Палатинский холм в Риме

Больше миллиона жителей Рима могут остаться без воды из-за засухи

659
(обновлено 14:41 24.07.2017)
Из-за сильнейшей жары власти решили запретить забор воды из озера Браччано, тысячи жителей Вечного города могут столкнуться с серьезными проблемами.

МИНСК, 22 июл — Sputnik. Сильная засуха привела к тому, что около 1,5 миллиона жителей Рима рискуют остаться без пресной воды, власти ввели временный запрет на забор воды из озера Браччано.

Этот запрет вступит в силу 28 июля. Причиной принятия такого решения стала чрезвычайная ситуация, вызванная сильнейшей жарой. Опасная погода установилась на Апеннинах с самого начала лета. Минувший июнь стал самым жарким за всю почти 200-летнюю историю метеонаблюдений. В июле во многих районах центральной и южной Италии температуры подобрались к историческим максимумам. Это привело к сильным пожарам и резкому обмелению ряда водоемов.

Как выяснилось, уровень озера Браччано настолько снизился, что это грозит природной катастрофой, заявил журналистам президент области Лацио Никола Дзингаретти.

Глава также сообщил, что запрет на забор воды начнет действовать через неделю, "вода для Рима заканчивается, и все должны отдавать себе в этом отчет".

Эксперты считают, что решение властей может привести к тому, что около 1,5 миллионов жителей Рима могут остаться без воды.

Руководство компании Acea, которая занимается водоснабжением Рима, считает решение руководства Лацио "ненормальным, незаконным и, главное, абсолютно бесполезным с точки зрения защиты озера Браччано".

Мэр Рима Вирджиния Раджи призвала власти Лацио и руководство компании Acea прийти к согласованному решению и "сделать все возможное для обеспечения водой граждан, больниц, пожарной службы, учреждений торговли".

659
Теги:
жара, вода, Рим, Италия
По теме
Тысячи японцев пострадали от аномальной жары
Батарея отопления

Отопление начнут отключать в Минске на следующей неделе

104
Власти обычно принимают решение о завершении отопительного периода при установлении среднесуточной температуры не ниже +8 градусов в течение трех суток подряд.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Отопление начнут отключать в Минске с 12 мая, сообщила пресс-служба Мингорисполкома в пятницу.

"С 12 мая начнут отключать отопление у всех категорий потребителей", - подчеркнули в пресс-службе.

Там отметили, что решение было принято на заседании Мингорисполкома с учетом прогнозов синоптиков. Обычно отопление начинают отключать, когда среднесуточная температура равна +8 градусов в течение трех суток подряд.

Отопительный сезон в Минске, как правило, заканчивается в первой-второй декаде апреля. В прошлом году из-за пандемии батареи оставались горячими дольше: до 8 мая в жилых и административных зданиях и до 26 мая в учреждениях образования и здравоохранения.

Например, в Бресте в этом году отопление начали отключать уже 29 апреля.

Как обещают синоптики, в пятницу днем в столице будет до +10°C, в субботу - до +12°C, в День Победы - поднимется до +17°C. Более ощутимо температура повысится уже только после "длинных выходных" - по долгосрочным прогнозам, дневная температура может колебаться в пределах +20°C.

104
Теги:
отопление, Минск
Мужчина в СИЗ проходит мимо костра, где сжигаются тела людей, умерших из-за коронавирусной болезни

Индия бьет рекорды по заболеваемости коронавирусом: что происходит в стране

97
(обновлено 08:49 07.05.2021)
Власти полагают, что третья волна неизбежна, на фоне сложной ситуации не исключается введение нового общенационального карантина.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Индия продолжает находиться в лидерах по числу заболеваний коронавирусом, антирекорды обновляются ежедневно.

Только за последние сутки в стране выявлено 414,1 тысячи заболевших, общее число случаев COVID-19 в стране превысило 21,4 миллиона, такие данные приводит Минздрав страны.

Власти при этом полагают, что неизбежна третья волна коронавируса, однако пока неизвестно, когда она настанет и каковы будут масштабы.

