МИНСК, 8 дек — Sputnik. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев раскритиковал выводы межведомственной комиссии Государственной корпорации "Росатом" о причинах появления в атмосфере в сентябре-октябре 2017 года изотопа рутений-106. В заключении "Росатома" говорилось, что источник рутения мог находиться на борту разрушившегося искусственного спутника.
"Ни мы, и, насколько мне известно, ни американцы не запускали спутников с рутением-106 на борту, и тем более, в атмосферу они не входили. Рутений теоретически мог использоваться для изготовления какого-либо прибора, но об этом было бы известно заранее. Полагаю, что слово "может" в выводах межведомственной комиссии является ключевым", — цитирует эксперта агентство РИА Новости.
Он напомнил, что на старых межпланетных станциях применялся другой изотоп — плутоний. Но месторасположение этих станций хорошо известно благодаря международным системам контроля за космическим пространством.
"О запусках спутника с реактором на борту было бы известно за несколько лет вперед. И даже если предположить, что было выведено на орбиту что-то сверхсекретное, обратный вход этого объекта в атмосферу не никак не прошел бы незамеченным, хотя бы даже благодаря системам NORAD", — объяснил Моисеев.
Превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений на Южном Урале были зафиксированы с 25 сентября до 1 октября. В пробах был обнаружен радиоизотоп Ru-106.
В конце сентября — начале октября присутствие рутения в атмосферном воздухе фиксировали во многих европейских странах, в том числе и в Беларуси. Рутений был обнаружен в районе Браслава, но, как подчеркивали специалисты Белгидромета, концентрации опасных веществ в атмосферном воздухе были очень маленькими.
МИНСК, 14 апр - Sputnik. Следователи взяли подписку о неразглашении с адвокатов политолога Александра Федуты и лидера БНФ Григория Костусева, сообщили Sputnik информированные источники.
"В соответствии с УПК с защитников Федуты и Костусева взята подписка о неразглашении информации по уголовному делу", - сказали собеседники агентства.
По их словам, доверители задержанных не могут разглашать в СМИ какую-либо информацию.
"Но можно с большой долей вероятности утверждать, что они уже встретились в СИЗО со своими доверителями на допросах", - уточнил собеседник Sputnik.
По его словам, с родных и близких Федуты и Костусева также могли взять подписку о неразглашении.
Напомним, что заявление о пропаже Федуты поступило в отдел МВД России по Пресненскому району Москвы в ночь на понедельник. На тот момент он не выходил на связь больше суток.
Во вторник стало известно и о задержании главы оппозиционной партии Беларуси Григория Костусева.
В КГБ Беларуси подтвердили задержание Федуты и Костусева. В ведомстве сообщили, что они задержаны в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 УПК Беларуси по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.
Полную информацию в КГБ пообещали предоставить после проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Участники 13-й экспедиции в Антарктиду в середине мая вернутся на родину, об этом корреспонденту Sputnik сообщил начальник исследовательской миссии Алексей Гайдашов.
Логистика по возвращению десяти белорусских ученых выстроена совместно с российскими специалистами. Так, после погрузки на научно-исследовательское судно "Академик Федоров" участники экспедиции из Беларуси вначале зайдут в район станции Новолазаревская и Беллинсгаузен, где базируются ученные из России. Оттуда корабль отправится в южноафриканский порт Кейптаун.
По словам начальника белорусской антарктической экспедиции, все члены команды авиарейсом прибудут в Минск в середине мая 2021 года.
"Коррективы в дальнейший маршрут 13 БАЭ может внести только изменение эпидемиологической ситуации в ЮАР по COVID-19. Надеемся, что к моменту прибытия сотрудников 13 БАЭ в Кейптаун в середине мая, ситуация будет оставаться благоприятной для вылета в Беларусь", – рассказал Алексей Гайдашов.
Во время экспедиции белорусских полярников, несмотря на сложные климатические условия пребывания на станции, ученные избежали заболеваний и травм.
"Эпидемиологическая ситуация на белорусской антарктической станции была стабильно нормальной. Личный состав здоров", – проинформировал руководитель экспедиции.
К слову, в сезоне 2020-2021 годов станция на Горе Вечерняя пополнилась новым модулем. Команда смонтировала дополнительный блок. Это медицинский отсек, который официально получил название хирургической операционной и амбулатория. Помещение оборудовано всем необходимым, чтобы проводить сложные вмешательства, а также проводить диагностику и лечения участников экспедиции, а также оказывать медицинские услуги.
Вся намеченная на нынешний сезон программа исследований в Антарктиде выполнена полностью. В том числе, работы по национальной космической программе. В июне из порта в Санкт-Петербурге в Минск автотранспортом будут направлен груз.
"Научные материалы, пробы, образцы, полученные в период проведения 13-й БАЭ для дальнейших исследований в профильных институтах Национальной академии наук Беларуси. А также других белорусских и зарубежных научных организациях", – рассказал Алексей Гайдашов.
"Успешная реализация в сезон 2020-2021 поставленных научных и технических задач в максимальной степени будет способствовать процессу подготовки белорусской антарктической станции к переходу в режим круглогодичной работы", – сообщил начальник Белорусской антарктической экспедиции.
Напомним, что белорусские полярники приступили к исследовательской миссии на Южном полюсе Земли в декабре 2020 года. В состав входят 10 белорусов: врачи, биологи, IT-специалисты и механики.
Континентов без COVID больше нет - коронавирус нашли в Антарктиде
В условиях новой реальности работы туристического бизнеса в условиях мировой пандемии стал очевиден рост интереса к внутреннему турпродукту, особенно в семейном сегменте. Несмотря на все сложности, его качество и разнообразие динамично повышаются. Туристические компании стали концентрировать усилия на разработке новых программ, комбинировать идеи классического курортного отдыха и оздоровления с экскурсионными и образовательными элементами. Предлагаем разобраться в трендах летнего туристического сезона 2021 на примере Беларуси и России.
Участники пресс-конференции:
Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 15 апреля, в 11:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.
Свои вопросы вы можете прислать:
тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).
Павел Антонов
Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.