Валерий Цепкало, архивное фото

Социальные сети продолжают обсуждать отставку Цепкало

2550
(обновлено 10:01 03.03.2017)
Многие пользователи задаются вопросом, за что Цепкало лишился должности руководителя Парка высоких технологий.

МИНСК, 3 мар — Sputnik. Отставку Валерия Цепкало с поста руководителя Парка высоких технологий (ПВТ) уже второй день продолжают обсуждать белорусские интернет-пользователи.

Валерий Цепкало решением президента Беларуси Александра Лукашенко 2 марта был освобожден от должности директора государственного учреждения "Администрация Парка высоких технологий". Новость об отстранении Цепкало с поста директора ПВТ сразу породила бурное обсуждение в социальных сетях.

Многие интернет-пользователи настроены откровенно пессимистично из-за отставки бессменного главы ПВТ.

"Теперь у Парка высоких технологий будет новый директор. И это будет другой парк, и других технологий. Вот не случайно многие знакомые айтишники улетели еще перед Новым годом зимовать и работать в теплые заморские края. Будут ли возвращаться по юридическим адресам?" — написал в своем Facebook пользователь Anatol Shyrvel.

Некоторые пытаются вообразить карьерный рост для бывшего главы ПВТ и дипломата. "Хотелось бы, чтобы Валерия Цепкало попросили стать премьер-министром. Но не уверен, что это случится", — предположил Michael Dubakov.

"…Это очень плохо для страны. Я не думаю, что на его место среди чиновников найдут человека с хорошим английским", — написал в соцсети Юрий Зиссер.

Однако остаются и более оптимистично настроенные люди: они желают успехов и ПВТ, и Цепкало в его дальнейшей карьере. "Думаю, что он останется образцом чиновника-патриота-профессионала на долгие-долгие годы. Желаю ему дальнейших успехов! Надеюсь, что его дело, ПВТ, будет жить", — выразил уверенность Алексей Шабловский.

Валерий Цепкало руководил ПВТ с момента его создания. До этого он в течение трех лет работал помощником президента Беларуси и отвечал за науку и технологии. С 1997 года по 2002 год был чрезвычайным и полномочным послом Беларуси в США.

2550
Теги:
ПВТ, Валерий Цепкало, Юрий Зиссер, Беларусь

Медики у здания БГМУ

Минздрав пообещал не увольнять врачей за участие в протестах

840
(обновлено 19:41 14.08.2020)
Министерство и профсоюз работников здравоохранения просят медиков не провоцировать нарушений трудовой дисциплины и правопорядка.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси опровергло информацию о том, что медики, которые в последние дни принимали участие в протестных акциях, будут уволены.

По информации пресс-службы Минздрава, вечером в пятницу в соцсетях начали распространяться данные, что сотрудников учреждений здравоохранения в случае выступления на акциях солидарности ждет уголовное преследование или увольнение.

"Официально заявляем: данная информация не соответствует действительности. Никому из медицинских работников не запрещено высказывать свою гражданскую позицию в нерабочее время", – сказали в Минздраве.

В ведомстве отметили, что министерство и профсоюз работников здравоохранения просят медиков не провоцировать нарушений трудовой дисциплины и правопорядка.

За время протестов в Беларуси было задержано около 7000 протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, включая 103 сотрудников правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб.

Читайте также:

  • Адвокаты предлагают всем пострадавшим от силовиков бесплатную помощь
  • Шимко требует от замминистра МВД личных извинений за действия силовиков
  • Игроки БАТЭ заступились за Сароку, которому дали "сутки" после протестов
840
Теги:
акция протеста, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
По теме
Против насилия: женщины, медики и просто прохожие на мирной акции - видео
Известные врачи обратились к главе МВД с просьбой освободить их коллегу
Работники БЖД на акции в Гомеле

Машинист БЖД из Гомеля: зарплата устраивает, надоело вранье

1253
(обновлено 19:17 14.08.2020)
В областном центре в цепь солидарности стали работники Белорусской железной дороги с зарплатой 2000 рублей.

ГОМЕЛЬ, 14 авг – Sputnik. Железнодорожники, недовольные официальными результатами выборов вышли на мирную акцию протеста в пятницу в Гомеле, передает корреспондент Sputnik.

На ступеньках у дворца культуры, напротив Привокзальной площади, собрались работники различных предприятий Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

"Никаких требований мы не выдвигаем, просто стоим. Причина? Надоело вранье. Надоело, что нас держат за дураков", – признался Олег, один из митингующих – машинист локомотивного депо.

Участники акции надеются, что гомельчане из числа проводников и просто прохожие поддержат их начинание и встанут в цепь солидарности. Пока в их рядах около 15 человек.

Участники акции в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Участники акции в Гомеле

По словам Олега, свою работу он очень любит и не хотел бы потерять. "Зарплата 2000 рублей. Но ведь платит мне ее наниматель. К нанимателю у меня претензий нет", – уточнил участник мирной акции протеста.

Читайте также:

1253
Теги:
протесты, Беларусь, Белорусская железная дорога, Гомель
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Лидер рок-группы Кино Виктор Цой

Памятник Виктору Цою установили в Петербурге, но официально еще не открыли

0
(обновлено 22:14 14.08.2020)
Дату открытия обещают сообщить в понедельник, но памятник ни чем не закрыт, и все желающие уже могут посмотреть на него.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Памятник лидеру рок-группы "Кино" Виктору Цою установили в Санкт-Петербурге, об этом сообщил фонд памяти музыканта, который выступил инициатором проекта.

В субботу 15 августа исполняется 30 лет со дня гибели Цоя, к этой дате и готовили памятник. Он установлен в сквере на пересечении улицы Танкиста Хрустицкого и Проспекта Ветеранов, на выходе из метро "Проспект Ветеранов".

"Мы шли к этой цели долгих 12 лет. Сегодня исполнилась последняя воля Валентины Васильевны Цой, мамы Виктора", - сообщили в фонде "Памяти Виктора Цоя".

Уточняется, что дата официального открытия будет названа в понедельник. Однако памятник не закрыт специальным коробом, и все желающие могут прийти в сквер и почтить память музыканта. Фонд пригласил всех желающих посетить это место.

Виктор Цой родился в 1962 в Ленинграде, в 19 лет он основал группу "Кино", которая стала одним из самых популярных рок-коллективов в Советском Союзе. Музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии 15 августа 1980 года.

0
Теги:
памятник, Виктор Цой, Санкт-Петербург, Россия