Магазин, архивное фото

Черная пятница: белорусы в день распродаж покупают на 438% активнее

795
(обновлено 15:52 22.11.2017)
Самые популярные товары у белорусов в дни скидок и распродаж - одежда и техника.

МИНСК, 17 ноя — Sputnik. Количество транзакций в дни акций "Черная пятница" в Беларуси возрастает на 438%, свидетельствуют данные исследования компании Picodi.

Очередная "Черная пятница" (Black Friday) пройдет во всем мире 24 ноября. Не исключением будет и Беларусь — многие магазины в Минске и других городах также примут участие в распродажах.

Скидки в магазинах Минска на "Черную пятницу" >>

Как сообщили Sputnik в компании Picodi, представители которой проанализировали данные о покупках белорусов в "Черную пятницу", количество транзакций в день распродаж вырастает на 438%.

Для сравнения, в ЮАР в "Черную пятницу" продажи растут более, чем на 16 тысяч процентов, а в Греции — свыше семи тысяч процентов. В Украине количество транзакций увеличивается на 631%, в Польше — на 369%, а в России — 300%.

Самые популярные в "Черную пятницу" товары у белорусов — одежда и техника, а средний чек составляет порядка 369 рублей. В обычный день при этом в среднем покупатели тратят около 266 рублей. Процент скидки в этот день в среднем составляет 58%.

795
Теги:
торговля, Черная пятница, Минск, Беларусь
По теме
Борисовчанин залез в кассу магазина прямо под камерой видеонаблюдения
У белорусских ремесленников появилась "Свая палiчка"

Медицинская сестра держит в руках вакцину

В России запатентовали вторую вакцину от коронавирусной инфекции

71
(обновлено 18:13 30.09.2020)
С начала пандемии в Федеральный институт промышленной собственности подали около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с COVID-19.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" получил патенты на созданную им вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, сообщили в среду в пресс-службе Федерального института промышленной собственности (Роспатент).

Специалисты ФИПС, проведя соответствующую экспертизу, пришли к заключению о патентоспособности вакцины центра "Вектор" и соответствии ее мировой новизне.

Как уточняется в заявлении института, новосибирские ученые разработали вакцину, содержащую фрагменты вируса - синтетические пептидные антигены.

Всего было выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определенный модифицированный фрагмент вируса. Их авторами являются Ильназ Иматдинов, Мария Бочкарева, Елена Прудникова, Антон Тишин, Олег Пьянков, Елена Гаврилова и Ринат Максютов.

Центр "Вектор" получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины еще 24 июля. Планировалось, что они завершатся 30 сентября, после чего начнется этап пострегистрационных исследований.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, всего с начала пандемии в ФИПС было подано около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом, из них одобрили лишь 55.

Напомним, что ранее патент получила вакцина "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат уже доставили во все регионы России, а также привезли в Беларусь для проведения клинических испытаний. Прививать добровольцев в нашей стране начнут 1 октября.

Читайте также:

71
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
(43:43 / 301.86Mb / просмотров видео: 776)

Перископ: саммит ЕС, дебаты Трампа с Байденом и вакцина Спутник V

62
(обновлено 16:48 30.09.2020)
Свежие новости политики и рассуждения о насущных общественных запросах ― в беседе Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова.

Известный лозунг "Запад нам поможет", который когда-то помог Остапу Бендеру немножко раскошелить пожилую когорту старгородских поборников русской демократии, жив до сих пор, но свято в него верить могут только очень наивные люди, считают ведущие программы "Перископ" Евгений Крыжановский и Вячеслав Шарапов. 

Собеседники обсудили ряд актуальных тем, которые сегодня попали в топ новостных агрегаторов ― порадовались первым дебатам кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джозефа Байдена, добрым словом вспомнили разработчиков российской антикоронавирусной вакцины Спутник V, а также отметили пользу прошедшего Форума регионов Беларуси и России.

"Вся наша жизнь ― это политика. Предстоящие конституционные изменения должны быть вынесены на всеобщее обсуждение, в ходе которых мы должны прийти к согласию и устойчивости общественных и политических институтов. Не нужно бояться признавать свои ошибки, все мы живые, и, увы, грешные люди. Раскаявшийся человек ― сильный человек! Так и общество", ― рассуждают собеседники.

Программу "Перископ" с участием заслуженного артиста Беларуси Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

62
Теги:
Евгений Крыжановский, вакцина, Дональд Трамп, США, дебаты, Саммит Евросоюза, Беларусь
Швея за работой, архивное фото

Как Россия открывает новые рынки для легпрома Беларуси

33
(обновлено 20:51 30.09.2020)
Новые проекты, рост производства детских товаров и выход потребителей из Китая – таковы планы развития легкой промышленности Беларуси. Во всех трех направлениях республике поможет Россия.

