Суд по делу Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко

Дело Regnum: обвиняемые вины не признали, но дадут показания в суде

766
(обновлено 10:29 19.12.2017)
Фигуранты уголовного дела оживились, когда прокурор начал зачитывать отрывки из их публикаций.

МИНСК, 18 дек – Sputnik. Белорусские авторы информационного агентства Regnum, которых в понедельник начали судить за разжигание национальной вражды, не признали предъявленного обвинения, более того, они заявили, что по некоторым моментам обвинения "не понимают сути изложенного".

В Минске в понедельник начался судебный процесс по резонансному делу белорусских авторов российского ИА Regnum. В качестве обвиняемых – три гражданина Беларуси, старшему из них 46 лет, младшему 38, у всех высшее образование. 

Гражданин СССР из Минска

На судебный процесс по делу авторов Regnum кроме родственников обвиняемых и правозащитников пришло несколько десятков пожилых мужчин, среди которых были политики, придерживающиеся левых коммунистических взглядов. 

Процесс освещают несколько десятков журналистов, которые представляют белорусские государственные и негосударственные, российские и другие зарубежные СМИ. Несмотря на повышенное внимание прессы обвиняемые Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко держались уверенно, до то того, как в зал вышли судья и два народных заседателя, они активно общались со своими адвокатами. Шиптенко и Павловца защищают молодые женщины-адвокаты, Алимкина – адвокат мужчина преклонного возраста. 

Один из обвиняемых, который до задержания работал главредом журнала "Новая экономика", на вопрос судьи о гражданстве заявил, что он гражданин СССР, уточнив потом, что имеет белорусский паспорт.

Вины не признали и улыбались 

Для того чтобы зачитать обвинение, прокурору понадобилось более трех часов. Основная часть обвинения – это экспертное заключение Республиканской экспертной комиссии при Мининформе. На основании данного заключения было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 (разжигание национальной вражды), что и послужило поводом для задержания авторов Regnum.

Кроме того, Шиптенко и Павловцу предъявлено обвинение в том, что они занимались незаконной предпринимательской деятельность и получили за свои статьи деньги. 

Все трое не признали предъявленного обвинения в полном объеме. А адвокат Павловца попросила суд обязать государственного обвинителя уточнить обвинение. "Много противоречий. И непонятно, против кого разжигалась вражда", – сказал адвокат. 

Дадут показания в суде

Суд утвердил план проведения судебного расследования. Адвокаты настаивали на том, чтобы обвиняемых допросили в суде после того, как будут допрошены эксперты, прокурор предложил первыми допросить обвиняемых.

Суд согласился с вариантом прокурора, и обвиняемые будут допрошены 19 декабря, потом – эксперты и свидетели. 

Материалы уголовного дела составляют 20 томов. Расследование дела продолжалось более девяти месяцев. Обвиняемые были задержаны в начале декабря 2016 года и все это время находятся под стражей. Санкция статьи, по которой им предъявлено обвинение за разжигание национальной вражды, предусматривает в качестве наказания от пяти до 12 лет лишения свободы.

766
Теги:
судебное заседание, Regnum, Минск

Чай матча

It's matcha o'clock: в чем польза зеленого чая матча?

182
(обновлено 17:09 05.08.2020)
Все, что вы хотели знать о популярном напитке из Японии, любимце блогеров и адептов здорового образа жизни – в специальной справке Sputnik.

За последнее время японский чай матча обосновался в меню многих кофеен и стал настолько популярен, что его начали добавлять даже в десерты. Такая популярность связана не только с новизной, но и с полезными свойствами напитка: в чае содержится большое количество антиоксидантов, он заряжает энергией не хуже кофеина, но более мягко воздействует на организм.

Что же стоит знать перед тем, как включить матча в свое меню – читайте в справке Sputnik.

Польза

Помимо своих "заряжающих" свойств, чай обладает расслабляющим эффектом. И это не означает, что после чашки матча вы потеряете голову или уснете за столом, нет. Чай помогает концентрироваться на самом важном, что особенно полезно во время медитации.

В чашке матча содержится столько же кофеина, сколько в чашке американо, но разница в том, что чай содержит вещество л-тианин, которое придает энергию без повышения нервозности.

Еще одним результатом действия л-тианина называют выработку веществ, которые положительно влияют на настроение, память и повышают способность противостоять стрессу.

Чай матча восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать накопленный жировой запас.

Матча защищает кожу от воздействия вредного ультрафиолета и замедляет старение, из-за чего его можно использовать как косметическую маску для лица.

Вред

С особой осторожностью чай следует пить гипертоникам и людям с индивидуальной непереносимостью. Стоит помнить и о том, что из-за большого количества кофеина чай не рекомендуют пить менее чем за шесть часов до сна. Превышение дневной нормы кофеина может привести к серьезным последствиям: мигрени, раздражительности, бессоннице и даже расстройству желудка.

182
Теги:
здоровье, чай
Прием документов в вузы

БГУ: проходные баллы на некоторые специальности продолжают расти

348
(обновлено 19:45 05.08.2020)
Рост баллов наблюдается на различных факультетах: в их числе филологический, юридический и экономический, а также физфак и мехмат.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Зачисление на бюджетную форму обучения на юридический, экономический, физический, механико-математический, биологический и ряд других факультетов состоялось в БГУ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза в среду.

Отмечается, что проходные баллы продолжают расти. Так, на группу специальностей юрфака по объединенному конкурсу зачислено 100 абитуриентов. Увеличился проходной балл по специальностям "Экономическое право" (358 против 351 в минувшем году), "Правоведение" (358 против 354). На специальность "Политология" зачислено два абитуриента, проходной балл составил 365 (350).

