МИНСК, 16 окт — Sputnik. Следователи предъявили обвинение по новому уголовному делу Владиславу Казакевичу, осужденному в феврале за кровавую резню в минском торговом центре "Европа", сообщили в СК Беларуси.
Отбывающий наказание в Шкловской исправительной колонии Казакевич напал с ножом на сотрудников колонии. В отношении него возбудили уголовное дело.
"На основании собранных доказательств Казакевичу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14, п. 1, 10 и 16 ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебных обязанностей лицом, ранее совершившим убийство) Уголовного кодекса Беларуси", — сообщила Sputnik в понедельник официальный представитель Следственного комитета РБ Юлия Гончарова.
По ее словам, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Санкция статьи, по которой белорусскому Брейвику предъявлено обвинение, предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения в исправительной колонии.
Первый раз публично Казакевича назвал белорусским Брейвиком муж убитой в торговом центре "Новая Европа" женщины Александр Александронец и попросил Верховный суд оставить ему 15 лет лишения свободы.
Подробнее о резне бензопилой в торговом центре "Европа" можно прочитать здесь >>
8 октября 2016 году Казакевич пришел в ТЦ и напал с бензопилой и молотком на посетителей. В итоге одна женщина погибла, еще две получили ранения. Мингорсуд назначил ему 15 лет лишения свободы. Это было максимально возможное наказание для несовершеннолетнего Казакевича.
По сути, после проведения вакцинации человек переболевает в очень легкой форме, и так происходит не только при коронавирусе, но и при любом другом вакцинозависимом инфекционном заболевании, напомнил доктор медицинских наук.
"Мы знаем, что могут быть побочные явления, как общие ― повышение температуры, слабость, головная боль, интоксикация, так и местные ― боль в месте введения, припухлость, краснота, такие побочные явления проходят очень быстро и, можно сказать, самостоятельно ― за 2-3 дня. Не надо бояться", ― сказал профессор.
Он также прокомментировал возможность проведения вакцинации для переболевших людей. "Говорят, что сразу после заболевания вакцинировать не надо, через 6-9 месяцев ― такой срок, если врач видит, что человек болел, и болел в среднетяжелой форме", сказал Малышев.
Кроме того, профессор высказался и о необходимых обследованиях, которые нужно пройти перед проведением вакцинации.
"ВОЗ не требует никаких дополнительных исследований, ни мазок на антитела. В США то же самое ― лица, которые подлежат вакцинации, они не обследуются. Очень многое зависит при ПЦР-диагностике от того, как хорошо берется мазок. Это очень важный и ответственный аспект, потому что можно так брать, что будет все время отрицательный результат. Ну и сами тест-системы так или иначе стопроцентной гарантии не дают, это тоже надо помнить", ― отметил Малышев.
Если у врача не было никаких подозрений, что пришедший на вакцинацию человек болел коронавирусом, то такие лица могут вакцинироваться без более углубленного исследования, добавил инфекционист, пояснив ,что существующие сейчас вакцины действуют на все выявленные в последнее время штаммы.
Читайте также:
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Борьба с пандемий коронавируса может продлиться долгие годы, об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
"Несмотря на прогресс, которого мы добились в борьбе с COVID-19, остается большое количество факторов, указывающих на то, что справиться с эпидемией будет не так просто", — сказал он на брифинге.
В настоящее время COVID—19 распространился по всему миру. Сдерживать его могут не везде, вакцин недостаточно для того, чтобы одномоментно избавиться от пандемии. Поэтому уничтожить коронавирус будет очень сложно.
Он отметил, что в этом году есть возможность существенно уменьшить смертность от вируса и вернуться к нормальной жизни, однако COVID-19 продолжит передаваться, если не обеспечить необходимый охват людей вакцинацией.
"Поэтому сейчас главное снизить потенциал для распространения этого вируса, чтоб он не разрушал экономики и не убивал людей", - подчеркнул эксперт.
Эпидемии, которые приобретали локальный характер, становились эндемическими (характерным для определенной местности – Sputnik) и затягивались на многие годы, случались в истории человечества неоднократно. Из подобных системных заболеваний, отметил представитель ВОЗ, люди смогли победить только оспу, но "пока так и не смогли ликвидировать, например, полиомиелит и корь".
Такая судьба может ожидать и пандемию коронавируса. Райан полагает, что при подобном сценарии наиболее уязвимым к вирусу может оказаться молодое поколение, поскольку у взрослых со временем разовьется иммунитет.
Напомним, что о возможности превращения коронавируса в сезонное заболевание и введении его в календарь прививок на постоянной основе ранее заявляла вице-премьер России Татьяна Голикова. По ее прогнозу, коллективного иммунитета от вируса можно будет добиться в России уже в 2021 году.
Вот зараза! Первое фото британского штамма коронавируса сделали в России
Не надо бояться: доктор Евдокименко рассказал, как восстановиться от COVID
ВОЗ оценила данные о росте смертности из-за нового штамма COVID