Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь

952
(обновлено 11:35 18.01.2018)
Российская авиакомпания начнет летать в Гомель с 16 февраля, в Минск – с 25 марта.

МИНСК, 18 янв — Sputnik. Авиакомпания "Победа", которая позиционирует себя как лоукостер, совершит первый рейс в Беларусь 16 февраля. Как сообщили в министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси, авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель с 16 февраля и в Минск с 25 марта.

Теперь российская авиакомпания должна заключить договора с обслуживающими организациями, в частности, аэропортами Минска и Гомеля.

Авиакомпанию "Победа" аккредитовали в декабре 2017 года. Полеты пройдут по двум направлениям: Санкт-Петербург-Минск и Москва-Гомель.

Как отметили в Минтрансе, при выборе авиакомпании необходимо учитывать, что у лоукостера возможны ограничения на провоз багажа и выбор мест, а также ряд невозвратных тарифов.

Ранее разрешение на полеты из Санкт-Петербурга в Минск получил российский авиаперевозчик "Нордавиа". Он сможет летать в Беларусь с марта, однако расписание полетов пока неизвестно. Аккредитацию авикомпания получила также в декабре прошлого года.

952
Теги:
авиакомпания, авиарейс, Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, Победа (авиакомпания), Россия, Беларусь
По теме
"Белавиа" запустит прямые авиарейсы в Ростов-на-Дону
"Белавиа" будет летать в Казань четыре раза в неделю
Ручную кладь "облегчили": в РФ новые правила провоза багажа в самолетах

Фрунзенский районный военкомат Минска, архивное фото

В Минобороны опровергли слухи о призыве студентов, которые учатся за границей

142
Белорусы, обучающиеся в иностранных университетах, должны проходить обязательные мероприятия призыва и представлять справки о прохождении учебы, как и студенты отечественных высших учебных заведений.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В настоящее время не проводится внеочередной призыв в армию студентов, которые проходят обучение в зарубежных высших учебных заведениях, сообщили в Минобороны Беларуси.

Жители Гродно обсуждают информацию о том, что студентов, обучающихся в польских вузах, якобы не выпускают на учебу в связи с призывом в армию, даже несмотря на то, что у них есть необходимые документы об обучении и представлена отсрочка.

"Никаких внеочередных мероприятий призыва в отношении студентов, обучающихся за рубежом, не проводится, это домыслы", - сообщил консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов.

В белорусском оборонном ведомстве подтвердили, что сейчас многие студенты получили повестки, согласно которым они должны явиться в военные комиссариаты для прохождения мероприятий призыва. Но это плановая работа военкоматов, не связанная с какими-то внеочередными мерами.

"Если все документы об учебе в порядке и вовремя предоставлены в военные комиссариаты должным образом, никто не станет призывать студентов", - подтвердил Мурашов.

Он напомнил, что студенты, обучающиеся в иностранных вузах по стипендиальным программам, должны предоставлять справки от ведомства, предоставившего стипендию, от вуза, в котором проходят обучение, причем справка берется  на весь срок обучения и каждый год предоставляется повторно – чтобы в военкомате знали, что студент не был отчислен. Белорусские вузы сами предоставляют  такую информацию, а иностранные делать это не обязаны.

Что же касается слухов о призыве, то в Минобороны отметили, что схожие ситуации на границе случаются ежегодно и зачастую это связано с тем, что студенты не выдерживают сроки явки в военкоматы, которые указаны в повестке.

Специалисты отмечают, что необходимо разбирать каждый отдельный случай, потому что не все белорусы, получающие знания за границей являются студентами, многие имеют статус слушателей курсов.

Читайте также: 

142
Теги:
срочная служба, призыв, Министерство обороны Беларуси, Беларусь
Протесты в Минске

Минздрав назвал число госпитализированных после ночной акции протеста

183
(обновлено 12:37 12.08.2020)
Пострадавшие получили различные травмы: ушибы мягких тканей, травмы конечностей, грудной клетки, живота и прочие; нескольким пациентам потребовались операции.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Более 50 человек были госпитализированы после несанкционированной акции протеста в ночь на среду, об этом сообщили в Минздраве Беларуси.

"Минувшей ночью в службу скорой медицинской помощи и в больницы Республики Беларусь различными травмами госпитализирован 51 гражданин. Всем пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме. Погибших, а также пациентов в критическом состоянии на сегодняшний момент нет", - рассказали в ведомстве.

Среди основных травм у пострадавших - ушибы мягких тканей, травмы конечностей, грудной клетки, живота и прочие. Нескольким пациентам потребовались операции, сейчас их состояние стабильно.

