Работа аптеки, архивное фото

Минздрав: список безрецептурных препаратов не сильно изменился

776
(обновлено 14:53 02.06.2017)
В ведомстве призвали врачей-практиков и поставщиков лекарственных средств к обсуждению проекта нового перечня.

МИНСК, 2 июн — Sputnik. Существенных изменений в списке отпускаемых без рецепта врача медицинских препаратов нет, заявили Sputnik в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси.

Проект нового перечня безрецептурных препаратов находится сейчас на общественном обсуждении в Беларуси: по сравнению с аналогичным документом 2012 года, из него пропали некоторые лекарственные средства.

"Изменения незначительные, они связаны в первую очередь с учетом наличия или отсутствия регистрации лекарственных средств", — сообщили Sputnik в Минздраве.

В ведомстве также напомнили, что документ находится на общественном обсуждении до 16 июня, а текст его опубликован на сайте министерства.

"Мы ждем предложений и замечаний от врачей-практиков и поставщиков лекарственных средств", — добавили в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Список безрецептурных препаратов был ужесточен еще в 2012 году: в него вошли 964 позиции, что соответствует приблизительно двум тысячам товарных наименований лекарственных средств. Большая часть антибиотиков, а также гипертензивные средства, противозачаточные препараты и иные популярные лекарства с тех пор продаются по рецепту врача.

776
Теги:
антибиотики, медпрепраты, без рецепта, лекарства, Минск, Беларусь
По теме
Минздрав: белорусы курят меньше, чем европейцы
Общий рынок лекарств ЕАЭС вот-вот начнет работу

Снова больше 900 за сутки: Минздрав Беларуси обновил статистику по COVID

222
(обновлено 15:09 27.10.2020)
С начала пандемии жертвами коронавирусной инфекции в республике стали 965 человек.

МИНСК, 27 окт - Sputnik. По состоянию на вторник в Беларуси зарегистрировано 94 тысяч 609 человек с положительным тестом на COVID-19, такие данные обнародовал Минздрав республики.

Таким образом, за истекшие сутки количество подтвержденных случаев инфекции увеличилось на 902. Максимальный суточный прирост за все время пандемии в Беларуси составил 973 случая, он зафиксирован 29 апреля нынешнего года. Минимальный – 58 новых случаев – зарегистрирован 11 августа.

Выздоровели 84 237 пациентов (+489 к 26 октября), скончались 965 (+4) пациентов с рядом хронических заболеваний и выявленной коронавирусной инфекцией.

Ранее во вторник заявление по поводу второй волны коронавируса сделал глава Брестского горисполкома Александр Рогачук. Он также дал ряд рекомендаций жителям города на Буге.

Читать дальше: 

222
Теги:
Беларусь, статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Антисептик, архивное фото

Витебская прокуратура проверила, выполняются ли требования по борьбе с COVID

74
(обновлено 14:34 27.10.2020)
Сотрудники прокуратуры проводили проверку совместно со специалистами из "Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии".

ВИТЕБСК, 27 окт – Sputnik. Витебская прокуратура проверила, как в городе выполняется принятый Витебским горисполкомом План дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19.

Как отметили в прокуратуре, меры, которые перечислены в Плане "обязательны к исполнению всеми субъектами хозяйствования на территории города Витебска".

"По результатам анализа, который провели наши сотрудники совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, установлено, что многие субъекты хозяйствования не обеспечили надлежащую реализацию пунктов указанных в Плане, а Витебский горисполком, как и администрации районов города, недостаточно проконтролировали исполнение требований данного Плана", - сообщила старший помощник прокурора города Витебска Татьяна Опалева.

От торговли до транспорта и фитнеса

Собеседница отметила, что не во всех торговых объектах расчет с покупателями осуществляется сотрудниками использующими маски и перчатки. Кроме того, в магазинах зачастую не хватает "средств защиты органов дыхания и кожных покровов", а контроль за их использованием не проводится. Проверяющие также обратили внимание, что на некоторых объектах сотрудники не обрабатывают рабочие поверхности дезинфицирующими средствами.

Нарушения выявили и в некоторых витебских фитнес-клубах, сотрудники которых не обеспечили обработку всех контактных поверхностей и спортивного инвентаря дезсредствами, эффективно борющимися с вирусными инфекциями. Кроме того, в клубах тренажеры и спортивный инвентарь были размещены друг к другу ближе, чем на расстояние 1,5 метра, т.е. без соблюдения принципов социального дистанцирования.

Нарушения были обнаружены и у транспортных компаний, которые не проводят "профилактические и дезинфицирующие мероприятия" при оказании услуг по перевозке пассажиров.

Везде, где были обнаружены нарушения, сотрудники прокуратуры провели разъяснительную работу о необходимости социального дистанцирования, использовании средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Кроме того, по результатам проверки было внесено представление в Витебский горисполком. Рассмотрение этого представления находится на контроле у прокуратуры.

Опалева напомнила, что игнорирование требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. Нарушение данных требований влечет ответственность по ст. 16.8 КоАП РБ, санкции по которой предусматривают штраф в размере до 30 базовых величин для физлиц, ИП могут получить штраф в размере до 200 базовых, а юридические лица могут заплатить до 500 базовых величин.

Читайте также:

74
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Пустые лежаки на пляже в Тунисе, архивное фото

Потери туризма от COVID-19 уже составили 730 миллиардов долларов

0
По мнению руководителя UNWTO, спад количества туристических поездок имеет для сферы драматические последствия.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Количество туристических поездок в мире уменьшилось за первые восемь месяцев текущего года на 70% по сравнению с тем же периодом 2019-го, сообщила Всемирная туристская организация (UNWTO).

Согласно данным UNWTO, в июле зафиксирован спад на 81% по сравнению с прошлым годом, в августе – на 79%.

С января по август зафиксировано на 700 миллионов поездок меньше, чем за аналогичный период 2019-го. При этом экономические потери туристической отрасли достигли 730 миллиардов долларов США – это в восемь превышает показатель кризиса 2009 года.

"Беспрецедентный спад имеет драматические социально-экономические последствия и ставит под угрозу миллионы рабочих мест и компаний", – сказал руководитель организации Зураб Пололикашвили.

Он также отметил, что в настоящее время остро стоит вопрос о безопасном, своевременном и скоординированном возобновлении мирового туризма.

Всемирная туристская организация в минувшем  году зарегистрировала по всему миру 1,5 миллиарда международных туристических поездок.

0
Теги:
Всемирная туристская организация, коронавирус COVID-19, туризм