Продажа вино-водочной продукции, архивное фото

Без паники: градус водки в Беларуси снижать не планируют

417
(обновлено 12:31 28.12.2017)
Российские депутаты предложили снизить градус водки до 37,5% и рассмотрят соответствующий законопроект. Sputnik выяснил, собираются ли белорусские производители алкоголя менять крепость 40-градусного напитка и что по этому поводу думают наркологи.

МИНСК, 28 дек — Sputnik. В российской Госдуме на рассмотрение зарегистрирован законопроект, инициаторы которого призывают снизить градус водки до 37,5 процентов. Соответствующий закон вступит в силу уже с 1 июля 2018 года.

Корреспондент Sputnik выяснил у белорусских производителей крепких алкогольных напитков, не планируют ли они снижать традиционный градус водки и как подобный ход сказывается на производстве.

"Менделеева никто не отменял"

Согласно определению Госстандарта Беларуси, крепость водки может варьироваться от 37,5 до 56%, особой водки с добавлением ароматизаторов – от 40 до 45%. 37,5 градусов – это минимальный порог, ниже которого производители по закону опускаться не могут. И разные виды водки с такой крепостью в Беларуси производятся уже не один год.

"37,5 градусов – это норма, предусмотренная действующим законодательством. У нас водка может выпускаться от 37,5 градусов и выше, это предусмотрено белорусскими и российскими стандартами", — пояснила заместитель генерального директора по координации и корпоративному развитию ОАО "Минск Кристалл" Ирина Кондратова.

По ее словам, "Минск Кристалл" выпускает и традиционную 40-градусную водку, и водку крепостью 37,5%, но ее гораздо меньше.

"Массовый переход на производство такой водки не планируется. Спрос на нее намного меньше, чем на 40-градусную. Менделеева пока еще никто не отменял", — подчеркнула замдиректора.

Ирина Кондратова также отметила, что снижение градуса позволит снизить ставку акциза – она будет дешевле, потому что от крепости водки зависит ее цена.

"На качестве продукта это не сказывается никак. Обычный человек вряд ли заметит разницу, только если ему об этом сказать", — рассказала она.

"37,5% — это "женская" водка"

На "Гродненском ликеро-водочном заводе" также развеяли опасения белорусов по поводу снижения градуса "беленькой".

"Мы выпускаем водку и 37,5%, но у нас только два наименования такого напитка. Основная масса выпускаемого продукта – это 40-градусная водка. Она намного более востребована. Покупатель выбирает водку на полке в магазине, видит маленькую крепость 37,5 и отдает предпочтение 40-процентной", — рассказала главный технолог ОАО "Гродненский ликеро-водочный завод" Оксана Быцан.

Главный технолог пояснила, что снижение градуса на затраты на производство напитка никак не влияет. "Это несложно, выйти на такое содержание спирта в продукте, просто можно чуть больше воды добавить. А цена такой водки ниже", — отметила она.

По ее словам, такая водка по органолептике более "мягкая", но большинство покупателей все же предпочитают традиционную. "Водку употребляет контингент, который этот напиток любит, а 37,5% — это, можно сказать, "женская" водка, мягкая. Но женщины водку значительно реже пьют. А мужчины предпочитают более "жесткую". Однако есть 40-процентные водки, которые будут даже мягче 37,5. Качество одинаковое", — заключила Оксана Быцан.

Меньше градус – больше выпьют

Некоторые российские законотворцы уверены, что снижение градуса водки благотворно повлияет на здоровье употребляющих этот напиток. Свое мнение по этому поводу высказал главный нарколог Минска Сергей Молочко.

"Трудно сказать однозначно, нужно ли принять такую же меру в Беларуси. Я думаю, что существенной разницы в употреблении алкоголя не будет", — отметил он.

По словам нарколога, снижение градуса напитка действительно может повлиять на здоровье, но только тех людей, у которых нет зависимости.

"На людей, у которых есть зависимость, это никак не повлияет. Если производители снизят крепость напитка на 2,5%, то такие люди минимум на эти же 2,5% увеличат объем потребляемого. Люди с зависимостью более слабого напитка выпьют больше", — пояснил он.

По мнению Сергея Молочко, это очередная мера, продиктованная экономическими соображениями, и это не поможет снизить уровень алкоголизации населения.

"Для начала нужно сделать алкоголь менее доступным по временному и географическому факторам. Молодежи нужно ограничить доступ к алкоголю. К счастью, сейчас есть такая тенденция, что молодые люди употребляют алкоголя меньше, чем предыдущие поколения – и в Беларуси, и во всем мире", — подытожил главный нарколог Минска.

417
Теги:
спиртные напитки, водка, алкоголь, ОАО "Минск Кристалл", Беларусь
По теме
Более 90% нелегального алкоголя в Беларусь привозят из России
Производство контрафактного алкоголя "накрыли" под Молодечно

Отваренные грибы

Что происходит с организмом, когда вы едите грибы?

46213
В разгар сезона "тихой охоты" Sputnik публикует все плюсы и минусы лесных деликатесов.

Грибной сезон в самом разгаре. Заядлые грибники и просто любители успели набрать не одну корзинку любимого лакомства и придумали недельное меню, включающее в себя всевозможные грибные блюда.

