Книжная ярмарка во Франкфурте, фото с места событий

Мининформ: если вас нет во Франкфурте, вас и вовсе нет

127
(обновлено 11:33 11.10.2017)
В прошлом году книгой "Чаму вожык не стрыжэцца" белорусского издательства заинтересовались китайцы.

МИНСК, 11 окт — Sputnik. Беларусь представила свой стенд на Франкфуртской книжной ярмарке издательствами "Народная асвета", "Адукацыя и выхаванне", "Пачатковая школа". На самой крупной в мире ярмарке представлена и ОАО "Белкнига", и "Полиграфкомбинат им. Якуба Колоса", гости могут ознакомиться и с подборкой книг от других государственных издательств Беларуси. В основном это энциклопедии и книги о Беларуси, антологии белорусских классиков. Попали в подборку и издания некоторых молодых авторов, но сами они ярмарку не посетили.

"Писателей сложно отправить во Франкфурт, это дорого стоит, а мы стараемся рассчитывать силы, чтобы поучаствовать и в других ярмарках. Но если вас нет во Франкфурте, вас нет нигде", — рассказала начальник управления издательской и полиграфической деятельности Елена Павлова.

Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель открыли Франкфуртскую книжную ярмарку. С 1976 года устроители ярмарки выбирают почетного члена — страну, чьей литературе будет уделено особое внимание. В этом году почетным членом стала Франция. В следующем году эта честь будет передана Грузии.

Помимо имиджевой функции ярмарка может стать и способом увеличить доходы издательства, если удастся договориться с зарубежными коллегами. В Мининформе рассказали, что в прошлом году китайское издательство заинтересовалось белорусской книгой "Чаму вожык не стрыжэцца" — издать ее на китайском рынке довольно легко. Нужно лишь заменить белорусский текст китайскими иероглифами.

"Но проблема порой бывает в цене — каждый хочет купить права подешевле", — рассказала Павлова корреспонденту Sputnik.

Франкфуртская книжная ярмарка проходит регулярно с 1574 года. Франкфурт расположен в сорока километрах от Майнца, где в 1458 году открыл типографию Иоганн Гуттенберг, именно потому там в 1473 году впервые и прошла книжная ярмарка.

127
Теги:
книга, Франкфуртская книжная ярмарка, Министерство информации Беларуси, Елена Павлова, Франкфурт, Германия
По теме
Прощание с "Миром книг": продавцы стараются быть оптимистами
Ананич: книга – духовное завещание тем, кто будет после нас
Открытие книжной ярмарки: посол Великобритании станцевала под волынку

 Предвыборная агитация в Беларуси

Как будет работать минское метро в день выборов?

237
(обновлено 16:32 08.08.2020)
Сейчас подземный транспорт в столице работает по летнему графику: в воскресные дни с 05:30 до 00:40.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Минский метрополитен будет работать в обычном режиме в день выборов президента Беларуси, сообщил Sputnik в субботу пресс-секретарь метрополитена Андрей Дроб.

"Метро будет работать в обычном режиме по графику выходных дней, никаких изменений не будет", - сказал он.

Сейчас подземный транспорт работает по летнему графику. В воскресенье метро открывается в 05:30 и закрывается в 00:40. Вестибюль №1 станции "Купаловская" (вход со стороны ул. К. Маркса) открыт для приема пассажиров с 7:00 до 21:00.

В воскресенье интервал движения поездов на Московской ветке составляет 6,5 минут в дневное время. С 18:00 до 20:00 он сокращается до 6 минут. Реже всего поезда ходят после 00 часов.

На Автозаводской линии интервал движения поездов составляет 7 минут в дневное время. С 18:00 до 20:00 он сокращается до 6,5 минут.

Во время несанкционированных акций некоторые станции минского метро не работали и составы проезжали без остановок.

В воскресенье, 9 августа, в Беларуси пройдет основной день президентских выборов.

Читайте также:

237
Темы:
Новости Минска
Скорая помощь работает в Минске

Караник: больных коронавирусом привезут голосовать на скорой помощи

334
(обновлено 15:43 08.08.2020)
В каждом стационаре созданы специальные зоны для больных COVID-19, туда медработники принесут урну для голосования.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Больные коронавирусом белорусы смогут проголосовать на президентских выборах дома, а те, кому позволяет самочувствие, могут съездить на участок на скорой помощи, сообщил в субботу министр здравоохранения Владимир Караник.

Министр рассказал, что у тех пациентов, которые не могут покинуть квартиру, есть возможность проголосовать на дому – к ним приедет с урной бригада медиков в защитных костюмах.

"Наша задача - обеспечить право участия в выборах пациентам, которые находятся на амбулаторном или стационарном лечении. Коронавирусная инфекция внесла коррективы в процесс подготовки", - цитирует БелТА слова Караника.

Он добавил, что если состояние пациента позволяет ему приехать на участок, то у него будет такая возможность – его доставит скорая помощь. Естественно, голосование будет на закрытых избирательных участках, которые организованы в стационарах. Туда принесут урну для голосования медики в защитных костюмах.

Списки желающих, по словам министра, составляются, обратиться можно в свое медучреждение вплоть до 18:00 воскресенья, основного дня выборов.

Контактам же первого уровня, фактически здоровым пациентам, которые находятся под медицинским наблюдением, по словам главы Минздрава, были выданы соответствующие памятки, а также перчатки и маски, чтобы они могли проголосовать безопасно как для себя, так и для и окружающих.

Основной день президентских выборов пройдет в Беларуси 9 августа, кандидатами зарегистрированы пять человек: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

334
Теги:
голосование, Выборы президента Беларуси — 2020, коронавирус COVID-19, Владимир Караник, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев записал видеообращение к людям в погонах

0
(обновлено 20:06 08.08.2020)
Кандидат в президенты призвал не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев записал видеообращение к сотрудникам милиции и военнослужащим.

В своем обращении призвал "тех, кто носит оружие по долгу службы" не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

"Это погубит нас всех, это погубит вас, потому что ответственность всегда личная", - сказал Дмитриев.

Он добавил, что новый президент нужен и сотрудникам милиции и военным.

"Он (президент – Sputnik) будет строить страну, где вам не отдадут преступные приказы, не унизят разгромом очереди у сувенирной лавки или бегом за велосипедистами. Где вам не нужно будет арестовывать людей только за то, что у них есть свое мнение", - пояснил Дмитриев.

Против насилия выступила в субботу еще один кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она заявила, что отстаивать право выбора нужно "мирно и с достоинством, и по закону".

Читайте также:

0
Теги:
Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020