Фармацевт работает в аптеке

Минздрав озвучил новую позицию по лекарствам

3293
(обновлено 10:42 05.06.2017)
Согласно новому списку, более 50 процентов зарегистрированных в Беларуси наименований лекарств будут отпускаться без рецепта.

МИНСК, 3 июн — Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси предложило оставить норму о том, что 60 процентов лекарств будут безрецептурными, сообщили в ведомстве.

Данное предложение ведомство вынесло на обсуждение и опубликовало его на своем официальном сайте.

"Речь не идет о том, чтобы ужесточить правила, которые были приняты 5 лет назад, просто пришло время актуализировать списки лекарств", — сообщили в Минздраве.

Медики сообщили, что общественное обсуждение нового лекарственного перечня продлится две недели. В первую очередь в Минздраве ждут предложений от врачей, фармацевтов и поставщиков медпрепаратов.

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано около пяти тысяч наименований лекарств. Согласно новому списку, более половины из них будут отпускаться без рецепта.

Общественное обсуждение нового лекарственного перечня продлится до 16 июня, а замечания можно присылать на электронный адрес lekarstva@belcmt.by. Полный текст проекта документа доступен по ссылке.

3293
Теги:
рецептурный отпуск, лекарства, аптека, Минск

Работа медика в Испании, архивное фото

Власти Каталонии готовы пойти на жесточайший карантин для жителей

21
(обновлено 15:42 26.10.2020)
Пока что в автономии, как и во всей Испании за исключением Канар, начал действовать только воскресный комендантский час.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Власти испанского автономного региона Каталония могут запретить жителям покидать свои дома по выходным кроме крайней необходимости, об этом сообщила официальный представитель каталонского женералитета Меричель Будо.

"Карантин в выходные – один из вариантов, которые обсуждаются, поскольку именно в это время больше всего социальных контактов", - сообщила Будо в эфире Catalunya Radio.

Пока в Каталонии, как и во всей Испании за исключением Канарских островов, действует комендантский час по воскресеньям. В этот день жители не имеют права выходить на улицы с 6 утра до 10 вечера, на этот период закрываются все магазины и заведения.

Будо отметила, что последняя статистика по коронавирусу вызывает озабоченность, а давление на систему здравоохранения увеличивается.

"Мы будем предпринимать все необходимые меры, чтобы сократить социальное взаимодействие и избежать полного карантина", - заверила представитель властей.

За последнее время в Каталонии выявлено более 34 тысяч случаев заболевания COVID-19, в самой Испании – 170 тысяч. Общее количество заболевших за время пандемии составляет один миллион человек. Ранее премьер-министр страны Педро Санчес сообщил, что реальные цифры могут быть втрое больше.

Правительство страны 25 октября ввело режим повышенной готовности, согласно которому власти имеют право изолировать регионы. Запрещено собираться компаниям больше шести человек, если они не живут вместе.

Читайте также:

21
Теги:
карантин, Каталония, коронавирус COVID-19, Испания
Темы:
Коронавирус COVID-19
Указатель в США

Суточный рекорд роста числа больных COVID установлен в США

64
Всего с начала пандемии в США коронавирусом заразились более 8,6 миллиона человек, свыше 225 тысяч пациентов умерли.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Рекорд прироста количества заразившихся коронавирусом нового типа установлен в США в воскресенье 25 октября, передает CNN со ссылкой на университет Джона Хопкинса, который ведет статистику на основании федеральных и региональных данных, а также СМИ.

Так, по сведениям университета, 25 октября количество новых зарегистрированных случаев COVID-19 составило 68767. Предыдущий антирекорд (67293 случая) был зафиксирован 22 июля.

За последнюю неделю среднее число новых случаев коронавируса в США выросло на 23%. По состоянию на понедельник в 37 штатах выросло количество заболевших по сравнению с предыдущей неделей, в 13 показатели были более-менее стабильными, ни в одном из штатов не наблюдалось снижения заболеваемости COVID-19.

Всего с начала пандемии в США коронавирусом заразились более 8,6 миллиона человек, свыше 225 тысяч пациентов умерли.

64
Теги:
вирусы, США, коронавирус COVID-19