Писатели Даниил Гранин Алесь Адамович

Литературовед: Гранин долго сопротивлялся написанию "Блокадной книги"

4335
(обновлено 14:35 05.07.2017)
Писатель и фронтовик, ополченец, защищавший Ленинград, Даниил Гранин позже признавался, что был уверен, что ничего нового о блокаде в середине 70-х сказать уже невозможно, но после знакомства с Алесем Адамовичем понял, что частные истории войны и есть самая честная ее правда.

МИНСК, 5 июл — Sputnik. В ночь на среду не стало Даниила Гранина, известного писателя, соавтора "Блокадной книги", которую он написал вместе с Алесем Адамовичем, — Sputnik попросил литературоведа Ивана Саверченко вспомнить, как создавалась эта документальная повесть.

В творчестве Даниила Гранина история блокадного Ленинграда занимала значительное место — когда-то он участвовал в обороне Ленинграда, а спустя много лет в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем написал "Блокадную книгу" — книгу, в которой ленинградцы рассказывают каждый о своей блокаде.

Эти документальные истории "внутрисемейной и внутридушевной жизни людей" в осажденном городе стали настоящим откровением — в советской литературе тогда не принято было говорить о частных судьбах и трагедиях.

Директор Института литературоведения имени Янки Купалы, доктор филологических наук Иван Саверченко был знаком с Алесем Адамовичем и историей создания "Блокадной книги".

По его словам, "Блокадная книга" — это очень правдивое произведение. Наверное, наиболее удачная книга и для Адамовича, и для Гранина.

Встреча писателей Даниила Александровича Гранина и Александра Михайловича Адамовича с читателями
© Sputnik / Алексей Варфоломеев
Встреча писателей Даниила Александровича Гранина и Александра Михайловича Адамовича с читателями

"В этой книге была рассказана новая правда о войне. Пожалуй, именно с нее началось понимание масштаба и глубины трагедии войны для каждого человека. Это документально-художественное осмысление трагедии советского народа", — отметил директор Института.

Иван Саверченко считает, что "Алесь Адамович и Даниил Гранин безо всяких инструкций и протокольных указаний действовали по велению своего сердца. Внутренний голос объединял их, и они творили вместе".

Инициатива написания книги исходила именно от Адамовича, и он уговаривал Гранина ее написать.

"Я читал у Гранина, каким неожиданным для него было это предложение. Потому что, несмотря на то, что мы жили тогда в одном государстве, у литератур были разные традиции. Пожалуй, только авторы могли бы рассказать, как им удалось договориться", — уверен Иван Саверченко.

По словам белорусского литературоведа, Алесь Адамович тогда уже был погружен в военную тематику, в литературную документалистику. Уже была опубликована его книга "Я из огненной деревни", где о трагедии сожженной деревни Хатынь рассказывали очевидцы трагедии.

"Даниил Гранин вспоминал, что внутренне долго сопротивлялся предложению Адамовича, но когда они уже начали работать над огромным массивом материалов, он уже не представлял, как он мог сопротивляться", — рассказал доктор филологических наук.

Писатели Даниил Гранин и Алесь Адамович на встрече с ветеранами - участниками блокады Ленинграда
© Sputnik / Алексей Варфоломеев
Писатели Даниил Гранин и Алесь Адамович на встрече с ветеранами - участниками блокады Ленинграда

"Блокадная книга" была новаторской для своего времени. Ее правда поразила читателей — оказалось, что кроме общих фраз у каждого была своя маленькая правда, свои переживания и своя трагедия. Это был новый взгляд на войну и на судьбу человека в ней.

"Блокадная книга" — это правдивые голоса людей, которые пережили все ужасы фашизма. Книга со временем не теряет своей актуальности", — считает литературовед.

По его убеждению, Алесь Адамович и Даниил Гранин были духовно и творчески близкими людьми. У них не было какого-то высокомерия, а только понимание смысла и назначения литературы, которая должна менять что-то в нашей жизни, затрагивать души людей.

Уход Гранина стал большой потерей и для русской, и для белорусской литератур, да и для мировой культуры в целом. Но, к счастью, после ухода писателей нам остаются их книги.

4335
Теги:
"Блокадная книга", смерть известных людей, блокада Ленинграда, литература, Даниил Гранин, Алесь Адамович (Александр Адамович), Беларусь

Станция минского метро

Все станции метро в Минске снова работают

271
(обновлено 20:17 25.10.2020)
Временно закрыт один вестибюль станции "Площадь Ленина" (вход со стороны площади Независимости), поезда на этой станции останавливаются. В 19:05 и этот вход тоже открыли.

МИНСК, 25 окт - Sputnik. Все станции метро в белоруской столице снова работают.

Сегодня 12 станций минского метрополитена были закрыты более четырех часов в целях безопасности. Метрополитен сообщил о том, что поезда будут следовать транзитом и станции будут временно закрыты в 12:30, примерно за полтора часа до предполагаемого начала уличного шествия.

"В 17:08 все станции метро открыты для пассажиров", – сообщили в Минском метрополитене.

Там уточнили, что еще временно закрыт один вестибюль станции "Площадь Ленина" (вход со стороны Площади Независимости), но поезда на этой станции останавливаются. В 19:05 и этот вход тоже открыли.

