Конфискованные у россиянина видеокарты

Видеокарты на 15 тыс. евро конфисковали таможенники у россиянина

629
(обновлено 09:28 11.07.2017)
На просторах как Беларуси, так и России наблюдается повышенный спрос на "видюхи", используемые для майнинга крипотовалют.

МИНСК, 10 июл — Sputnik. Факт перемещения коммерческой партии видеокарт выявлен в пункте пропуска "Берестовица", сообщили Sputnik в среду в Гродненской региональной таможне.

Для проверки был остановлен легковой Mercedes под управлением гражданина России, который пересекал польско-белорусскую границу по "зеленому" каналу. Однако при досмотре в автомобиле были обнаружены 42 видеокарты вместе с дисками с ПО для них.

Такое количество гаджетов было расценено таможенниками как коммерческая партия, и 39 видеокарт общей стоимостью более 15 тысяч евро были изъяты до решения суда.

В Беларуси, как и в России, в последнее время наблюдается дефицит мощных видеокарт, которые используются для добычи криптовалюты. Цены на них значительно выросли, причем во многих магазинах, торгующих запчастями для компьютеров, таких видеокарт нет в наличии.

629
Теги:
компьютерные комплектующие, конфискация, Гродненская региональная таможня, Гродненская область

Мария Колесникова идет вдоль шеренги участников акции возле Комаровского рынка

Фотофакт: глава штаба Бабарико пришла на акцию возле Комаровского рынка

265
(обновлено 12:49 13.08.2020)
С утра на площади возле рынка собрались женщины, многие пришли в белой одежде и принесли с собой цветы.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова пришла на мирную акцию возле Комаровского рынка, передает корреспондент Sputnik.

Как и накануне, акция прошла возле Комаровского рынка
© Sputnik / Виктор Толочко
Как и накануне, акция прошла возле Комаровского рынка

В четверг утром на площади возле рынка собрались женщины. Многие пришли в белой одежде и принесли цветы. Они выстроили в шеренгу и подняли букеты вверх.

Вторая акция протеста проходит у рынка - сегодня на нее пришла Мария Колесникова
© Sputnik / Виктор Толочко
Вторая акция протеста проходит у рынка - сегодня на нее пришла Мария Колесникова

К Комаровскому рынку Мария Колесникова также прибыла с цветами. Она поприветствовала собравшихся. После колонна направилась в сторону проспекта Независимости.

Участники называют акцию мирным митингом
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники называют акцию мирным митингом

Первая мирная акция женщин состоялась в среду. Собравшиеся называют свой выход не протестом, а мирным митингом. Они сообщили, что выступают за мирные события и за пересмотр результатов голосования на президентских выборах.

С Комаровского рынка участницы направились на проспект Независимости
© Sputnik / Виктор Толочко
С Комаровского рынка участницы направились на проспект Независимости

Акция прошла в Минске и ряде белорусских городов, в некоторых из них участники были разогнаны через несколько минут после ее начала.

Читайте также:

265
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акции, Мария Колесникова, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Задержания на третий день протестов в Минске

Стало известно, почему вечером в Минске не работал общественный транспорт

554
(обновлено 12:35 13.08.2020)
Примерно с 21:00 столичные жители начали жаловаться, что некоторые троллейбусы и автобусы перестали ездить по маршрутам.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Перебои в работе общественного транспорта в Минске накануне вечером произошли из-за массовых акций протеста, сообщили в ГП "Минсктранс".

Напомним, в среду около 21:00 жители столицы начали массово жаловаться на то, что автобусы и троллейбусы не приходят по расписанию, несмотря на то, что они работают почти до часа ночи. Люди не могли добраться домой, многим пришлось брать такси.

"С 21:30 в связи с массовыми акциями протеста и перекрытием дорог протестующими возникли сбои в работе транспорта. Движение возобновлено в 01:00", – сообщили в "Минсктрансе".

Ранее водители общественного транспорта анонимно рассказали, что им было рекомендовано не выходить на линию вечером. Некоторые из них и сами опасаются работать во время массовых акций протеста после того, как в минувший понедельник в районе станции метро "Пушкинская" пострадал водитель автобуса. Кроме того, это решение "Минсктранса" может быть продиктовано необходимостью уберечь работников и транспорт от возможных повреждений.

Напомним, несанкционированные акции протеста начались в Беларуси в день президентских выборов - 9 августа. Они продолжаются в Минске и многих городах республики. Как в воскресенье, так и в следующие два дня для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

В среду в "Мингорисполкоме" заявили, что инфраструктуре города и общественному транспорту во время протестов уже нанесен ущерб свыше 500 тысяч белорусских рублей.

Читайте также:

554
Теги:
Минсктранс, общественный транспорт, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Дом, который много лет числится в списках на снос, находится рядом с ИВС

Хозяин дома на Окрестина задержан за помощь родным людей, находящихся в ИВС

0
(обновлено 13:20 13.08.2020)
Родители и родственники задержанных во время уличных протестных акций четвертые сутки дежурят возле центра изоляции правонарушителей, чтобы знать судьбу своих близких.

МИНСК, 13 авг - Sputnik. Сотрудники милиции задержали хозяина дома на улице Окрестина, который оказал помощь родственникам задержанных во время уличных акций. Близкие минчан, которые четвертные сутки дежурят под ЦИП, сегодня утром делились воспоминаниями о событиях прошлой ночи, передает корреспондент Sputnik.

Очевидец событий Сергей Лазар рассказал, что задержали всех, кто был рядом с домом - в том числе и хозяина
Очевидец событий Сергей Лазар рассказал, что задержали всех, кто был рядом с домом - в том числе и хозяина

По их словам, вчера после 22:00 силовики попытались разогнать родственников людей, которых задержали на акциях протеста в белорусской столице.

Некоторые попытались при этом скрыться во дворе соседнего дома. Правоохранители задержали всех, кто оказался рядом с домом, включая и хозяина, рассказали родственники задержанных.

Ранее хозяин жилища, которое уже много лет значится в списках под снос, разрешил даже поставить у себя во дворе биотуалеты.

"Всех затянули на территорию тюрьмы (ЦИП на Окрестина - Sputnik), держали там на коленях", - рассказал очевидец Сергей Лазар.

По его словам, он уже четвертые сутки ищет сына и только сегодня узнал благодаря волонтерам, что он находится здесь.

Хозяин дома на Окрестина разрешил поставить у себя во дворе биотуалеты
© Sputnik
Хозяин дома на Окрестина разрешил поставить у себя во дворе биотуалеты

Отец задержанного сказал, что 9 августа они всей семьей отправились голосовать. После чего его сын Алексей со своей девушкой и другом отправились гулять.

"Я был против, потому что везде была информация, что возле стелы выставляют ограждение. Но мы с сыном были все время на связи и он меня успокоил, что там все спокойно" , — вспоминает Сергей.

После этого в час ночи ему снова позвонил Алексей со словами, "что здесь творится беспредел" и попросил его забрать. На месте оказалось, что его уже задержали.

"Девушка, которая была с ребятам рассказала, что к ним подъехали два автобуса и закинули парней с применением силы, а ее саму бойцы ОМОН оттолкнули и обложили матом", - отметил отец задержанного.

Сергей Лазар при этом говорит, что все эти дни объезжал столичные РУВД в поисках сына и только благодаря волонтерам сегодня выяснил, что Алексей на Окрестина, при этом его уже осудили на 12 суток.

Читайте также:

0
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси