Юрий Павловец с адвокатом

Автор Regnum о предъявленном ему обвинении: оно надуманное и хаотичное

227
(обновлено 17:07 19.12.2017)
Обвиняемый Павловец попросит суд прочитать его статью, опубликованную в одном из центральных госизданий, чтобы иметь объективное мнение о его взглядах.

МИНСК, 19 дек – Sputnik. Обвиняемый по делу о разжигании национальной вражды историк Юрий Павловец считает, что в его публицистике нет признаков экстремизма.

Об этом он заявил во вторник в ходе судебного заседания. Во второй день судебного разбирательства по делу авторов российского информационного агентства Regnum в суде были допрошены обвиняемые.

"К моменту задержания у меня уже было опубликовано в различных белорусских и российских СМИ, в том числе государственных, более 500 статей и научных работ. В своих публикациях я использовал данные из открытых источников", – заявил он в суде.

При этом он напомнил, что является историком, имеет ученую степень, на протяжении 15 лет осуществлял преподавательскую деятельность.

Павловец также сообщил, что одна из центральных газет перепечатала статью Regnum, которая была подписана его псевдонимом.

"Хаотичное обвинение"

Касаясь сути и формы предъявленного ему обвинения, которое в понедельник огласил прокурор, Павловец сказал, что "большинство фраз из его текстов вырваны из контекста". "Я считаю обвинение надуманным и хаотичным", – сказал он.

При этом он отметил, что следствие, опираясь на заключение экспертов, обвиняет его в разжигании национальной вражды. "Но следствием не установлен умысел моих деяний. Высокий суд, не было ни умысла, ни разжигания национальной вражды", – заявил Павловец.

"Мои статьи – это стандартный классический обзор событий истории новейшей истории Беларуси", – подчеркнул он.

Аплодисменты в суде

Убеждая суд в своей невиновности, Павловец сказал: "Тот факт, что мои статьи не являются экстремистскими, подтверждает и то, что портал Regnum не был заблокирован".

Обвиняемый также заявил суду, что эксперты, которые готовили заявление по его текстам, путают некоторые понятия и термины. "Мне, как историку, совершенно понятно, что эксперты не видят различия в понятиях "этнос" и "нация", – сказал обвиняемый, добавив, что когда они будут вызваны в суд, нужно будут задать им вопросы на эту тему.

Павловец также процитировал научную статью одного из экспертов, привлеченных для написания заключения, которое легло в основу обвинения. По его словам, посылы об "этнической идентичности белорусов гомельского региона тянут на 130-ю статью" (по этой статье судят за разжигание национальной вражды белорусских авторов Regnum – Sputnik). После этой фразы в зале раздались аплодисменты.

О деньгах

Павловец высказался по поводу предъявленного ему обвинения в незаконной предпринимательской деятельности.

"Многие пишут статьи в издания, в том числе сотрудники прокуратуры, следователи, за что получают гонорары. И это не считается предпринимательской деятельностью", – сказал Павловец.

По его словам, он получал деньги в качестве авторских гонораров, на что заключение договора не требуется. Он также рассказал, что в обвинении, в частности, указана сумма в размере 250 белорусских рублей, которые он получил в качестве гонорара за публикацию в одном из центральных государственных СМИ.

По информации Павловца, получать деньги за публикации в Regnum ему предложил журналист агентства Юрий Баранчик. "Я согласился. У меня семья – жена, дочь. Мы снимаем квартиру. На одну зарплату преподавателя особо не проживешь", – сказал обвиняемый.

227
Теги:
судебное заседание, REGNUM, Минск
По теме
Адвокаты просят отпустить из-под стражи авторов Regnum
РФ призвала Беларусь "ответственно рассматривать" дело авторов Regnum
Захарова прокомментировала иск Regnum к МИД РФ

Диета, архивное фото

Минус на минус: 5 основных причин, почему вы не худеете

94
(обновлено 16:40 29.09.2020)
Желание похудеть зачастую сопровождается жесткими ограничениями в питании и даже голодовками. Но мало кто осознает, что на застой в весе могут влиять ваши внутренние переживания.

Прежде чем сесть на очередную "диету с понедельника" попытайтесь честно ответить на несколько вопросов: "Почему вес продолжает расти?", "В какие периоды вы начинаете полнеть?" и самый интересный - "Что для вас значит еда?". А теперь попробуйте соединить ответы и прийти к общему знаменателю. Да, это не самый быстрый способ избавиться от лишних килограммов, но, обнаружив истинную причину всех проблем, вы сможете добиться положительных изменений и получить желанную стройность.

