Документы, архивное фото

Тысячи исторических документов пропали из Нацархива Великобритании

104
(обновлено 10:21 27.12.2017)
Среди пропавших документов оказались свидетельства о Фолклендской войне, конфликте в Северной Ирландии и информация, связанная с СССР.

МИНСК, 27 дек — Sputnik. Британское правительство признало, что из Национального архива пропали тысячи документов, в которых излагаются некоторые противоречивые моменты из истории Великобритании ХХ века, об этом сообщила газета The Guardian.

Известно, что пропали документы о войне между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова, "Смуте" в Северной Ирландии, а также "письмо Зиновьева" — послание якобы от имени советских революционеров с призывом британских коммунистов к вооруженному восстанию. Также пропали сведения о Британском мандате в Палестине и об испытаниях вакцины против полиомиелита.

Известно, что документы из Национального архива брали госслужащие для работы, но обратно их не вернули. Большинство из них заявило, что документы были утеряны.

По факту пропажи ведется расследование. Сотрудники правоохранительных органов изучают все детали дела и пытаются установить, где документы находятся в данный момент. В полиции заявили, что, как только обнаружат документы, их тут же вернут в Национальный архив Великобритании.

104
Теги:
документы, архив, Великобритания
По теме
Имена более ста политиков засветились в архиве по офшорной деятельности
Тысячи документов об убийстве Кеннеди обнародованы в США

Студенты вышли на улицы - акция против насилия и за честные выборы

Президент пригрозил отчислением белорусским студентам за участие в акциях

49
(обновлено 14:20 27.10.2020)
Студенты, которые принимают участие в несанкционированных белорусскими властями акциях протеста, могут быть отчислены из вузов.

МИНСК, 27 окт - Sputnik. Студенты, принимающие участие в несанкционированных акциях протеста, должны быть отчислены, заявил президент Беларуси во Дворце Независимости в ходе совещания, посвященного подготовке Всебелорусского народного собрания.

"Никого не надо уговаривать: ни рабочих, ни студентов, никого, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих. Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогой, по которой он будет двигаться. Не только он, но и дети", - предупредил он.

По словам главы государства, "не хотят рабочие работать – не надо. Но их единицы, которые не хотят. Студенты пришли учиться – учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, он лишается права быть студентом".

"Пожалуйста, отправьте их, как я говорил: кого в армию, а кого на улицу. Пусть ходят по улице, но они должны быть отчислены из вуза. Тоже самое преподаватели. Их тоже единицы, но которые гадко себя ведут в вузах", - сказал белорусский лидер.

После чего повторил, что никого не надо просить просите и не надо уговаривать: "Это бесполезно. В лучшем случае в этой ситуации мы их загоним под плинтус и они потом опять оттуда вылезут. Поэтому пусть определяются, где они хотят жить, как они хотят жить и что делать".

Пользуясь случаем, он еще раз обратился к родителям школьников и студентов: "Уберите своих детей с улицы, чтобы потом не было больно. А с остальными мы будем разбираться по всей строгости закона".

Ранее пресс-секретарь министерства образования Беларуси Людмила Высоцкая заявляла о том, что решение об отчислении студентов обычно принимается на уровне администрации высшего учебного заведения, исходя из устава и Кодекса об образовании.

Читайте также:

49
Теги:
отчисления, Александр Лукашенко, протесты, студенты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Протесты в Польше продолжаются: за свободу и права женщин

32
  • Демонстранты блокируют улицу во время акции протеста против постановления Конституционного суда Польши
  • Протест против введения дальнейших ограничений закона об абортах в Варшаве
  • Люди протестуют против решения Конституционного суда Польши, вводящего почти полный запрет на аборты, в Варшаве
  • Женщина протестует против запрета абортов в Польше
  • Протестующий лежит на трамвайных путях в Варшаве в время блокировки дорог 26 октября в Польше
  • Участница протеста с фаерами в Варшаве
Улицы польской столицы, а также таких крупных городов как Краков, Лодзь, Щецин и Вроцлав накануне вечером были заблокированы протестующими против запрета абортов.

Пятый день продолжаются протесты в Польше против решения Конституционного суда, признавшего незаконным право женщины на аборт в случае неизлечимой болезни или необратимой инвалидности плода. На этом основании проводили 98% всех легальных абортов в Польше.

В первый день протестов полиция применила слезоточивый газ против манифестантов, 15 человек было задержано.

Польша известна своим очень жестким репродуктивным законодательством. По официальной статистике в стране производится чуть больше тысячи легальных прерываний беременности. При этом по данным правозащитных организаций до 120 тысяч гражданок Польши ежегодно проходят эту процедуру за границей. Ужесточения законодательства добивалась Правящая националистическая партия "Право и справделивость" - три месяца назад президентом страны переизбрали ее представителя Анджея Дуду.

