Свято-Петро-Павловский собор Минска

Сто идей: посты в Instagram, английский язык и никакого расизма

329
(обновлено 08:23 03.03.2017)
Американец Джейсон, который уже девять месяцев живет в Беларуси, опросил друзей из разных стран мира, пытаясь выяснить, что может заставить их заглянуть в нашу страну.

МИНСК, 2 мар — Sputnik. Джейсон Джонс женат на белоруске, в нашей стране он живет уже девять месяцев и признается, что ему нравится белорусская аутентичность.

Как заставить других иностранцев полюбить Беларусь, Джейсон спросил у своих друзей. Каждый день Sputnik публикует советы от иностранцев, которые объясняют, чего им не хватает в нашей стране.

"Во-первых, я ничего не знаю о стране"

Натали живет в США и уверена, что пятидневный безвизовый режим — отличная идея Министерства спорта и туризма, но этого мало. Чтобы убедить иностранца, что ему стоит воспользоваться этим шансом и посетить далекую безвизовую страну, нужно больше рекламы Беларуси, в том числе — в Instagram.

Важно, чтобы англоязычный гость знал, насколько комфортно он будет чувствовать себя в языковой среде.

"Туристы бывают разными: если речь о людях с высокими запросами, убедитесь, что у вас отели хорошего уровня. Те, кто путешествует с рюкзаками, должны знать, что смогут легко добраться из одной точки в другую. Например, в Турции есть особый автобус — FEZ BUS, благодаря которому путешествовать из одного города в другой намного проще", — рассказала Натали.

Американка Натали считает, что Беларуси надо учиться на опыте других стран
© Photo : личный архив
Американка Натали считает, что Беларуси надо учиться на опыте других стран

Натали призналась — главное, что останавливает ее от приезда в Беларусь — неуверенность в том, что на улицах здесь безопасно. Кроме того, она опасается столкнуться с расизмом.

"Кого-то могут остановить высокие цены за перелет, но если место того стоит, люди пойдут на траты", — уверена собеседница Sputnik.

Маркетинг: бери пример с Японии

Собеседница агентства рекомендует найти отличительную особенность Беларуси и максимально широко ее разрекламировать. Разумеется, таких особенностей может быть куда больше одной, но пусть общественность знает, что есть нечто, чего турист больше нигде не найдет.

Поучиться можно у других стран — например, Натали нравится слоган Филиппин — "It's more fun in the Philippines" ("На Филиппинах больше веселья"). Или, напротив, извлечь опыт из чужих ошибок. В качестве неудачных слоганов стран Натали приводит Малазийский — "Малазия — настоящая Азия" или "Тайвань — это сердце Азии".

"Надеюсь, Беларусь придумает что-то остроумное", — говорит Натали.

В качестве примера успешного странового маркетинга Натали приводит Японию.

"В Японии каждый город имеет свою специфику, и это стимулирует меня тратить деньги на то, чтобы изучить все это. Например, один из регионов известен своими яблоками. Разумеется, куплю там яблочный "Кит-кат" и мороженое. Японцы хорошо знают, как заставить каждый город зазвучать особенно — а все их фестивали, и еда, и культура…" — привела пример Натали.

Девушка призналась, что если думая о других европейских странах, она может представить себе цепочку ассоциаций в картинках, то о Беларуси не знает ничего. Но ей любопытно, какие у страны есть символы и как их можно использовать в выработке стратегии по привлечению туристов. А начать потенциальная туристка рекомендует с рекламы в тревел-блогах — пусть для начала о стране напишут профессионалы.

329
Теги:
5 дней без визы в Беларуси, Имидж Беларуси, Минск, Беларусь
Темы:
Сто идей как Беларуси стать лучше (9)

Станция минского метро

Все станции метро в Минске снова работают

268
(обновлено 20:17 25.10.2020)
Временно закрыт один вестибюль станции "Площадь Ленина" (вход со стороны площади Независимости), поезда на этой станции останавливаются. В 19:05 и этот вход тоже открыли.

МИНСК, 25 окт - Sputnik. Все станции метро в белоруской столице снова работают.

Сегодня 12 станций минского метрополитена были закрыты более четырех часов в целях безопасности. Метрополитен сообщил о том, что поезда будут следовать транзитом и станции будут временно закрыты в 12:30, примерно за полтора часа до предполагаемого начала уличного шествия.

"В 17:08 все станции метро открыты для пассажиров", – сообщили в Минском метрополитене.

Там уточнили, что еще временно закрыт один вестибюль станции "Площадь Ленина" (вход со стороны Площади Независимости), но поезда на этой станции останавливаются. В 19:05 и этот вход тоже открыли.

268
Теги:
метро, Беларусь, Минск
Аппарат для ИВЛ в больнице, архивное фото

Ковидный профиль: Минздрав Беларуси мониторит больницы в условиях пандемии

605
(обновлено 01:02 26.10.2020)
Белорусские медики заявили об улучшении ситуации с "кислородными точками" для речения пациентов с COVID-19.

МИНСК, 25 окт - Sputnik. Руководство Минздрава держит на постоянном контроле ситуацию с оказанием медпомощи в условиях пандемии коронавируса, заявили в ведомстве.

В условиях второй волны заболеваемости COVID-19 руководство Минздрава приняло решение о перепрофилировании больниц и клиник под так называемые "ковидные медучреждения".