Итак, основные причины, которые мешают вам похудеть - в специальной подборке Sputnik.

Причина 1. Еда в радость

Убедитесь в том, что помимо еды в вашей жизни присутствует достаточное количество положительных эмоций. Иначе вы можете потерять контроль, что приведет к перееданию. Да, еда точно приносит удовольствие, но в запущенном случае может стать преградой для похудения.

Причина 2. Стресс

Стресс - одна из главных причин, из-за которой диеты могут привести к увеличению веса в будущем. Как только вы начинаете загонять себя в жесткие рамки, организм получает сигнал "опасность, хватаем все", и вы начинаете поправляться от любого лишнего кусочка.

Причина 3. Весы

Если из-за частых взвешиваний вы ощущаете себя как на эмоциональных качелях, спрячьте весы или отдайте кому-нибудь. Ежедневная проверка веса - все тот же стресс. Да, когда цифры уменьшаются - вы счастливы, но как только они увеличиваются - впадаете в уныние.

Причина 4. Неправильные установки

Помните, как в детстве бабушка велела доедать все, иначе вырастешь хилым и болезненным ребенком? Вот, откуда растут ноги таких неправильных установок. И если в детстве есть шанс, что метаболизм спасет ситуацию, то для взрослых это может стать проблемой.

Причина 5. Без единомышленников

Если ваши друзья обедают в пиццериях, а ужинают в кондитерских, осуждая вас за желание похудеть - это также может стать барьером на пути к стройности. А вот если вам повезет, и вы найдете единомышленника - получите заряд энергии и мотивации.

94
Теги:
здоровье, ошибки при похудении, похудение, диета
По теме
Как похудеть без ограничений: Малышева назвала идеальную диету
Кейт Миддлтон и Елизавета II сорвались с диеты из-за коронавируса
"Сидячая" диета: как не набрать вес, работая в офисе
Ученые нашли способ, как бороться с ожирением без диет
Бывший президент Украины Петр Порошенко

Петр Порошенко заболел коронавирусом

123
(обновлено 21:17 29.09.2020)
Ранее COVID-19 переболели жена действующего президента Украины Елена Зеленская и бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Бывший президент Украины Петр Порошенко заразился коронавирусом, об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

"Получил положительный тест на COVID. За шесть лет я привык переносить болезни на ногах. Но эта коварнее. Гораздо коварнее. Поэтому с сегодняшнего дня лечусь дома. Надеюсь на скорейшее выздоровление и призываю всех украинцев защитить себя", - написал он.

До этого коронавирусом переболела жена действующего президента Украины Елена Зеленская. На фоне COVID-19 у первой леди развилась двухсторонняя пневмония, некоторое время она провела в больнице.

Также от коронавируса пострадала бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По информации СМИ, врачи оценивали состояние Тимошенко как стабильно тяжелое и подключили ее к аппарату ИВЛ. Однако ей удалось побороть болезнь и выздороветь.

По последним данным Минздрава Украины, в стране зарегистрировано 204 932 случая COVID-19, 90 250 пациентов выздоровели. Жертвами коронавирусной инфекции стали 4065 человек.

Читайте также:

123
Теги:
коронавирус COVID-19, Петр Порошенко, Украина
Темы:
Коронавирус COVID-19
Календарь 30 сентября

Какой сегодня праздник: 30 сентября

10135
(обновлено 16:00 28.09.2020)
Сегодня среда, 30 сентября. Этот день является 274-м в григорианском календаре. До конца года остается 92 дня.

Знаете ли вы, что произошло 30 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 сентября

В 1452 году Иоганн Гутенберг в Майнце напечатал первую книгу — Библию.

В 1791 году в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта "Волшебная флейта".

В 1902 году была запатентована вискоза — искусственный шелк.

В 1929 году английская служба "Би-би-си" впервые провела телетрансляцию.

В 1980 году в Израиле была введена новая валюта — шекель.

Международный день переводчика отмечается 30 сентября. В России 30 сентября празднуют День интернета, а в Украине — День библиотек.  

Кто родился 30 сентября

Также в этот день родились режиссер Юрий Любимов, барабанщик Бадди Рич, актриса Дебора Керр, писатель Трумен Капоте, актер Эрик Штольц, футболист Оливье Жиру, писательница Зоська Верас.

30 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Именины 30 сентября

В этот день именины у Александры, Веры, Дмитрия, Зиновия, Ивана, Ильи, Ирины, Любови, Мирона, Надежды, Павла, Софьи.

10135
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день