Однако, перед тем как приступить к готовке и употреблению, стоит еще раз задуматься: какую пользу грибы принесут нашему организму и стоит ли принимать во внимание определенные противопоказания? Подробнее – в специальной справке Sputnik.

Грибы со знаком плюс

Многие люди заслуженно почитают грибы, ведь это самый качественный источник растительных белков. Только представьте: количество белка в грибах в два, а то и три раза выше, чем в яйцах и мясе. В большинстве грибов содержится множество витаминов, полезных аминокислот, а также цинк, хром и другие полезные и питательные вещества.

Грибы – любимое блюдо тех, кто следит за своей фигурой. Все потому, что, помимо минимальной калорийности, лесной деликатес утоляет чувство голода, а ощущение сытости не покидает вас надолго.

Грибы – защитники иммунитета. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, – бета-глюканы. Они благотворно влияют на иммунную систему всего организма, оказывая противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Белые грибы называют "сердечниками": они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и ограждают от анемии. Лисички давно признаны природным "антибиотиком": они стимулируют работу всех человеческих органов.

Грибы со знаком минус

Самое неприятное грибное качество – токсичность. Вот почему так важно знать, где выросли грибы, ведь они быстро накапливают вредные вещества. Покупные грибы важно подвергать термической обработке, поскольку мы не знаем, где их собирали, хранили и как транспортировали.

Также стоит отметить капризность грибов. Это непростой продукт для усвоения, и, чтобы переварить грибы, организму потребуется много времени. Поэтому диетологи рекомендуют есть грибы в обед, чтобы дать организму время на переваривание. Также не стоит сочетать лесной продукт с другими белками: рыбой, мясом и бобами. Отличный вариант гарнира к грибам – паста, овощи, хлеб и рис.

Важно знать, что детям до десяти лет не рекомендуется включать в рацион грибы. Все из-за "незрелости" детского организма, который просто не сможет переварить продукт.

Читайте также:

46213
Теги:
здоровье, еда, вред, польза, грибы
МГЛУ

Проходные баллы в МГЛУ достигают 382 из 400 возможных

430
(обновлено 09:56 03.08.2020)
Наиболее высокие проходные баллы в лингвистическом университете традиционно наблюдаются на переводческом факультете.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Стали известны предварительные проходные баллы на бюджет в МГЛУ в 2020 году, соответствующая информация опубликована самим вузом.

Белорусские вузы завершили прием документов на бюджет в минувшую пятницу. Многие еще подводят итоги вступительной кампании и готовятся к зачислению абитуриентов.

Минский государственный лингвистический университет (МГЛУ) подводит итоги приема одним из первых. Так, уже известны списки рекомендованных к зачислению на бюджет.

Есть и информация о проходных баллах. Так, в этом году в МГЛУ поставлен новый рекорд – на переводчика с английским языком требовалось от 382 баллов из 400 возможных. Для переводчиков с немецкого проходной балл составил 372, с французского – 344, испанского – 364, а с турецкого – 355.

Не менее 371 балла требовалось на факультет межкультурных коммуникаций на английский язык, от 366 также на ФМК – на итальянский, а от 362 – на немецкий.

На факультет китайского языка и культуры требовалось от 365 баллов из 400 возможных для переводчиков и от 342 – для преподавателей и компьютерных лингвистов.

На факультет английского языка проходной балл составил 326 балла, на факультет немецкого – 333. Для изучения французского на факультете романских языков требовалось не менее 326 баллов, испанского – от 330.

Одновременно продолжается прием на платное отделение белорусских вузов. Обратиться в приемные комиссии потенциальные студенты-платники должны до 15 августа.

Читайте также:

430
Теги:
Вступительная кампания, Минский государственный лингвистический университет, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Государственный флаг у здания посольства Израиля в Москве

Израиль утвердил кандидатуру нового посла в Беларуси

0
Как ожидается, новый глава израильской дипломатической миссии прибудет в Минск не ранее октября 2020 года.

МИНСК, 3 авг - Sputnik. Правительство Израиля утвердило назначение нового посла в Беларуси, им станет кадровый дипломат Алекс Гольдман-Шайман, сообщили израильские СМИ.

Свое решение по поводу назначения своих послов в ряд стран израильское правительство озвучило накануне. Кроме Минска, новые послы Израиля поедут в Москву, Лондон, Пекин и еще ряд стран.

"Мы знаем о решении израильского правительства по новому послу, но дата его прибытия в Минск еще не извеcтна ", - сообщили Sputnik в посольстве Израиля в Беларуси. От других комментариев в дипмиссии воздержались.

В свою очередь источники в дипломатических кругах сообщили агентству о том, что прибытие нового посла Израиля в Минск "можно ожидать не ранее октября - ноября 2020 года".

"Вы же понимаете, он еще должен получить агреман, на эту и другие процедуры при назначении нового послу нужно определенное время. Так что, октябрь-ноябрь, это наиболее реальный срок прибытия посла в Минск", - сказал собеседник агентства.

Алекс Гольдман-Шайман является кадровым дипломатом, он работал в посольстве ряда стран, в том числе в израильской дипмиссии в России. Беларусь и Израиль установили дипотношения в мае 1992 года.

0
Теги:
дипломаты, Беларусь, Израиль