Фестиваль уличной еды Vulitsa.Ezha Вулица Ежа в Минске

Лишний вес есть у 60% белорусов

1984
(обновлено 15:50 06.06.2017)
Ожирением в Беларуси страдает каждый четвертый, а висцеральным - почти каждый второй.

МИНСК, 6 июн — Sputnik. Избыточную массу тела имеют 60,6% белорусов, сообщила во вторник журналистам главный внештатный эндокринолог Минздрава Беларуси Алла Шепелькевич.

Здоровье и привычки белорусов были исследованы Минздравом и Всемирной организацией здравоохранения в рамках STEPS — изучения факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний.

В выводах по итогам STEPS немало интересного — например изучен и вес белорусов. По результатам исследования, избыточную массу тела имеют 60,6% населения.

Ожирение есть у каждого четвертого жителя Беларуси — 25,4%. Висцеральное ожирение зафиксировано у 42% мужчин и 63,5% женщин в стране.

Проблемы во многом кроются и в питании: лишь четверть белорусов ест необходимое количество фруктов и овощей, а количество соли в день составляет десять граммов — в два раза больше, чем норма ВОЗ.

Согласно данным ВОЗ, распространенность ожирения среди подростков достаточно заметно увеличилась в ряде стран Европы. Стали чаще болеть ожирением европейцы всех возрастов и национальностей — например, в России этот показатель вырос за последние годы в два раза, что вызывает серьезные опасения среди медиков.

1984
Теги:
висцеральное ожирение, избыточная масса тела, эндокринология, лишний вес, ожирение, Алла Шепелькевич, Минск, Беларусь
Овальный зал с электронной системой голосования

Парламентские слушания о развитии системы образования пройдут в Беларуси

0
В Овальном зале 19 мая ждут вице-премьера, который курирует в правительстве вопросы социальной сферы.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Палата представителей Национального собрания приняла решение провести в стране парламентские слушания по вопросам развития системы образования, сообщили в парламенте.

Данное решение было принято сегодня на заседании сессии палаты. Депутаты несколько лет назад уже выступали с инициативой провести масштабные парламентские слушания по этой теме. Тогда шло формирования Кодекса об образовании и парламентские слушания отложили на более поздний срок.

"Сегодня принято решение о проведении парламентских слушаний на тему "Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования", - сообщили Sputnik в палате представителей.

Слушания состоятся в Овальном зале 10 июня 2021 года.

В парламенте также рассказали, что на 19 мая запланировано совместное заседание палат Парламента, на котором правительство ответит на вопросы парламентариев.

В рамках данного заседания планируется выступление заместителя премьер-министра Игоря Петришенко с докладом на тему "О развитии социальной сферы Республики Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, образование
В прошлом году на 75-летие Победы Константину Александровичу подарили две юбилейные награды – одну белорусскую, вторую – российскую, а всего у него более 20 медалей и орденов

Лукашенко рассказал про выплаты ветеранам ко Дню Победы

178
(обновлено 13:45 07.05.2021)
Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что государство не предоставит ветеранам выплат, приуроченных ко Дню Победы.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Государство выделило порядка 65 миллионов рублей на поддержку участников войны, блокадников Ленинграда, тружеников тыла и прочих, заявил Александр Лукашенко.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что выплат ветеранам Великой Отечественной войны, приуроченных ко Дню Победы, в этом году произведено не будет.

"Мы ежемесячно им (ветеранам - Sputnik) доплачиваем и поддерживаем. И это неправда, что мы их разово не поддержим: у нас три выплаты ежемесячно и разовые есть выплаты. И мы выделили немалые средства, чтобы поддержать участников войны, блокадников Ленинграда, тружеников тыла и прочих - около 65 миллионов рублей выделено. И эти разовые выплаты участники войны обязательно получат", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер назвал ветеранов Великой Отечественной войны скрепами и добавил, что их "осталось совсем ничего". Пока живы ветераны, в Беларуси есть "хотя бы вот такая одна мощная точка опоры для того, чтобы сохраниться и сохранить государство", добавил президент.

Какие выплаты положены ветеранам 

Для ветеранов Великой Отечественной войны белорусским законодательством предусмотрены повышения к пенсиям - от 50 до 500 % их минимального размера.

Как ранее сообщала начальник главного управления соцобслуживания и соцпомощи Минтруда и соцзащиты Татьяна Федорова, выплаты к пенсиям Героям Советского Союза составляют 342 рубля, инвалиды войны первой и второй группы получают 273 рубля, а третьей – 171 рубль.

Участникам войны и тем, кто принимал участие в разминировании территории в 1943-1945-м годах выплачивают по 171 рублю. Блокадникам Ленинграда и бывшим узникам фашистских концлагерей полагается по 68 рублей. По 34 рубля добавляется к пенсии тем, кто награжден орденами и медалями "За самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу".

Членам семей, которые потеряли своих супругов на войне и не вступили в повторный брак выплачиваются надбавки к пенсии в размере от 68 до 123 рублей.

С учетом всех этих надбавок средний размер пенсии инвалида войны в мае составит 832 рубля, а участника войны – 690 рублей.

Не надо собирать деньги ветеранам

Прокомментировал Лукашенко и призывы самостоятельно собирать деньги ветеранам. По словам белорусского лидера, представители оппозиции уехали из страны лишь для того, чтобы "перехватить финансовые потоки", которые идут на поддержку протестов. 

"Эти люди, которые ходят с полотнищами, предатели и коллаборационисты, для них не друзья и не помощники. Это уже от безумия и неумности они начинают подобными делами заниматься. Надо было, прежде чем что-то сделать в этом плане, подумать, а возьмут ли ветераны эти деньги? У них они не возьмут, даже если будут умирать с голоду. Никогда", – уверен Лукашенко.

По его мнению, у оппозиции сейчас не получается сформулировать свою повестку дня, поэтому они пытаются "зацепиться за любую возможность дискредитировать власть".

Сколько ветеранов живет в Беларуси 

Сейчас в Беларуси проживает 3 337 ветеранов Великой Отечественной. Самым молодым из них - около 90 лет, а самым возрастным - за 100 лет. 

В стране живут два Героя Советского Союза: Иван Ильич Кустов получил звание в 1945 году, Василий Сергеевич Мичурин был награжден Золотой звездой в 1940 году.

Читайте также:

178
Теги:
ветераны, Александр Лукашенко, День Победы
Темы:
День Победы — 2021