В понедельник вечером манифестанты снова вышли на улицы около 50 городов, не взирая на запреты в связи с коронавирусом. Они призывали провести референдум по вопросу об абортах. Протестующие блокировали дороги в час пик, движение было парализовано. Смотрите в фотоленте Sputnik, что происходило в Польше 26 октября.

32
  • Демонстранты блокируют улицу во время акции протеста против постановления Конституционного суда Польши
    © REUTERS / AGENCJA GAZETA

    Демонстранты в понедельник блокировали улицы во время акции протеста против решения Конституционного суда Польши.

  • Протест против введения дальнейших ограничений закона об абортах в Варшаве
    © REUTERS / Kacper Pempel

    Женская забастовка продолжается пятый день.

  • Люди протестуют против решения Конституционного суда Польши, вводящего почти полный запрет на аборты, в Варшаве
    © REUTERS / KACPER PEMPEL

    Люди протестуют против решения Конституционного суда Польши, вводящего почти полный запрет на аборты, в Варшаве.

  • Женщина протестует против запрета абортов в Польше
    © AFP 2020 / Wojtek RADWANSKI

    Женщина держит вешалку для одежды, символ опасных незаконных абортов.

  • Протестующий лежит на трамвайных путях в Варшаве в время блокировки дорог 26 октября в Польше
    © REUTERS / KACPER PEMPEL

    Протестующий лежит на трамвайных путях в Варшаве в время блокировки дорог 26 октября в Польше.

  • © Sputnik / Alexey Vitvitsky

    Участники акции протеста против ужесточения законодательства об абортах в Польше. Решение суда приветствовал президент Польши Анджей Дуда, а также высшие иерархи польской Католической церкви.

  • © Sputnik / Alexey Vitvitsky

    Демонстранты разгневаны решением Конституционного суда Польши, запрещающим прерывать беременность по причине необратимой инвалидности или неизлечимого заболевания плода.

  • © Sputnik / Alexey Vitvitsky

    Протестующие блокировали дороги в час пик, движение было парализовано.

  • © Sputnik / Alexey Vitvitsky

    Законодательство в отношении абортов в Польше одно из самых жестких - прервать беременность разрешается лишь в немногих случаях, например, если существует непосредственная угроза жизни самой женщины или если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста.

  • © Sputnik / Alexey Vitvitsky

    По официальной статистике в стране производится чуть больше тысячи легальных прерываний беременности. При этом по данным правозащитных организаций до 120 тысяч гражданок Польши ежегодно проходят эту процедуру за границей. 

  • © Sputnik / Alexey Vitvitsky

    Участники демонстраций с транспарантами и протестными лозунгами блокируют движение автомобилей и общественного транспорта.

  • © Sputnik / Alexey Vitvitsky

    В Варшаве блокировка дорог началась незадолго до вечернего часа пик. В ней приняли участие пешеходы, велосипедисты и автомобилисты.

  • © Sputnik / Alexey Vitvitsky

    На несколько часов движение в центре города практически остановилось.

  • © Sputnik / Alexey Vitvitsky

    Игнорируя правительственный запрет на публичные собрания в рамках борьбы с пандемией, протестующие прошли маршем по улицам польской столицы и других городов страны.

  • © REUTERS / Kacper Pempel

    В рядах манифестантов было много мужчин, солидарных со своими женами, подругами.

  • © Sputnik / Alexey Vitvitsky

    Участники акции протеста против ужесточения законодательства об абортах в Польше. Участники демонстраций с транспарантами и протестными лозунгами блокируют движение автомобилей и общественного транспорта.

  • © AP / Czarek Sokolowski

    Тысячи человек протестовали против запрета абортов.

  • Участница протеста с фаерами в Варшаве
    © AFP 2020 / Wojtek RADWANSKI

    Участница протеста с фаерами в Варшаве.

  • © Sputnik / Alexey Vitvitsky

    Решение суда априори окончательное, но оно оспаривается либеральной оппозицией и организациями по защите прав женщин.

Теги:
акция протеста, аборт, Польша
Акция протеста в Минске 25 октября

Воскресенский заявил, что ультиматум Светланы Тихановской провалился

0
Политолог Юрий Воскресенский прокомментировал совещание во Дворце Независимости под председательством Александра Лукашенко, посвященное подготовке и проведению Всебелорусского народного собрания.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. По мнению Воскресенского, лидеры Координационного совета подставляют простых белорусов.

"Сбежавшие или вынужденные уехать за рубеж лидеры протеста и общественного мнения, члены Координационного совета должны отдавать себе отчет, что подставляют своих сторонников под дубинки, резиновые пули, административные протоколы и уголовные дела. Ультиматум Светланы Тихановской провалился. Пора проявить политическую зрелость, сохранить, сберечь своих сторонников, заменить негативную повестку провоцирования насилия на конструктивные призывы к взаимодействию в рамках национального диалога", – заявил Воскресенский в комментарии Sputnik.

Последует

0
Теги:
совещание, Александр Лукашенко, оппозиция, Светлана Тихановская, Игорь Воскресенский