Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: никакой отмены декрета тунеядцах" быть не может

2903
(обновлено 16:12 03.08.2017)
Президент поручил представить обновленный проект декрета к 1 октября и подчеркнул, что цель государства – вовлечь в легальную трудовую деятельность тех, кто должен работать.

МИНСК, 3 авг — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что отменять декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" в стране не планируется, и поручил до 1 октября представить ему проект обновленного документа.

"Общество должно знать, что никакой отмены декрета №3 быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тысяч мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тысяч где?" — задал вопрос президент во время совещания о демографической политике и занятости населения.

Президент подчеркнул, что декрет направлен на те 300 тысяч граждан, которые должны работать, но не работают. "И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо", — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что к 1 октября должен быть обновленный проект декрета.

"Как мне доложили, уже завершена подготовка новой редакции декрета №3. Я хотел бы обстоятельного доклада на эту тему, — сказал Александр Лукашенко. — К первому октября мы должны иметь этот документ", — сказал президент.

Лукашенко заметил, что о своих предпочтениях и концептуальных мыслях на эту тему он уже неоднократно высказывался.

"Еще раз повторюсь: местные органы власти, которые непосредственно контролируют рынок труда и видят каждого человека, и исполнительные органы власти на местах должны иметь все полномочия и рычаги воздействия на этих людей для решения данной проблемы. Вот, что мы должны сделать и прописать в новой редакции декрета", — сказал глава государства.

Он выразил надежду, что кроме правительства этим вопросом серьезно займутся депутаты. "Это их хлеб. Устраняться от этой проблемы депутату нельзя", — сказал он.

Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" был принят в апреле 2015 года и распространил свое действие на все отношения с 1 января того года. По нормам декрета, граждане, не участвующие в финансировании госрасходов в течение более 183 дней в году, признавались плательщиками сбора в размере 20 базовых величин. От уплаты сбора был освобожден ряд категорий граждан. В марте 2017 года в Беларуси прошли массовые выступления против декрета, которые, в том числе, были организованы и белорусской оппозицией. После этого власти пообещали, что перечень категорий граждан, которые могут быть дополнительно освобождены от уплаты сбора, будет пересмотрен. Тогда же было принято решение о том, что действие декрета будет приостановлено: лица, которые трудоустроились в 2017 году, освобождаются от уплаты сбора за 2015-2016 годы, если в это время они официально нигде не работали.

2903
Теги:
"декрет о тунеядцах", Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Белорусы-"тунеядцы" будут жить по-новому (26)
Строительство жилого дома, архивное фото

Выходите из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах

198
В России в связи с пандемией COVID-19 до 30 сентября продлили сроки временного пребывания мигрантов. Такой указ подписал накануне президент РФ Владимир Путин.

По данным МВД России, в середине апреля этого года свыше миллиона выходцев из СНГ находились на российской территории незаконно. Скольким гражданам удалось легализоваться, почему некоторые мигранты предпочитают оставаться в тени и какие благоприятные условия создает РФ для работы и жизни иностранцев – в материале  корреспондента Sputnik Марии Науменко.

Успеть за три месяца

"Успеют ли до 30 сентября легализоваться все желающие или нет, зависит от работы профильных структур. Ранее мигрантам приходилось стоять в гигантских очередях, чтобы оформить документы. На мой взгляд, трех месяцев достаточно, если будет организованна слаженная работа", – считает председатель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.

15 июня до указа Владимира Путина было крайней датой, когда иностранцы могли легализоваться. В миграционных центрах РФ наблюдался ажиотаж. Наплыв мигрантов, желающих получить документы, начался в мае, сообщил директор бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев. По его словам, количество людей, желающих оформить документы в ММЦ "Сахарово", доходило до рекордных 41 тысячи за день. Большой поток мигрантов был вызван в том числе и тем, что посольства и диаспоральные организации активно проводили разъяснительные беседы со своими соотечественниками и призывали их оформить документы.

"На фоне ажиотажа в миграционных центрах было ожидаемо, что не все успеют легализоваться. По нашим грубым подсчетам, к 15 июня смогли узаконить свой статус больше 500 тысяч граждан. Но необходимо дождаться официальной статистики от МВД", – отмечает Эсоев.

По его мнению, меры, принятые российским правительством во время пандемии COVID-19 по отношению к иностранцам, были очень гуманными. Весной 2020 года лидер РФ Владимир Путин принял ряд послаблений. В итоге иностранцам разрешили оставаться в России до 15 июня 2021 года включительно без продления визы (если она необходима) и других документов, по которым они въехали в страну. В течение этого времени работодателям также позволили нанимать иностранцев без действующего разрешения на работу. Мораторий на выдворение из России неоднократно продлевался.

России нужны мигранты

Мигранты предпочитают жить и работать в России легально. К незаконному положению их вынуждают разные обстоятельства, отмечает Хуршеда Хамракулова.

"Некоторым недобросовестным работодателям выгодно, когда мигрант абсолютно бесправен. Если иностранец находится в РФ законно, то компании необходимо заключить с ним договор, платить налоги. Нередко ко мне обращались обманутые соотечественники. Когда они по несколько месяцев работали неофициально и в результате не получали оплату вовсе", – приводит пример глава Таджикского культурного центра.

Доказать, что иностранцев обманули, не имея на руках трудового договора, крайне сложно, отмечает она. Но в РФ эту проблему стараются решить. Например, в Санкт-Петербурге мигрантам выдают электронные ID-карты. С их помощью можно переводить деньги на родину с низкой комиссией. Работодателям же с таким инструментом сложнее платить "серую" зарплату.