271
Теги:
метро, Беларусь, Минск
Аппарат для ИВЛ в больнице, архивное фото

Ковидный профиль: Минздрав Беларуси мониторит больницы в условиях пандемии

631
(обновлено 01:02 26.10.2020)
Белорусские медики заявили об улучшении ситуации с "кислородными точками" для речения пациентов с COVID-19.

МИНСК, 25 окт - Sputnik. Руководство Минздрава держит на постоянном контроле ситуацию с оказанием медпомощи в условиях пандемии коронавируса, заявили в ведомстве.

В условиях второй волны заболеваемости COVID-19 руководство Минздрава приняло решение о перепрофилировании больниц и клиник под так называемые "ковидные медучреждения".

"В настоящее время уже перепрофилировано достаточное количество больниц для того, чтобы обеспечить медицинской помощью пациентов с COVID-19", – заявили Sputnik в воскресенье в пресс-службе медицинского ведомства. Там также подчеркнули, что перепрофилирование больниц под "ковидные" идет во всех регионах страны – как в столице, так и во всех областных центрах.

Ситуация в Минске

По данным Минздрава, перепрофилирована для лечения пациентов с пневмонией и COVID-19 2-я городская клиническая больница. Также на период подъема заболеваемости коронавирусной пациентов принимают взрослая "инфекционка" на улице Кропоткина и детская инфекционная клиническая больница.

Кроме того, пациентов с COVID-19 госпитализируют в 3, 4, 5 и 6-ю городские больницы, в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии и Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ им. П.И.Машерова.

Как сообщили в Минздраве, уже полностью перепрофилированы для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией 1 748 коек и 99 коек в отделениях реанимации. При необходимости будут задействованы другие больницы и отделения.

О ситуации в регионах 

По данным ведомства, в регионах также активно переводят больницы на "ковидный" профиль.

Так, в Гомельской области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID и пневмонией 2 560 коек. В этом регионе пациентов с COVID госпитализируют в Гомельскую областную инфекционную больницу, областную туберкулезную больницу, Гомельские городские клинические больницы - №1, №2, №4, больницу скорой медицинской помощи, а также в областной клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной, а также центральные районные больницы.

В числе учреждений здравоохранения, которые перепрофилированы на работу с COVID-19 в Витебске – Витебская областная инфекционная больница, городская больница скорой медицинской помощи, городская центральная больница, областной кожвендиспансер, также задействован нефрологический корпус Витебской областной клинической больницы.

В Могилевской области для этих целей перепрофилированы 1 751 койка. Для лечения пациентов с COVID-19 предусмотрены отделения во всех крупных центральных районных больницах – в частности, в таких городах, как Осиповичи, Кричев, Костюковичи и Горки. В остальных ЦРБ заразившиеся коронавирусной инфекции проходят лечение в постоянно действующих инфекционных отделениях.

В Гродненской области перепрофилированы на работу с COVID-19 – более 2 200 больничных коек в крупных лечебных учреждениях. В областном центре перепрофилированы на работу с COVID-19 такие учреждения здравоохранения, как Гродненская областная инфекционная больница, городские больницы №2 и №3, Гродненская областная больница медреабилитации.

В Минской области на работу с COVID-19 переонриентированы более 1 тысячи 762 коек

"Жители области госпитализируются в Минский областной противотуберкулезный диспансер, Борисовскую больницу №2, Жодинскую городскую центральную больницу. А также в центральные районные больницы – Молодечно, Марьиной Горки, Слуцка, Столбцов, Солигорска", – сообщили в Минздраве.

В Брестской области уже есть почти 2 тысячи коек для ковидных больных. Жителей Бреста с тяжелым течением коронавирусной инфекции госпитализируют в Брестскую центральную городскую больницу и инфекционное отделение Брестской областной клинической больницы, жителей области в таких случаях направляют в Барановичскую городскую и Барановичскую городскую больницу №2.

О "кислородных точках"

В Минздраве отметили, что за последние несколько месяцев значительно улучшилась ситуация с обеспечением кислородными точками – в наличии имеется 2184 аппарата искусственной вентиляции легких, более 1500 наркозно-дыхательных аппаратов, 9688 точек подключения кислорода медицинского, 3075 дозаторов кислородно-воздушной смеси, 433 кислородных концентратора.

 В Минздраве также сообщили, что в нынешний эпидемический подъем принято решение не закрывать полностью все больницы и все отделения, а часть из них оставить для оказания обычной плановой, высокотехнологичной и специализированной помощи.

Читайте также:

631
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Банковская карта

Один из крупных банков Беларуси не будет обслуживать физлиц в понедельник

0
(обновлено 07:39 26.10.2020)
С начала рабочего дня до обеда в отделениях банка не смогут обслуживать людей из-за проведения технических работ.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. Белагропромбанк не будет обслуживать физических лиц в первой половине дня в понедельник, об этом предупредили в пресс-службе финансового учреждения.

"Обращаем ваше внимание, что в связи с проведением технических работ 26 октября с 08:00 до 14:00 будет отсутствовать возможность обслуживания физических лиц в подразделениях банка", - рассказали там.

При этом клиентам приносят извинения за доставленные неудобства. Кроме того, в банке пообещали, что в случае досрочного завершения технических работ отделения откроют раньше указанного времени.

В Белагропромбанке отметили, что работать не будут отделения по всей Беларуси. В то же время онлайн-сервисы банка и мобильное приложение будут действовать в обычном режиме, поэтому провести платежи можно будет с помощью сети интернет.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Белагропромбанк