На специальности экономического факультета по объединенному конкурсу зачислены 33 абитуриента. Проходной балл также ощутимо вырос: до 350 (после 328 в прошлом году). Баллы по большинству специальностей тоже стали выше:

  • "Экономическая информатика" – 371 (в 2019 году – 361);
  • "Финансы и кредит" – 366 (344);
  • "Экономика" – 358 (334);
  • "Экономическая теория" – 350 (328).

На мехмате – рост, на физфаке – нет

Снижение проходного балла констатируют на специальностях физического факультета. Проходной балл составил 283 (вместо прошлогодних 290), на специальность "Ядерные физика и технологии" удалось поступить с баллом не ниже 287 (296), на "Физику наноматериалов и нанотехнологий" – с баллом 283 (290). Проходной балл сохранился на специальности "Физика (направление – научно-исследовательская деятельность)" (291) и немного вырос на "Компьютерной физике" (312 против 309).

На специальности механико-математического факультета зачислены 175 абитуриентов. Проходной балл по общему конкурсу составил 313 (в 2019 году – 297). Баллы на многие отдельные специальности факультета в этом году также стали выше.

Так, на специальности "Механика и математическое моделирование" и "Математика (направление – научно-педагогическая деятельность)" в этом году поступили ребята с баллом не ниже 313 (297). Балл на специальность "Математика (направление – экономическая деятельность)" вырос на девять пунктов, на "Математика (направление – научно-производственная деятельность)" – на семь.

На биологическом – снижение

Биологический факультет принял по объединенному конкурсу 160 абитуриентов. Проходной балл снизился, составил 311 (в 2019 году – 320). Падение произошло на большинстве специальностей, помимо "Биохимии", сохранившей уровень минувшего года.

По данным пресс-службы БГУ, рост проходных баллов наблюдается и на многих специальностях химфака. Сюда зачислено 150 абитуриентов. На группу специальностей по объединенному конкурсу проходной балл достиг 309 (304). Проходные баллы на отдельные специальности выглядят следующим образом:

  • "Химия (направление – фармацевтическая деятельность)" – 336 (как и в прошлом году);
  • "Фундаментальная химия" – 343 (335);
  • "Химия (направление – научно-производственная деятельность)" – 324 (307);
  • "Химия высоких энергий" – 309 (306);
  • "Химия (направление – научно-педагогическая деятельность)" – 309 (304);
  • "Химия лекарственных соединений" – 351 (349).

Баллы растут также на ФСК и журфаке

На группу специальностей филологического факультета по объединенному конкурсу зачислено полсотни абитуриентов, проходной балл составил 334 (против 326 в прошлом году).

Баллы выросли на такие специальности, как "Романо-германская (немецкая филология)" – до 347 (332), "Романо-германская (итальянская филология)" – до 336 (326), "Романо-германская (французская филология)" – до 341 (326). Проходной балл на специальность "Романо-германская (английская филология)", куда попали 27 абитуриентов, составил 345 (327). На специальности "Восточная (китайская) филология" – напротив падение, проходной снизился до 334 (365).

На "Культурологию" факультета социокультурных коммуникаций (ФСК) приняли 16 абитуриентов при проходном балле 329 (318 в прошлом году). На специальность "Прикладная информатика (направление – веб-программирование и компьютерный дизайн)" зачислено 15 человек, а проходной балл достиг 331 (324).

На "Современные иностранные языки (направление – преподавание)" прошли ребята с баллом минимум 342 (331), а на "Современные иностранные языки (направление – перевод)" – с баллом 357 (343).

Известен также проходной балл на специальность "Информация и коммуникация" факультета журналистики: сюда зачислено 14 абитуриентов, проходной балл составил 375 (360).

На специальности военного факультета зачислены 39 абитуриентов. Проходные баллы на отдельные специальности существенно упали (на "Прикладную криптографию" до 258 вместо 295), на другие, напротив, значительно увеличились (в числе таких – специальность "Международные отношения (специализация – международные отношения в военной сфере)", 347 баллов вместо 322).

По данным БГУ, баллы поднялись и на заочной бюджетной форме обучения. Так, проходной балл на юрфаке составил 274 (264), на экономическом – 279 (272), а на биологическом – 233 (230).

348
Теги:
БГУ, Вступительная кампания, Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Календарь 6 августа

Какой сегодня праздник: 6 августа

0
(обновлено 11:50 05.08.2020)
Сегодня четверг, 6 августа. Этот день является 219-м в григорианском календаре. До конца года остается 147 дней.

Знаете ли вы, что 6 августа родился известный белорусский композитор Игорь Лученок и американский поп-арт-художник Энди Уорхол? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 6 августа

В 1932 году был открыт первый Венецианский кинофестиваль.

В 1961 году был запущен космический корабль "Восток-2". Его пилотировал летчик-космонавт майор Герман Титов.

В 2012 году марсоход "Кьюриосити" совершил удачную посадку на Марс.

Международный день "Врачи мира за мир" также отмечается 6 августа.

Кто родился 6 августа

6 августа в православном календаре 

В этот день православные чтут память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, мученицы Христины Тирской, преподобного Поликарпа Печерского.

Именины

6 августа именины у Анатолия, Афанасия, Бориса, Глеба, Давида, Ивана, Илариона, Николая, Романа и Кристины.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 августа
Какой сегодня праздник: 31 июля
Какой сегодня праздник: 30 июля