Сотрудничество с Россией – это хороший вклад в экономику Беларуси. Такое заявление сделал президент республики Александр Лукашенко 30 сентября на встрече с губернатором Брянской области РФ Александром Богомазом. Причем речь идет даже не о контрактах на 750 млн долларов, которые Беларусь и Россия подписали на прошедшем VII форуме регионов двух стран. Как подчеркнул белорусский лидер, "надо иметь в виду и последующий эффект от этих контрактов".

"Это ведь и работа для людей, заработная плата. Это то, чего нам не хватает в сотрудничестве с другими странами", – сказал Лукашенко.

Другие страны действительно не обеспечивают таких финансовых поступлений, как кооперация с Россией. По данным Национального статистического комитета Беларуси (Белстат), на Россию приходится от 60 до 90% всего белорусского экспорта легкой промышленности – в зависимости от категории товаров. И доля РФ может вырасти еще сильнее, ведь сейчас страны договариваются о новых проектах, включая освоение рынка Китая. Как Россия может вывести белорусский легпром на новый уровень узнаваемости и дохода – в обзоре Sputnik.

Главный рынок сбыта – Россия

29 сентября в Москве делегация белорусского концерна "Беллегпром" встретилась с руководителями крупных российских компаний. Переговоры можно назвать успешными. "Вяземский кожевенный завод", располагающийся в Смоленской области РФ, обсудил с руководством "Беллегпрома" возможность закупок белорусской кожи в качестве сырья. А детский бренд "Gulliver and Co" заявил о готовности отшивать свою продукцию на предприятиях Беларуси.

Такая практика для Беларуси не нова. Как показывает статистика, белорусская легкая промышленность сильно зависима от российского рынка. К примеру, с января по июль текущего года Беларусь отправила на экспорт женскую трикотажную одежду на общую сумму более 11 млн долларов. 8,7 млн долларов, или почти 78% этой суммы составил экспорт в Россию.

Идентичная ситуация складывается с другими экспортными товарами белорусского легпрома. Из 37,8 млн долларов, которые Беларусь заработала на продаже чулочно-носочных изделий, больше 30 млн, или 80% экспорта обеспечила Россия. Доля РФ в закупках детского текстиля с начала 2020 года составила еще больше – 91%, или 144 тысячи долларов из 158.

Вместе легче получить прибыль

Успешность многих крупных белорусских компаний строится на контрактах с Россией. Бренд женской одежды "Нелва" насчитывает около 120 фирменных магазинов, большая часть из которых базируется в городах РФ. Ведущие косметические бренды "Belita & Vitex" тоже активно развивают фирменную сеть в России. На территории Беларуси работают 10 филиалов компании. А в России – более 30 региональных представительств бренда.

Экспорт продукции легкой промышленности Беларуси - инфографика
© Sputnik
Успешность многих крупных белорусских компаний строится на контрактах с Россией

Но наибольшую зависимость от российского рынка продемонстрировал лидер обувной промышленности, бренд "Белвест". Дело в том, что в год производитель выпускает около 2 млн пар обуви – и покупают их в основном россияне.

Курс на Поднебесную

Параллельно с развитием российско-белорусских проектов концерн "Беллегпром" стремится выйти на рынок Китая, и в этом начинании Беларусь вновь может поддержать Россия. Во время визита в Москву делегация концерна встретилась с руководством российского экспортного агентства Rusfair Group. Стороны обсудили возможные направления сотрудничества по продаже белорусской детской одежды и домашнего текстиля в Китае.

С одной стороны, кажется, что легкая промышленность Беларуси выбрала для себя не самый легкий путь дальнейшего развития. Возникает вопрос: насколько логично пытаться продать текстиль стране, занимающей первое место в мире по количеству фабрик? Однако сотрудничество Беларуси с Китаем может оказаться успешным, считает экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Хорошие отношения России, Беларуси и Китая позволяют начать даже поставки белорусской или совместной, российско-белорусской продукции. Данный формат сотрудничества допустим, поскольку Россия и Беларусь приобретают большие объемы китайской продукции. К тому же объем белорусской продукции не представляет никакой угрозы для китайского рынка – она может занять нишу необычных товаров для китайского потребителя", – отмечает эксперт.

По результатам исследования Rusfair Group, 50% покупателей магазина Rusfair, зарегистрированного на крупной китайской торговой онлайн-платформе "Таоbao", –люди до 30 лет, интересующиеся всем новым и нестандартным. Клиенты в данной возрастной категории активно покупают российские товары, а значит, готовы приобрести и белорусскую продукцию. Однако, чтобы белорусские товары стали популярными в Китае, нужно рекламировать их правильно: протестировать вкусы аудитории, учесть культурные особенности при разработке дизайна одежды. Российская сторона как раз предлагает адаптировать белорусскую продукцию к китайскому рынку.

33
Теги:
Россия, Беларусь, Беллегпром