Фуры на российско-белорусской границе

Дворкович рассказал о движении продовольствия из Беларуси и Турции

185
(обновлено 10:24 03.04.2017)
Вице-премьер РФ отметил, что налаживается система предварительного оповещения о движении грузов из Беларуси и транзитного следования.

МИНСК, 1 апр — Sputnik. Российская сторона находится в постоянных консультациях с партнерами из Турции и Беларуси по вопросам движения продовольственных грузов, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Многие ограничения пока еще остаются, ситуация развивающаяся. Мы находимся в постоянных консультациях с турецкими партнерами. Не все идет гладко, но тем не менее стараемся находить общий язык", — сказал Дворкович, его слова приводит РИА Новости.

Что же касается перемещения продовольственных грузов из Беларуси, то вице-премьер РФ оценивает ситуацию как неоднозначную, но стороны работают над упорядочением контроля движения грузов.

"Также фактором напряженности является режим перемещения грузов из республики Беларусь, также транзитом через Беларусь. Мы также находимся в постоянных консультациях с нашими партнерами, налаживаем систему раннего оповещения о движении грузов, то есть фиксации в электронных базах информации о том, какие грузы планируется переместить", — добавил он.

185
Теги:
транзит грузов, продовольствие, Беларусь
Суд по делу Виктора Бабарико

Пятый свидетель из СИЗО КГБ: в суде по делу Бабарико идут допросы

70
(обновлено 11:23 14.04.2021)
Предстоит допросить еще более 50 свидетелей по делу, в числе которых банковские служащие и бизнесмены.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Допросы свидетелей продолжились в среду по уголовному делу бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора бабарико и еще семи обвиняемых, передает корреспондент Sputnik.

Сегодня в суде допрашивают пятого по счету свидетеля. Женщина ранее она была одним из руководителей компании, которая фигурирует в материалах дела. Данный свидетель, как и четверо предыдущих, в настоящее время находится под стражей в СИЗО КГБ, так как проходит по другому уголовному делу.

Свидетель отказалась давать показания в форме свободного рассказа и предложила прокурору задавать ей вопросы.

Как следует из ее показаний в суде, с некоторыми фигурантами этого уголовного дела она была знакома с конца 90-х годов, в том числе и с Бабарико.

По словам свидетеля, в 2006 году она долго искала работу, и в 2007-м решила обратиться к своему старинному приятелю Сергею Добролету, с которым ранее работала в одном банков с государственной формой собственности. Переговоры о том, что она будет работать одним из руководителей компании, где учредителем была латвийская офшорная компания, прошли в кабинете Бабарико.

Продала долю

Свидетель рассказала, что, будучи одним руководителей лизинговой компании, куда была назначена по протекции, контролировала движение дивидендов. Она рассказала об одном эпизоде, когда получила дивиденды и принесла их Добролету, и сообщила, что это был единственный раз.

Свидетель также рассказала, что соучредителями компании, где она работала, были еще несколько человек, которые уже были допрошены по данному делу в качестве свидетелей.

Женщина сообщила, что, когда осознала незаконность совершенных сделок, продала свою долю в компании за полторы тысячи долларов. На вопрос прокурора, куда ушли деньги, она ответила: "да потратила".

Рассмотрение дела

Рассмотрение дела Бабарико и еще семи обвиняемых длится уже почти два месяца, но только на прошлой неделе завершился допрос обвиняемых.

Все, кроме главного фигуранта, дали признательные показания и признали вину. Бабарико в суде продолжил стратегию защиты, которая была выбрана уже на стадии предварительного следствия. В день допроса он прочитал заготовленную ранее речь, в которой заявил о том, что считает свое дело политически мотивированным. Речь длилась около 40 минут, после чего он заявил, что больше давать показаний не намерен и на вопросы в суде отвечать не будет.

По данным следствия КГБ, на базе Белгазпромбанка под руководством Бабарико действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Бабарико обвиняется в получении взятки организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере. Ему вменяется также совершение в 2018 году финансовых операций по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. По инкриминируемым преступлениям Бабарико, в соответствии с белорусским законодательством, грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Ранее бывший банкир отказался заключить соглашение со следствием, чтобы уменьшить максимальное наказание, свою вину в полном объеме он не признал.

Последует

Читайте также:

70
Теги:
Виктор Бабарико
Темы:
Суд над Бабарико
Медицинские работники в зоне сортировки в больнице Филиппин

Заболеваемость и смертность от коронавируса продолжают расти - ВОЗ

87
(обновлено 10:55 14.04.2021)
По миру распространяются новые штаммы коронавируса: так, все больше стран сообщают о наличии британской, южноафриканской и бразильской мутаций.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Количество новых случаев заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире за прошедшую неделю снова выросло – оно стало на 11% больше, чем неделей ранее, при этом число смертей также увеличилось - на 7%, об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ, только за последнюю неделю было зарегистрировано более 4,5 миллиона новых случаев заражений и более 76 тысяч новых смертей.

В глобальном плане число новых случаев COVID-19 росло седьмую неделю подряд. Как сообщал ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, спад второй волны врачи всего мира отмечали в январе и феврале, а в настоящее время снова идет рост заболеваемости.

