Уголовный кодекс, архивное фото

Понятие "уголовный проступок" может появиться в УК Беларуси

919
(обновлено 11:23 19.12.2017)
Понятие "уголовный проступок" может быть уже в ближайшее время законодательно закреплено в Уголовном кодексе России - Верховный суд РФ одобрил соответствующий законопроект, который будет внесен в Госдуму.

МИНСК, 19 дек — Sputnik. Введение понятия "уголовный проступок" в Уголовный кодекс РБ имеет смысл, заявил журналистам генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк перед началом межрегиональной конференции "Апелляция в системе уголовного права: реальность, тенденция и перспективы".

Термин "Уголовный проступок" может быть законодательно закреплен в ближайшее время в Уголовном кодексе Российской Федерации. Верховный суд России одобрил для внесения в Госдуму соответствующий законопроект. Согласно ему "уголовным проступком" будут считаться преступления небольшой тяжести, за которые не предусмотрено лишение свободы.

Введение подобной нормы обсуждается в профессиональном сообществе и в Беларуси.

"Смотрел немного дискуссию по этому поводу — по поводу уголовного проступка. Наши криминалисты еще не пришли к единому мнению, но я тоже считаю, что это заслуживает внимания. Потому что вы знаете, что есть такой род уголовных дел – так называемых малозначительных, которые, наверное, с точки зрения права можно рассматривать не как преступление", — заявил Конюк.

Он напомнил, что у человека, совершившего преступление и признанного судом виновным, серьезно меняется социальный статус.

"Это очень серьезно, это на всю жизнь. С этой точки зрения, может быть, и есть смысл подумать об этом", — заметил генеральный прокурор.

919
Теги:
Уголовный кодекс, уголовный проступок, Александр Конюк, Беларусь
По теме
Адвокаты "черных риелторов" просят отменить им расстрел
Суд вынес приговор витебским дедушкам-насильникам: 32 года на двоих
Медицинский работник держит в руках ампулу с российским препаратом от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V)

Аргентина начала производить вакцину "Спутник V"

27
Первая произведенная в Аргентине партия вакцины будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, которая начала производить российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ и фармацевтическая компания Laboratorios Richmond SACIF объявляют о производстве первой партии российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Аргентине. Аргентина стала первой страной Латинской Америки, в которой начато производство вакцины "Спутник V", – говорится в сообщении фонда.

Там также отмечается, что первая произведенная в Аргентине партия будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества. Ожидается, что полномасштабное производство вакцины начнется в стране уже в июне. Впоследствии препарат может быть экспортирован в другие государства Центральной и Латинской Америки.

Аргентина первым из латиноамериканских государств зарегистрировала "Спутник V". Регистрацию провели в рамках ускоренной процедуры, использование препарата в стране началось 29 декабря минувшего года.

К настоящему времени вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах (общее население – более трех миллиардов человек).

Читайте также:

27
Теги:
коронавирус COVID-19, Спутник V (вакцина), вакцина, Аргентина
Девушка покупает медицинскую маску в аптеке

Неизвестную мутацию коронавируса обнаружили в Литве

88
(обновлено 19:51 20.04.2021)
Всего в прибалтийской республике выявлены 35 зараженных, треть из них уже выздоровели.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Неизвестную мутацию коронавирусной инфекции (COVID-19) обнаружили в Литве, заявила в эфире местного радио директор Утянского отделения национального центра общественного здоровья Литвы Бируте Сапкаускене.

"В наше управление 9 апреля поступила информация о том, что в Аникщяйском районе выявлены случаи заболевания коронавирусом с мутацией E484", - сказала Сапкаускене.

По ее словам, новая мутация никак не связана с британским, южноафриканским или каким-то другим известным штаммом. Сапкаускене отметила, что у нового коронавируса-"мутанта" пока нет названия. "Это так необычно для Литвы", - добавила она.

Сапкаускене уточнила, что медики зафиксировали 35 случаев заражения "новым" коронавирусом. Вместе с тем, по ее словам, около трети инфицированных уже выздоровели. Врачи пока не заметили, что зараженные этой разновидностью вируса болели тяжелее

Директор при этом обратила внимание на то, что мутация вируса E484 может быть связана с повышенной устойчивостью штамма к вакцине, ею могут заболеть и вакцинированные, и переболевшие COVID-19.

По последним данным, в Литве за все время выявлено более 235,3 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи скончались. В стране обнаружены две опасные разновидности коронавирусной инфекции: 1646 случаев британского штамма и десять - южноафриканского.

88
Теги:
Литва, коронавирус COVID-19
Флаги у здания МИД в Минске

Макей: МИД Беларуси отреагирует на попытку госпереворота в стране

0
(обновлено 21:25 20.04.2021)
Глава белорусского МИД подчеркнул, что события последних дней заставят повторно проанализировать отношения с Вашингтоном.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси будет реагировать на информацию о попытке государственного переворота, заявил министр Владимир Макей.

"События последних дней заставляют нас еще раз повторно проанализировать состояние отношений с этой крупнейшей державой и еще раз вернуться, чтобы посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота", - заявил глава МИД Беларуси в эфире телеканала ОНТ.

"Конечно, сейчас соответствующие структуры будут заниматься этими вопросами, МИД, понятно, отреагирует соответствующим образом на своем уровне на данную ситуацию. Но повторю, что мы хотели бы тщательно изучить все аспекты, чтобы аргументированно, объективно и взвешенно дать соответствующую оценку", – подчеркнул Макей.

Покушение и переворот

Впервые о том, что на него и его семью готовилось покушение, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил в конце минувшей недели. Рассказал он и о том, что в стране планировался переворот. Глава государства отметил, что в данном случае не обошлось без участия американских спецслужб.

Ранее в Москве были задержаны адвокат с белорусским и американским гражданством Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. В Шклове задержали лидера оппозиционной партии Григория Костусева. Эти фамилии и были названы Лукашенко, сообщившем о попытке захвата власти.

По информации ФСБ России, указанные лица готовили в Беларуси переворот. Ранее в КГБ Беларуси рассказали, что задержанные уже дают признательные показания. Причем, по информации правоохранительных органов, деятельность всей группы документировалась на всех этапах переговоров.

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Макей, Беларусь, Минск