"В настоящее время уже перепрофилировано достаточное количество больниц для того, чтобы обеспечить медицинской помощью пациентов с COVID-19", – заявили Sputnik в воскресенье в пресс-службе медицинского ведомства. Там также подчеркнули, что перепрофилирование больниц под "ковидные" идет во всех регионах страны – как в столице, так и во всех областных центрах.

Ситуация в Минске

По данным Минздрава, перепрофилирована для лечения пациентов с пневмонией и COVID-19 2-я городская клиническая больница. Также на период подъема заболеваемости коронавирусной пациентов принимают взрослая "инфекционка" на улице Кропоткина и детская инфекционная клиническая больница.

Кроме того, пациентов с COVID-19 госпитализируют в 3, 4, 5 и 6-ю городские больницы, в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии и Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ им. П.И.Машерова.

Как сообщили в Минздраве, уже полностью перепрофилированы для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией 1 748 коек и 99 коек в отделениях реанимации. При необходимости будут задействованы другие больницы и отделения.

О ситуации в регионах 

По данным ведомства, в регионах также активно переводят больницы на "ковидный" профиль.

Так, в Гомельской области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID и пневмонией 2 560 коек. В этом регионе пациентов с COVID госпитализируют в Гомельскую областную инфекционную больницу, областную туберкулезную больницу, Гомельские городские клинические больницы - №1, №2, №4, больницу скорой медицинской помощи, а также в областной клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной, а также центральные районные больницы.

В числе учреждений здравоохранения, которые перепрофилированы на работу с COVID-19 в Витебске – Витебская областная инфекционная больница, городская больница скорой медицинской помощи, городская центральная больница, областной кожвендиспансер, также задействован нефрологический корпус Витебской областной клинической больницы.

В Могилевской области для этих целей перепрофилированы 1 751 койка. Для лечения пациентов с COVID-19 предусмотрены отделения во всех крупных центральных районных больницах – в частности, в таких городах, как Осиповичи, Кричев, Костюковичи и Горки. В остальных ЦРБ заразившиеся коронавирусной инфекции проходят лечение в постоянно действующих инфекционных отделениях.

В Гродненской области перепрофилированы на работу с COVID-19 – более 2 200 больничных коек в крупных лечебных учреждениях. В областном центре перепрофилированы на работу с COVID-19 такие учреждения здравоохранения, как Гродненская областная инфекционная больница, городские больницы №2 и №3, Гродненская областная больница медреабилитации.

В Минской области на работу с COVID-19 переонриентированы более 1 тысячи 762 коек

"Жители области госпитализируются в Минский областной противотуберкулезный диспансер, Борисовскую больницу №2, Жодинскую городскую центральную больницу. А также в центральные районные больницы – Молодечно, Марьиной Горки, Слуцка, Столбцов, Солигорска", – сообщили в Минздраве.

В Брестской области уже есть почти 2 тысячи коек для ковидных больных. Жителей Бреста с тяжелым течением коронавирусной инфекции госпитализируют в Брестскую центральную городскую больницу и инфекционное отделение Брестской областной клинической больницы, жителей области в таких случаях направляют в Барановичскую городскую и Барановичскую городскую больницу №2.

О "кислородных точках"

В Минздраве отметили, что за последние несколько месяцев значительно улучшилась ситуация с обеспечением кислородными точками – в наличии имеется 2184 аппарата искусственной вентиляции легких, более 1500 наркозно-дыхательных аппаратов, 9688 точек подключения кислорода медицинского, 3075 дозаторов кислородно-воздушной смеси, 433 кислородных концентратора.

 В Минздраве также сообщили, что в нынешний эпидемический подъем принято решение не закрывать полностью все больницы и все отделения, а часть из них оставить для оказания обычной плановой, высокотехнологичной и специализированной помощи.

Читайте также:

605
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Календарь 26 октября

Какой сегодня праздник: 26 октября

(обновлено 11:08 20.10.2020)
Сегодня понедельник, 26 октября. Этот день является 300-м в григорианском календаре, до нового года остается 66 дней.

О том, чем примечательно 26 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 26 октября

В 1861 году 26 октября немец Филипп Рейс продемонстрировал во Франкфурте изобретение, которое назвал телефоном.

В этот день в 1900 году в Нью-Йорке была открыта первая линия метрополитена.

Также 26 октября 1978 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что вирус оспы в природе полностью уничтожен.

26 октября 2002 года произошел штурм Театрального центра на Дубровке в Москве с целью освобождения заложников. В этот день погибли 128 зрителей мюзикла "Норд-Ост".

Кто родился 26 октября

26 октября в православном календаре

В православной церкви 26 октября почитают Иверскую икону Пресвятой Богородицы, также известную как Привратница или Вратарница. Эта икона считается чудотворной. Согласно преданию, она была написана евангелистом Лукой. Сегодня Иверская икона Пресвятой Богородицы хранится на священной горе Афон на территории Иверского монастыря в Греции.

Именины

26 октября именины у Никиты, Вениамина, Николая, Иннокентия, Трофима и Карпа.

26 октября в народном календаре

В этот день люди устраивали банный день, приносили целебные травы и пропаривали больных падучей — эпилепсией. Также все мылись в "целебной" бане, чтобы без недугов пережить зиму. Народ верил, что в бане живет травяной дух, который помогает от болезней.

26 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник, история
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 25 октября
Какой сегодня праздник: 24 октября
Какой сегодня праздник: 23 октября