Самые высокие показатели отмечаются в Юго-Восточной Азии, где число зараженных за семь дней стало больше на 63%. В Африке и Европе, напротив, рост стал менее значительным, нежели неделей ранее.

В ВОЗ также сообщили, что по миру продолжают распространяться новые штаммы коронавируса. О наличии британского штамма сообщили к настоящему времени власти 132 стран, южноафриканского - 82 стран, бразильский выявили медики 52 стран.

По данным университета Джонса Хопкинса на утро среды, 14 апреля, за весь период пандемии в мире выявлено 137 464 432 заболевших коронавирусом, зарегистрировано 2 959 641 смерти пациентов с диагностированным COVID-19.

Самая тяжелая ситуация по-прежнему остается в США – страна лидирует как по числу заболевших (более 31,3 миллиона), так и скончавшихся (более 563 тысяч).

Ниже в печальной статистике заражений идет Индия (более 13,8 миллиона), на третьем – Бразилия (почти 13,6 миллиона). По летальным исходам на втором месте Бразилия (более 358 тысяч), на третьем – Мексика (более 210 тысяч).

Ситуация в Беларуси

Как сообщал ранее министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, третью волну коронавируса в Беларуси ожидают этой весной, и нет сомнений, что коронавирус придется на сезонный подъем заболеваний. Прогнозов же делать Минздрав не берется: пока непонятно, чего ожидать от новой волны и насколько высоким будет рост заболеваемости.

По состоянию на 13 апреля, по данным Минздрава, в республике за весь период пандемии заразилось более 337 тысяч человек, скончалось 2373 пациента.

87
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Солисты ансамбля Песняры Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич

"Классику надо оберегать": Кашепаров не сдержал эмоций в память о Борткевиче

0
(обновлено 12:02 14.04.2021)
Всем, причастным к классике, нужно теплое отношение, убежден солист золотого состава "Песняров" Анатолий Кашепаров; по его мнению, в судьбе его друга и коллеги Леонида Борткевича свою роль сыграла, в том числе, и нехватка внимания со стороны государства.

"Классику надо оберегать": Кашепаров не сдержал эмоций в память о Борткевиче
Солист золотого состава "Песняров" Анатлолий Кашепаров сейчас находится в США, в беседе с ведущим радио Sputnik Вячеславом Шараповым он поделился личными воспоминаниями  о Леониде Борткевиче, скончавшемся накануне в одной из минских больниц. 

"Очередной самородок ушел из нашего коллектива. Много завистников, к сожалению, жизнь такая, что нас стало окружать много недобрых людей. Я думаю, что недостаток внимания, может, даже от нашей республики ко всем. Обидно. За державу обидно", ― поделился своим мнением Кашепаров.

"Леня был… Он как-бы в этой жизни хотел восполнить то, чего ему не хватало. Он был большой фантазер, много сочинял. Но это  происходило не от того, что он хотел какого-то зла или умысла, а просто от недостатка не то что внимания, ну нельзя так относиться, понимаете. Все-таки коллектив был и остался, и в дальнейшем были неплохие наработки. Нельзя так делать. К сожалению, ушел очередной человек после Мулявина. Просто так нельзя. И в тишине, и все… Он говорил, что квартиру дали и землю выделили. Это все повезло, что он там за молодой был, на молодой был женат, им как молодым семьям", ― рассказал Кашепаров.

Собеседник Sputnik рассказал, что накануне проснулся очень рано и  долго не мог спать после того,  как получил множество звонков. "Все-все передумал: и почему так происходит, почему вокруг столько много злых людей, я знаю, что они были против Борткевича и остаются против меня, но это меня не беспокоит, это как стену лбом прошибать", признался Кашепаров.

"Мне действительно очень больно, что ушел человек", ― на этой фразе слышно, как собеседник Sputnik плачет.

"Я не скажу, что талантливых нет, конечно же, они вокруг. Но надо вот это святое,  классику эту надо оберегать. И кто был причастен к этой классике, к этому святому, к ним надо тоже теплое отношение, не надо этих злых языков, не надо ничего. Люди, успокойтесь, короткая жизнь. Вы видите, как это все заканчивается. Вроде планов настроят, а все это…", ― сказал Кашепаров.

Солист "Песняров" поделился воспоминаниями: "В те времена да ― много чего не было, шмоток не хватало хороших, где-то в магазинах не совсем все было, но была вот эта душевность, отношение к людям. Приходите в гости и стол сразу накрывался. Вот этого сейчас нет, люди стали как роботы", сказал он.

"С Леней были  и раньше друзьями, конечно, в последние годы он открылся немножко с другой стороны. Царствие ему небесное, очень жалко, что я в силу обстоятельств не могу сейчас в Минск попасть", ― добавил Кашепаров.

Церемония прощания с заслуженным артистом Леонидом Борткевичем пройдет в четверг 15 апреля, гражданская панихида планируется в здании Белгосфилармонии в Минске, похороны пройдут на Восточном кладбище в столице. О кончине известного артиста стало известно во вторник 13 апреля, Леонид Борткевич умер в больнице от осложнений после сахарного диабета, не дожив чуть больше месяца до 72-го дня рождения.

0
Теги:
смерть известных людей, Анатолий Кашепаров, Леонид Борткевич, Песняры, Беларусь