Подобные идентификационные карты планируется внедрить по всей России. В них в электронном виде будут содержаться личные данные, разрешительные документы и лицензии, сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже, правонарушениях, штрафах и уплате налогов. Обладая такой картой, иностранцы смогут наниматься к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании электронного патента, а работать на физических лиц – после уплаты налога на доход в виде фиксированного аванса.

Однако есть определенная категория мигрантов, которая намеренно не легализуется, говорит Эсоев.

"Кто-то экономит, не хочет оплачивать патент. Думают: поработаю 5-7 месяцев, отправлю деньги на родину и вернусь. Есть те, кто выполняет частные заказы, живут в дачных поселках и никуда не выходят", – рассказывает директор бюро Международной организации по миграции в Москве.

Стоимость патента для мигрантов в российской столице составляет 5341 рубль, Московской области – 5092 рубля, в Воронежской – 4943 рубля, Иркутской области – 5 605 рублей.

Хамракулова отмечает: Россия заинтересована в том, чтобы как можно больше мигрантов легализовались, поэтому им в РФ предоставляют такие благоприятные условия.

"Ко мне обращаются разные компании в сфере строительства, автомойки, курьерские службы с просьбой направить рабочих, так как их не хватает", – утверждает она.

Если до пандемии в России, по данным Министерства внутренних дел, находилось около 11 млн мигрантов, то к концу 2020 года их число сократилось до 6 млн. Весной текущего года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что дефицит мигрантов наблюдается в сферах строительства и сельского хозяйства.

Условия для мигрантов станут лучше

В России к 2025 году собираются полностью реформировать миграционное законодательство. Федеральный закон, который готовит МВД, предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации приезжающих работать в Россию. 

Изменения призваны искоренить серые схемы трудоустройства иностранцев. Всех мигрантов будут учитывать в единой базе данных. К тому же, зарплата иностранного рабочего будет равна среднему уровню оплаты труда в конкретном регионе для данной категории работников. 

Абдусаттор Эсоев также рассчитывает, что с введением нового закона под нелегальный статус перестанут попадать граждане, которые совершили несколько административных правонарушений, например, вовремя не оплатили патент.

"Сейчас под выдворение и запрет на въезд попадают граждане, которые совершили три административных правонарушения в течение двух лет. Например, три штрафа за превышение скорости – и человек попадает под запрет на въезд в РФ в течение трех лет", – объясняет Эсоев.

Проект нового федерального закона о мигрантах будет предоставлен МВД на рассмотрение правительства в конце 2021 года.

198
Теги:
мигранты, Россия
Человек смотрит телевизор

Еще четыре телеканала прекратили вещание в Беларуси

11990
(обновлено 19:53 16.06.2021)
По данным Мининформа, две российские и две украинские телепрограммы вычеркнуты из эфирной сетки.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ. Об этом сообщила пресс-служба Министерства информации Беларуси.

Речь идет о двух российских телеканалах: IQ HD и ЖИВИ! Кроме того, из сетки вычеркнуты два украинских спортивных канала: Спорт 1 и Спорт 2.

Вещание прекращено "ввиду истечения сроков действия разрешений на распространение продукции иностранных средств массовой информации" на территории Беларуси Мининформом страны.

В мае в Беларуси были исключены из списка разрешенных к распространению на территории республики российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

 

Отметим, что в Беларуси право на трансляцию нужно получать каждые три года.

 

Читайте также:

11990
Теги:
Беларусь, телеканал
Экс-президент США Дональд Трамп

Трамп назвал Москву единственным победителем саммита в Женеве

100
(обновлено 07:38 17.06.2021)
США должны были остановить стройку энергетического проекта "Северный поток 2", что было важным, но не смогли этого сделать, заявил политик.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не получил от саммита с Россией ровным счетом ничего, в то время как для Москвы встреча была хорошей.

По его словам, саммит в Женеве был своеобразной площадкой только для России.

"Мы ничего не получили, дали сцену России, ничего не получили", – сказал Трамп в интервью телеканалу FoxNews.

При этом бывший президент США подчеркнул: удачной данная встреча в Швейцарии была только лишь для РФ.

"Я думаю, это был хороший день для России", – добавил он.

По словам Трампа, США должны были остановить стройку энергетического проекта "Северный поток – 2", что было важным, но не смогли этого сделать. Бывший американский лидер убежден: отношения США и РФ можно было бы сделать "потрясающими" и взаимовыгодными.

"Им нужна экономика, а нам нужны вещи, которые у них есть…. ценная земля с точки зрения минеральных ресурсов", — пояснил республиканец.

Встреча Путина и Байдена в Женеве

Президент России Владимир Путин и лидер США Джо Байден 16 июня провели переговоры в Женеве.

Встреча длилась 4,5 часа, включая перерыв. Поначалу переговоры прошли в "узком" формате, а после в широком. 

По итогам саммита Путин заявил, что договорился с Байденом начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. Кроме того, президенты приняли совместное заявление, в котором говорится, что РФ и США подтверждают приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Этот же принцип был зафиксирован лидерами СССР и США на встрече в Женеве в 1985 году.

Что еще обсуждали на саммите

Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца после того, как договорились об этом по телефону.

В ходе встречи стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ.

Читайте также:

100
Теги:
саммит, Женева (Швейцария), Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин, Дональд Трамп
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня