Операция в больнице. Архивное фото

Более 2,3 тыс белорусов написали отказ на изъятие органов для пересадки

743
(обновлено 13:32 08.12.2017)
Вопросы биоэтики, в том числе добровольного информированного согласия пациента на оказание медпомощи, обсуждаются в Минске на специализированной конференции.

МИНСК, 8 дек — Sputnik. Более 2 тысяч 300 белорусов написали отказ на изъятие своих органов для трансплантации после смерти, рассказал журналистам в пятницу руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

"На сегодня 2350 белорусов выразили свое несогласие на изъятие их органов после смерти. В 10,5 миллионной Чехии таких полторы тысячи. В 38-ми миллионной Польше их примерно 12 тысяч. Если мы переведем это абсолютное число на миллион населения, то получим средний показатель между Чехией и Польшей. Хотя в Австрии несогласных еще меньше. Это своеобразная степень доверия общества к системе здравоохранения", — заметил Руммо.

Впрочем в последние несколько лет количество белорусов, решающихся оформить отказ от изъятия органов после смерти, сокращается.

"Сначала мы очень быстро набирали несогласных людей. Сейчас мы очень мало прирастаем из года в год. И меня это радует. Это значит, что общество привыкло и нормально функционирует в рамках такой системы", — подчеркнул трансплантолог.

В Беларуси действует презумпция согласия на изъятие органов. Подразумевается, что человек по умолчанию дает добро на то, что после смерти его органы могут быть использованы в трансплантологии. Несогласные должны оформить письменный отказ. Это норма была закреплена в белорусском законодательстве еще в 1997 году. Она практикуется во многих европейских странах, в том числе Франции, Бельгии, Австрии, Чехии, Польше.

Этические вопросы, связанные с трансплантологией, — лишь одна из тем, которые обсуждаются в пятницу в Минске на конференции "Добровольное информированное согласие как основополагающий принцип защиты прав человека в сфере биомедицины".

743
Теги:
презумпция согласия, изъятие органов, трансплантация, РНПЦ трансплантации органов и тканей, Олег Руммо, Минск, Беларусь

Замена труб

К зиме почти готовы: тепловые сети в Беларуси заменены на 74%

6
(обновлено 14:43 22.09.2020)
В целом по республике получено 82,7% паспортов готовности теплоисточников. В Минске, Брестской, Гомельской и Гродненской областях получены все паспорта готовности.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. План по замене тепловых сетей к отопительному сезону выполнен на 74%, сообщила во вторник Sputnik заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза Светлана Тимошкина.

"Мы проверили готовность всех диспетчерских служб, а также провели тренировки по развертыванию передвижных модульных станций в условиях ЧС в котельных и на тепловых сетях", - отметила представитель министерства.

Что еще сделано к сезону?

Для содержания улично-дорожных сетей в зимний период подготовлено 3903 единицы снегоуборочной техники, заготовлена 241 тысяча тонн песчано-соляной смеси. Завершается работа по получению паспортов готовности теплоисточников к работе в осенне-зимний период, находящихся на обслуживании организаций ЖКХ.

По состоянию на 21 сентября, получено 98,9% паспортов готовности теплоисточников. Эта работа до 30 сентября будет завершена.

Что касается жилфонда, в целом по республике получено 82,7% паспортов готовности. В Минске, Брестской, Гомельской и Гродненской областях получены все паспорта готовности.

6
Теги:
теплосети, ЖКХ, Беларусь
Испытания вакцины от COVID-19

Разработчики вакцины Спутник V: нужно отдельное исследование для беременных

15
(обновлено 14:34 22.09.2020)
В научном центре имени Гамалеи планируют произвести более пяти миллионов доз препарата от COVID-19 для вакцинации порядка 70-80 % россиян.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Необходимо провести отдельное клиническое исследование, чтобы разрешить вакцинацию от COVID-19 беременным, сообщил директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург во вторник на круглом столе в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Мизндрав России зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса Cпутник V, разработанную в центре имени Гамалеи. Руководитель центра рассказал, что пробные партии препарата уже поступили во все регионы России. К ноябрю планируется произвести 5-6 миллионов доз вакцины от COVID-19.

"Как мы понимаем, это позволит в течение 9-12 месяцев провакцинировать наше население, чтобы достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя", - заявил Гинцбург.

По уверению микробиолога, вакцину стоит делать людям любого возраста, в том числе и от 80 лет. При этом он уточнил, что воздействие препарата на плод у женщин до сих пор не изучено.

"Необходимо проводить, безусловно, отдельное клиническое исследование, которое не проводилось", - ответил Гинцбург на вопрос о перспективах вакцинации от коронавируса беременных женщин.

Напомним, что испытания вакцины Спутник V проходят и в Беларуси. Одним из первых ее опробовал на себе премьер-министр республики Роман Головченко.

Читайте также:

15
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия