Александр Лукашенко в гостях у семьи Новиковых

Президент подарил мини-трактор семье с 10 детьми в Буда-Кошелево

3049
(обновлено 13:57 27.11.2017)
Александр Лукашенко побывал в гостях у детского дома семейного типа райцентра, в котором воспитываются трое своих и семеро приемных ребят.

МИНСК, 25 ноя — Sputnik. Белорусский президент во время рабочей поездки в Гомельскую область посетил детский дом семейного типа с десятью детьми в Буда-Кошелево.

Александр Лукашенко в ЦРБ Буда-Кошелево
© Photo : пресс-служба президента РБ

Семья Новиковых воспитывает троих своих и семерых приемных ребят. Имеет собственное хозяйство и большие планы по его расширению. Как признались супруги, хотят покупать телят. Александр Лукашенко решил поддержать большую семью и подарил ей мини-трактор "Белорус".

"У нас своей земли 40 соток. Такое место низкое, что на мотоблоке тяжеловато его обрабатывать. И хозяйство мы держим подсобное. Надо расширяться: хотим телят еще брать", — признались родители-воспитатели в эфире телеканала "Беларусь 1".

Также глава государства успел выпить чаю с Новиковыми и послушать игру на баяне в исполнении воспитанника детского дома, после чего по-отечески посоветовал ему попробовать себя в игре на фортепиано.

"Баян баяном. Это хорошо. А если ты научишься играть на пианино, освоишь фортепиано и еще баян — ты будешь нарасхват. Все девчонки будут твои", — отметил президент.

Главу государства не отпустили без подарка: одна из воспитанниц подарила ему свою поделку и пожелала, чтобы она оставалась в стенах Дворца Независимости.

"Спасибо за детей. Вы молодцы. Дом у вас такой хороший, теплый", — сказал на прощание президент.

3049
Теги:
рабочая поездка, Александр Лукашенко, Беларусь

Представление президентом Александром Лукашенко министра внутренних дел и начальника ГУВД Минска

Только военные: Лукашенко пояснил, кто и почему будет помощниками в областях

18
(обновлено 13:34 30.10.2020)
Назначенные недавно помощники Президента - инспекторы по Брестской, Гродненской областям и Минску - должны обеспечить в регионах порядок и дисциплину.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко завил, что на должность своих помощников в область будет впредь назначать только военных.

"Вы можете спросить: почему военные? На этом не остановится такая работа. Мы подбираем и на другие области военных людей. Нам не только надо стабилизировать обстановку в стране. Мы ее стабилизируем. Это не проблема. Просто надо это делать красиво и терпеливо. Мне очень важно, чтобы помощники Президента, они же инспектора, обеспечили порядок и дисциплину в Беларуси. Без нее никак", - завил глава государства в пятницу в Минске, сообщает БелТА.

Глава государства на неделе назначил помощником президента по Брестской области государственного секретаря Совбеза Валерия Вакульчика, экс-главу МВД Юрия Караева - помощником в Гродненскую область, бывшего замминистра внутренних дел Александра Барсукова - помощником президента по Минску.

Последует

Читайте также:

18
Теги:
назначение, Александр Лукашенко, Беларусь
Работа стационарных и мобильных комплексов фотовидеофиксации

ГАИ предупредила, где установит камеры фотофиксации скорости в ноябре

38
(обновлено 12:34 30.10.2020)
В Минске ежемесячно меняют места расположения мобильных датчиков контроля скорости на дорогах, заранее сообщая об этом участникам дорожного движения.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. В восьми местах по городу будут установлены мобильные камеры фотофиксации скорости в ноябре, об этом предупредили автомобилистов в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Столичная Госавтоинспекция ежемесячно меняет расположение мобильных датчиков контроля скорости на улицах. О новых местах традиционно сообщают накануне начала месяца, публикуют также график работы камер.

С 1 по 30 ноября с 7:00 до 3:00 камеры фотофиксации будут ежедневно установлены на пересечении проспекта Независимости и улицы Фогеля (с ограничением в 80 километров в час), на Партизанском проспекте в районе дома №147 (в 60 километров в час) и на 54-м километре МКАД (в 90 километров в час).

