Школьная доска

"Свободный микрофон" для ученых стартует в Минске

180
(обновлено 11:41 28.06.2017)
Проект "15x4" с короткими лекциями обо всем и обо всех следом за Россией и Украиной пришел в Минск.

Если вы уже пересмотрели все выпуски лекций на "ПостНауке", а жажда знаний не утихает, выбирайтесь на первую в Минске встречу проекта "15х4".

"15x4" — это некоммерческий образовательный проект, где выступают молодые ученые с лекциями по 15 минут и читают лекции на самые разные темы. Один из самых популярных лекторов — Ася Казанцева.

В пятницу в Минске прочитают четыре лекции — про начало Великой Отечественной войны, про "кликер и печеньку" и про развитие пилотируемой космонавтики. Четвертая лекция — про сам проект. Организатор проекта Игорь Страх рассказал корреспонденту Sputnik о том, как найти интересного лектора в Минске, если именитые ученые отказываются ехать в Беларусь.

"Лекторов мы пытались подобрать двумя путями: первый — пригласить именитых. Созванивался, списывался, но никто не проявил заинтересованности ехать в Минск на открытие в первый раз. Было печально, потому что рассчитывал, что приедет хоть кто-то именитый — как изюминка встречи", — рассказал инициатор проекта.

Когда Игорь решил искать лекторов среди знакомых, выяснилось, что идея выступить с лекцией по душе многим.

"Проект абсолютно волонтерский и не финансовый. Сразу откликнулось достаточно много людей. И приходило на репетиции по шесть-семь человек. Предлагали очень интересные темы, но в итоге осталось четыре постоянных лектора, включая меня, которые больше других хотели рассказать свою тему. Когда мы отрепетировали все достаточно хорошо, я назначил дату, время и пустил рекламу", — рассказал Игорь Страх.

Проект предполагает не только пятнадцать минут лекции, но и сорок минут для вопросов, организаторы предполагают, что именно диалог с лектором может оказаться самой интересной частью встречи.

"Речь об обмене знаниями. Потому что теоретически лектору могут задать очень толковый вопрос и указать ему на его пробелы. Могут найтись тролли, но они со своим "знаю лучше" будут нещадно удаляться", — предупредили организаторы.

Этот проект работает уже во многих городах России и Украины, на этой неделе стартует в Беларуси. Первая лекция пройдет 30 июня в 19 часов в EventSpace "Октябрьская, 16а".

180
Теги:
досуг, лекции, наука, Минск, Беларусь

Антисептик, архивное фото

Витебская прокуратура проверила, выполняются ли требования по борьбе с COVID

24
(обновлено 14:34 27.10.2020)
Сотрудники прокуратуры проводили проверку совместно со специалистами из "Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии".

ВИТЕБСК, 27 окт – Sputnik. Витебская прокуратура проверила, как в городе выполняется принятый Витебским горисполкомом План дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19.

Как отметили в прокуратуре, меры, которые перечислены в Плане "обязательны к исполнению всеми субъектами хозяйствования на территории города Витебска".

"По результатам анализа, который провели наши сотрудники совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, установлено, что многие субъекты хозяйствования не обеспечили надлежащую реализацию пунктов указанных в Плане, а Витебский горисполком, как и администрации районов города, недостаточно проконтролировали исполнение требований данного Плана", - сообщила старший помощник прокурора города Витебска Татьяна Опалева.

От торговли до транспорта и фитнеса

Собеседница отметила, что не во всех торговых объектах расчет с покупателями осуществляется сотрудниками использующими маски и перчатки. Кроме того, в магазинах зачастую не хватает "средств защиты органов дыхания и кожных покровов", а контроль за их использованием не проводится. Проверяющие также обратили внимание, что на некоторых объектах сотрудники не обрабатывают рабочие поверхности дезинфицирующими средствами.

Нарушения выявили и в некоторых витебских фитнес-клубах, сотрудники которых не обеспечили обработку всех контактных поверхностей и спортивного инвентаря дезсредствами, эффективно борющимися с вирусными инфекциями. Кроме того, в клубах тренажеры и спортивный инвентарь были размещены друг к другу ближе, чем на расстояние 1,5 метра, т.е. без соблюдения принципов социального дистанцирования.

Нарушения были обнаружены и у транспортных компаний, которые не проводят "профилактические и дезинфицирующие мероприятия" при оказании услуг по перевозке пассажиров.

Везде, где были обнаружены нарушения, сотрудники прокуратуры провели разъяснительную работу о необходимости социального дистанцирования, использовании средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Кроме того, по результатам проверки было внесено представление в Витебский горисполком. Рассмотрение этого представления находится на контроле у прокуратуры.

Опалева напомнила, что игнорирование требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. Нарушение данных требований влечет ответственность по ст. 16.8 КоАП РБ, санкции по которой предусматривают штраф в размере до 30 базовых величин для физлиц, ИП могут получить штраф в размере до 200 базовых, а юридические лица могут заплатить до 500 базовых величин.

Читайте также:

24
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Студенты вышли на улицы - акция против насилия и за честные выборы

Президент пригрозил отчислением белорусским студентам за участие в акциях

182
(обновлено 14:20 27.10.2020)
Студенты, которые принимают участие в несанкционированных белорусскими властями акциях протеста, могут быть отчислены из вузов.

МИНСК, 27 окт - Sputnik. Студенты, принимающие участие в несанкционированных акциях протеста, должны быть отчислены, заявил президент Беларуси во Дворце Независимости в ходе совещания, посвященного подготовке Всебелорусского народного собрания.

"Никого не надо уговаривать: ни рабочих, ни студентов, никого, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих. Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогой, по которой он будет двигаться. Не только он, но и дети", - предупредил он.

По словам главы государства, "не хотят рабочие работать – не надо. Но их единицы, которые не хотят. Студенты пришли учиться – учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, он лишается права быть студентом".

"Пожалуйста, отправьте их, как я говорил: кого в армию, а кого на улицу. Пусть ходят по улице, но они должны быть отчислены из вуза. Тоже самое преподаватели. Их тоже единицы, но которые гадко себя ведут в вузах", - сказал белорусский лидер.

После чего повторил, что никого не надо просить просите и не надо уговаривать: "Это бесполезно. В лучшем случае в этой ситуации мы их загоним под плинтус и они потом опять оттуда вылезут. Поэтому пусть определяются, где они хотят жить, как они хотят жить и что делать".

Пользуясь случаем, он еще раз обратился к родителям школьников и студентов: "Уберите своих детей с улицы, чтобы потом не было больно. А с остальными мы будем разбираться по всей строгости закона".

Ранее пресс-секретарь министерства образования Беларуси Людмила Высоцкая заявляла о том, что решение об отчислении студентов обычно принимается на уровне администрации высшего учебного заведения, исходя из устава и Кодекса об образовании.

Читайте также:

182
Теги:
отчисления, Александр Лукашенко, протесты, студенты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Литва против пуска БелАЭС: Беларуси вручили ноту протеста

0
От лица Европейского союза Литва призвала белорусских властей применить самые высокие стандарты безопасности.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Вильнюс направил Беларуси официальную позицию касаемо пуска Белорусской атомной электростанции. Нота с осуждением старта работы БелАЭС размещена на официальном сайте МИД Литвы.

Последует

0
Теги:
нота протеста, Беларусь, Литва, БелАЭС