Рост числа заболевших в Индии продолжается с середины февраля, в последние две недели страна ежедневно бьет рекорды по числу заражений, показатели превышают 300 тысяч – это больше, чем в любой другой стране мира, причем трижды эта цифра уже была более 400 тысяч.

"Коронавирусный шторм"

Как заявили в правительстве, из-за сложившейся ситуации не исключено введение нового общенационального карантина. Пока в некоторых штатах действуют ограничения на передвижения.

Общенациональный карантин в Индии был введен в конце марта прошлого года, когда в стране было всего 500 заболевших новым коронавирусом. Через три месяца власти разрешили возобновить экономическую деятельность.

Из-за ситуации с коронавирусам ряд стран сообщил о прекращении сообщения со страной, местами въезд людей из Индии попросту запрещен или же их отправляют на карантин, несмотря на результаты тестов. Кроме того, Индию намерены покинуть иностранцы – в частности, выезд своих госслужащих  одобрил Госдепартамент США, правительство Австралии для вывоза граждан организует специальные авиарейсы.

Больницы в стране переполнены, крематории не справляются с нагрузкой и тела погибших сжигают прямо на улице.

Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что страну накрыл "коронавирусный шторм", и призвал всех граждан вакцинироваться, а также проявлять осторожность. Помощь властям предложил ряд государств, в том числе Россия, США, Великобритания, Сингапур, ОАЭ, Ирландия, Таиланд, Германия, Франция, Узбекистан.

Ситуация с прививками

В Индии в настоящее время проходит вакцинация от коронавируса. В первую очередь прививку получают медики и те, кто помогает в борьбе с коронавирусом, в частности, полицейские и сотрудники экстренных служб. Затем вакцинируются люди старше 45 лет, а с 1 мая в Индии начали прививать людей от 18 до 45 лет.

Всего прививку от коронавируса в Индии сделали уже более 164 миллионов человек, только за последние сутки вакцинированных стало больше на 2,3 миллиона.

Сейчас страна находится на втором месте по числу выявленных случаев коронавируса и на третьем по летальности. На первом по обоим показателям пока по-прежнему США (более 32,6 миллионов зараженных и более 580 тысяч смертей).

97
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия
Певица Ольга Бузова

Постоянно плачет: что сейчас происходит с Бузовой?

0
Ольга Бузова снова вышла на связь из больничной палаты и показала, как медики вводят ей обезболивающее.

"Поющая ведущая" заверила поклонников, что самое страшное позади, но многие не поверили: когда Бузова записывала это видео в больничной палате, по ее щекам текли слезы.

Бузову госпитализировали в среду, 5 мая, и по некоторым данным она даже побывала в реанимации и непродолжительное время была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Накануне вечером она сама вышла на связь: записала видео из больничной палаты и пояснила, что просто долго отходила от наркоза. При этом, что именно с ней случилось, до сих пор неизвестно. Певица сказала, что у нее сильно поднялась температура, хочется спать и ощущается сильная слабость.

"Самое страшное позади. Сейчас только нужно восстанавливаться. Я вас люблю. Спасибо всем за добрые слова. Ваша Оля", – рассказала Бузова в своем Instagram, не скрывая слез.

Также звезда "Дома-2" и телеканала ТНТ показала на видео, как ей вводят обезболивающее. Медсестра пояснила, что как минимум пять часов Бузова точно не будет чувствовать никакой боли.

Черная полоса преследует ее с начала 2021-го. Сначала Дава разбил ей сердце, а затем она лишилась "отдушины", которой было шоу "Бородина против Бузовой" на телеканале ТНТ. Правда, затем на телеканале заверили, что скоро запустят новое шоу, в котором Ольга будет единственной ведущей. Рабочее название – "Селебрити". Как ожидается, в гости к Бузовой будут приходить популярные актеры, музыканты и другие представители российского шоу-бизнеса.

Читайте также:

0
Теги:
больница, реанимация, Ольга Бузова