Мобильные датчики будут выставлены 6,13, 20 и 27 ноября с 21:00 до 3:00 на перекрестке проспекта Победителей и переулка Веснинка, там ограничение скорости в 80 километров в час. В это же время на протяжении всего месяца камеры фотофиксации будут работать на Партизанском проспекте возле дома №108 (ограничение скорости - 60 километров в час) и на проспекте Независимости, 156 (80 километров в час).

По нечетным числам в ноябре контролировать соблюдение скорости водителями с 21:00 до 3:00 будут на улице Маяковского, 16, по четным - на улице радиальной, 52. В этих местах действует стандартное для города ограничение скорости в 60 километров в час.

Автомобилистам рекомендуют с особой тщательностью следить за соблюдением скоростного режима на указанных участках столичных дорог.

Читайте также:

38
Теги:
контроль скорости, ГАИ, Беларусь
Заведующий кафедрой скульптуры Белорусского государственного театрально-художественного института (ныне - Белорусская государственная академия искусств) профессор Андрей Бембель (второй слева)

115-летие Бембеля: вспоминаем работы известного белорусского мастера

0
Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения знаменитого скульптора – уроженца Беларуси Андрея Бембеля.

Андрей Бембель родился 30 октября 1905 года. Его карьера началась в Минском художественном училище (теперь - МГХК имени А.К. Глебова - Sputnik). Скульптор являлся одним из основателей учебного заведения. Позже Бембель преподавал в Белорусском театрально-художественном институте (ныне - Белорусская государственная академия искусств - Sputnik). Также скульптор в общей сложности 8 лет пробыл председателем Союза художников Белорусской ССР.

Андрей Бембель работал в жанре социалистического реализма. Его монументальные работы – рельефы для столичного Дома правительства и Дома офицеров - стали первыми значимыми в послужном списке художника.

В числе знаменитых произведений Бембеля - портрет Героя Советского Союза Николая Гастелло. Оно было создано скульптором во время Великой Отечественной войны.

Скульптура Герой Советского Союза Николай Гастелло работы белорусского скульптора Андрея Бембеля
© Sputnik / Абрам Штеренберг
Скульптура "Герой Советского Союза Николай Гастелло" работы белорусского скульптора Андрея Бембеля

Послевоенный период в творчестве автора начался с создания еще одного горельефа. Его не раз видел каждый минчанин – это работа "9 мая 1945". Бембель создал горельеф для Монумента Победы, установленного в 1954 году в знак памяти о погибших в годы ВОВ.

Монумент Победы в Минске установлен в 1954 году
© Sputnik / Виктор Толочко
Монумент Победы в Минске установлен в 1954 году

В числе работ Бембеля, посвященных военному времени - Курган Славы (он и Анатолий Артимович были скульпторами проекта) и мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой"  (в соавторстве с Александром Кибальниковым и Владимиром Королем).

Фрагмент горельефа 9 мая 1945 г. Андрея Бембеля на Монументе Победы
© Sputnik / Виктор Толочко
Фрагмент горельефа "9 мая 1945 г." Андрея Бембеля на Монументе Победы

Яркий пример монументальной скульптуры авторства Бембеля - памятник Менделееву у здания химфака МГУ. Кроме того, художник вместе с коллегами Заиром Азгуром, Алексеем Глебовым и Сергеем Селихановым "лепил" 10-метрового Сталина на Центральной (ныне - Октябрьской - Sputnik) площади Минска.

Памятник Д. Менделееву около здания химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах работы Бембеля
© Sputnik / Тихомиров
Памятник Д. Менделееву около здания химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах работы Бембеля

Андрей Бембель умер в 1986 году в возрасте 80 лет. В честь векового юбилея со дня рождения знаменитого скульптора в 2005 году был выпущен художественный конверт с оригинальной маркой "100 лет со дня рождения А.О.Бембеля".

Читайте также:

0
Теги:
день рождения, Беларусь