МИНСК, 30 окт – Sputnik. Бразильского президента Мишела Темера в понедельник выписали из больницы после того, как он перенес операцию на простате, сообщил портал G1.
По информации СМИ Бразилии, глава государства провел в госпитале три дня.
"Все хорошо, сейчас я собираюсь работать дома", – приводит G1 слова Темера.
В минувшую пятницу бразильскому президенту сделали операцию в связи с урологическими проблемами. Предположительно, Темер вернется на свое рабочее место уже в среду 1 ноября.
МИНСК, 12 апр – Sputnik. Прекратил действие режим ЧС, введенный в октябре прошлого года в Чехии.
Соответственно отменяются и сопутствовавшие ему меры, в частности, комендантский час и запрет на передвижение между районами. С понедельника начинается постепенное смягчение социальных ограничений – планируется, что будут проводиться поэтапно с интервалами в две недели.
С некоторыми обязательными санитарными требованиями возобновятся занятия в школах, откроется ряд магазинов, рынки, бытовые службы, библиотеки, зоопарки и ботанические сады. Рассматривается возможность разрешения встреч до 10 человек в помещениях и до 20 - на улице.
Рестораны и культурно-спортивные заведения пока работать не будут.
При этом ситуация с коронавирусом в стране по-прежнему остается достаточно сложной. С начала пандемии коронавирусом там заразились 1 580 189 жителей, скончалось от осложнений 27 808 человек. По отношению летальных исходов к числу жителей Чехия заняла первое место в мире.
В настоящее время остается обязательным ношение в общественных местах защитных респираторов. В стране проводится вакцинация, однако она проходит достаточно медленно. Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что каждый день из-за недостатка вакцин умирают десятки людей, и высказался за использование в стране российской вакцины "Спутник V". Пока для вакцинации там используется три препарата: Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca.
На минувшей неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что количество смертей от коронавируса растет. В марте о том, что Евросоюз находится в начале третьей волны пандемии коронавируса, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По планам, вакцинацию около 70% населения ЕС планируют провести к концу лета.
Рекордное число больных с коронавирусом умерло в Польше
Карантин из-за коронавируса продлили в Нидерландах
МИНСК, 11 апр – Sputnik. В первом квартале 2021 года в Беларуси построено 1,070 миллиона квадратных метров жилья, сообщил в эфире "Беларусь 1" заместитель премьер-министра Анатолий Сивак.
Вице-премьер отметил прирост в сравнении с первым кварталом прошлого года.
"112% к аналогичному периоду прошлого года, по вводу жилья для нуждающихся – это 270 тыс. кв.м жилья, или 111,2%", – отметил Сивак.
Сократилась очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий – за пять лет на 12%.
"Сегодня там в районе 630 тысяч человек", – подчеркнул вице-премьер.
Затронул Анатолий Сивак и тему кредитования жилья. По его словам, оно может быть увеличено по части льготного заимствования.
Что касается коммерческих кредитов, то здесь "ситуация регулируется общими макроэкономическими показателями", уточнил заместитель премьер-министра.
Напомним, в Беларуси за 2021 год планируется построить 4 миллиона квадратных метров жилья. Это предусмотрено постановлением Совета министров.
Исходя из планов, самое большое задание получила Минская область, ей предстоит построить 1,2 миллиона квадратов, причем 150 тысяч из них – в городе-спутнике Смолевичах для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске. В столице планируется возвести около 600 тысяч квадратных метров жилья.
Причем в планах на год построить по стране 172 тысячи квадрантных метров жилья в домах, в которых электроэнергия будет использоваться для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. 1,335 миллиона квадратных метров будет построено в республике для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Из них миллион построят с господдержкой.
"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.
Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.
"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.
Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне. На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.
Читайте также: