Александр Лукашенко и его сын Николай убирают картофель в резиденции в Дроздах

Лукашенко о своем отдыхе: терпеть не могу жару и загорать на пляже

3729
(обновлено 17:50 19.06.2017)
По словам белорусского президента, отдых не должен быть обязательно связан с поездками в теплые страны на море.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как любит отдыхать – на пляже загорать он терпеть не может.

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко, архивное фото
© Sputnik / Дмитрий Астахов

Глава государства в пятницу посещает Гомельскую область – Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

"Отдых – это смена обстановки и рода занятий. Если сегодня играешь в хоккей, завтра рубишь дрова, а послезавтра косишь траву, бегаешь на лыжероллерах и так далее, это и есть отдых для меня", – цитирует БелТА слова Лукашенко.

Президент также отметил, что терпеть не может загорать, лежа на пляже. Такой отдых, по словам Лукашенко, для него неприемлем.

Глава государства также высказался в отношении лета: он не любит теплую погоду. "Вообще терпеть не могу", – сказал президент.

При этом он констатировал, что вопрос отпуска у главы государства упирается в конституцию, так как вице-президента в Беларуси нет и полномочия передать некому.

По словам Лукашенко, отдых не должен быть обязательно связан с поездками в теплые страны на море. 

3729
Теги:
жара, лето, глава государства, отпуск, Александр Лукашенко, Минск

Министерство образования

Минобразования опровергло информацию о забастовках в педколлективах

174
На всех этапах избирательной кампании оказывалось целенаправленное давление на сферу образования, отметили в профильном ведомстве.

МИНСК, 13 авг - Sputnik. Министерство образования Беларуси опровергло информацию о том, что в педагогических коллективах назревают забастовки, данное заявление опубликовано в официальном Telegram-канале Минобразования.

"В последнее время на медийном фоне стали появляться открытые письма, сгруппированные по профессиональному принципу, а также ложная информация о забастовках в коллективах", – говорится в заявлении ведомства.

Там отметили, что в настоящее время учителя находятся в летних отпусках, но продолжается давление на общественное мнение через открытые письма, состав подписантов которых достоверно неизвестен.

В Минобразования также обратили внимание на то, что во время активной фазы протеста имели место попытки нападений на столичные школы, случаи поджогов и вандализма, которые сотрудники МВД пресекали.

В ведомстве подчеркнули, что на всех этапах избирательной кампании оказывалось целенаправленное давление на сферу образования.

"Учителей заранее беспочвенно, без каких либо доказательств и исключительно по профессиональному признаку обвиняли в уголовном преступлении", подчеркнули в Минобре.

Там сообщили, что в настоящее время система образования занята решением первоочередных задач, которые никак не связаны с избирательным процессом – это подготовка к новому учебному году, который начнется 1 сентября.

Читайте также:

174
Теги:
Беларусь, Министерство образования Беларуси
Мария Колесникова идет вдоль шеренги участников акции возле Комаровского рынка

Фотофакт: глава штаба Бабарико пришла на акцию возле Комаровского рынка

414
(обновлено 12:49 13.08.2020)
С утра на площади возле рынка собрались женщины, многие пришли в белой одежде и принесли с собой цветы.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова пришла на мирную акцию возле Комаровского рынка, передает корреспондент Sputnik.

Как и накануне, акция прошла возле Комаровского рынка
© Sputnik / Виктор Толочко
Как и накануне, акция прошла возле Комаровского рынка

В четверг утром на площади возле рынка собрались женщины. Многие пришли в белой одежде и принесли цветы. Они выстроили в шеренгу и подняли букеты вверх.

Вторая акция протеста проходит у рынка - сегодня на нее пришла Мария Колесникова
© Sputnik / Виктор Толочко
Вторая акция протеста проходит у рынка - сегодня на нее пришла Мария Колесникова

К Комаровскому рынку Мария Колесникова также прибыла с цветами. Она поприветствовала собравшихся. После колонна направилась в сторону проспекта Независимости.

Участники называют акцию мирным митингом
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники называют акцию мирным митингом

Первая мирная акция женщин состоялась в среду. Собравшиеся называют свой выход не протестом, а мирным митингом. Они сообщили, что выступают за мирные события и за пересмотр результатов голосования на президентских выборах.

С Комаровского рынка участницы направились на проспект Независимости
© Sputnik / Виктор Толочко
С Комаровского рынка участницы направились на проспект Независимости

Акция прошла в Минске и ряде белорусских городов, в некоторых из них участники были разогнаны через несколько минут после ее начала.

Читайте также:

414
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акции, Мария Колесникова, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Политический эксперт, директор Института современного государственного развития РФ Дмитрий Солонников

Перейдут на личности: аналитик о санкциях Евросоюза против Беларуси

0
(обновлено 12:41 13.08.2020)
Обещанное Евросоюзом введение санкций против Беларуси скорее всего ограничится персональными санкциями против нескольких чиновников и силовиков и принципиально ничего не изменит, полагает директор Института современного государственного развития РФ Дмитрий Солонников.
Перейдут на личности: политолог о санкциях ЕС против Беларуси

Эти санкции "будут обсуждаться активно, образ их будет страшен, но вводиться они будут крайне постепенно", считает собеседник Sputnik.  

"Санкции против нескольких белорусских чиновников, против руководства избирательной комиссии, против руководителей силовых ведомств в Беларуси ― это, наверно, будет сделано, но принципиально ничего не изменит", ― полагает эксперт.

По словам Солонникова, наказание "пяти-десяти назначенных людей", которых ЕС обвинит в том, что они что-то фальсифицировали, принципиально ситуацию в Беларуси не изменит. При этом основная задача Евросоюза ― "склонить Беларусь к европейскому тренду развития, подталкивать ее к тому, чтобы нынешние белорусские власти все меньше обращали внимания на восток и все меньше работали в рамках интеграционных структур, медленно и постепенно ввести Беларусь в сторону ассоциации с ЕС. "В какой-то момент эта чаша перевесит", считает Солонников.

Напомним, накануне литовский президент Гитанас Науседа обратился к властям Беларуси с призывом принять срочные шаги для разрешения конфликта в республике и "срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение силы против народа". 

Ранее во вторник в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, согласованном с главами МИД всех 27 стран ЕС, прозвучало, что Евросоюз может принять меры против ответственных за насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов президентских выборов в Беларуси. Также о возможных санкциях и приостановке поставок нефти заявил Госсекретарь США Майк Помпео.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко с результатом более 80% голосов избирателей, после чего в Минске и других городах во всех регионах продолжаются несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов.

Читайте также:

0
Теги:
Дмитрий Солонников, санкции, Евросоюз, Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси