеклянные бутылки и даже заборы – все это нашли дайверы на дне моря. Какой-то мусор попал сюда из рек, а что-то оставили на берегу отдыхающие.

Хоть туристический сезон в этом году вышел скомканным, мусора в море все равно хватает. Лишний повод вписать в планы на отпуск намерение отказаться от пластиковой тары на пляже.

"На морском дне мы видели грязь, стекающую из ручьев и рек. Необходимо показать властям, что находится на морском дне", – говорит Джемма Инфант, представительница дайвинг-клуба, принимающая участие в акции.

Смотрите на видео, что нашли волонтеры на дне моря.

0
Теги:
мусор, волонтеры, Испания