Напомним, несанкционированные акции протеста начались в Беларуси в день президентских выборов - 9 августа. Они продолжаются в Минске и многих городах республики. Как в воскресенье, так и в следующие два дня для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

По данным МВД, в ходе беспорядков в Минске погиб один человек. В Минздраве Беларуси во вторник сообщали более чем о 200 пострадавших, которые находятся на лечении в стационарах с различными травмами, в числе которых есть и силовики.

Читайте также:

183
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Бойцы ОМОН в Гомеле во время протестов против результатов выборов

Третий день протестов после выборов: что происходило в Минске и регионах

0
В столице и Гродно несанкционированные акции переместились из центра города на окраины, а в других областных центрах протесты оказались менее массовыми, чем днем ранее.

Массовые акции протеста несогласных с результатами президентских выборов продолжились в Беларуси и на третий день. Что происходило на улицах в Минске и областях вечером накануне – смотрите в обзоре Sputnik. 

Выборы президента в Беларуси состоялись 9 августа. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, а за Светлану Тихановскую 10,9%. Впервые люди вышли на улицы сразу после закрытия избирательных участков.

Позже в каждый и вечеров несанкционированные акции проходили в разных уголках страны. Каждый раз для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства: в том числе, светошумовые гранаты и резиновые пули. Сотни человек пострадали, по официальным данным МВД, один митингующий погиб.

Минск: протесты в "спальниках"

На третий день после выборов протесты в столице переместились из центра в спальные районы: в Уручье, Серебрянку, Каменную горку, Малиновку и к станциям метро "Восток" и "Пушкинская". 

Движение на части улиц было перекрыто, до самого вечера не работали шесть станций минской подземки. Общепит и многие магазины, в том числе, круглосуточные, прекратили работу существенно раньше обычного. Полтысячи человек пришли к ЦИП на Окрестина, чтобы узнать судьбу своих родных и близких, задержанных накануне.

В целом, столкновения с правоохранителями вечером во вторник были не такими массовыми, как накануне, да и заканчивались быстрее: стражи порядка спешно пресекали попытки сбора демонстрантов, вновь используя при разгоне дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули.

"Идите домой, мы хотим мира! Уходите с улиц!" – кричали демонстранты силовикам. Люди вновь строили баррикады, минчане оказывали друг другу необходимую помощь: в telegram-каналах стали появляться сообщения с адресами, где пострадавшие могут взять медикаменты и питьевую воду. Основные волнения закончились около часа ночи.

Есть также информация о том, что в ходе протестов пострадали люди, причем не только митингующие, но и представители различных СМИ: так, фотокорреспонденту Associated Press Сергею Грицу разбили камеру, сообщалось и о задержании журналистов ряда белорусских изданий.

Витебск: автобусы с милицией

Корреспондент Sputnik в Витебске Павел Вур сообщил, что изначально протестующие намеревались собраться в трех точках города по проспекту Строителей и направиться в центр, однако в планируемых местах сбора дежурили правоохранители, а по периметру курсировала сецтехника. Так, например, возле местного кинотеатра "Бригантина" дежурил МАЗ с сотрудниками милиции в спецодежде.

"Спецтранспорт периодически курсировал, объезжал квадраты вдоль улиц. Автобусы перемещались с открытыми дверями, во время остановок сотрудники милиции точечно арестовывали молодых людей", – рассказал Вур.

Корреспондент пообщался с собравшейся молодежью: они ждали большей массовости. По его словам, ближе к полуночи появилось очередное сообщение о сборе людей в центре, однако их не оказалось в указанном месте.

Спецтранспорт курсировал по Витебску
© Sputnik / Павел Вур
Спецтранспорт курсировал по Витебску

"Акции толком и не было: людей вышло совсем мало. Площадь Победы перекрыта уже не была, около нее дежурило всего два автозака и пара машин милиции. В целом, техники было меньше: основную, вероятно, перевезли на проспект Строителей", – уточнил он.

Гродно: люди боялись центра и выходили на окраинах

Движение в центре перекрыли 11 августа и в Гродно, правоохранители снова оцепили здания горисполкома и облисполкома. Вчера в город прибыли военные, горожане видели целую колонну военной техники в районе местного вокзала, спецтранспорт курсировал по городу весь вечер (видели его и на окраинах – в спальниках Девятовке и Вишневце).

В Гродно протесты тоже рассеялись по спальникам, из-за чего сложно оценить масштаб акций в областном центре. Корреспондент Sputnik в Гродно Инна Гришук рассказала о задержаниях у здания филармонии, в том числе, правоохранители задерживали велосипедистов. Горожане признавались журналистам, что боятся выходить город, так что некоторые из них митинговали прямо возле своих домов.

"Территория перекрытого центра расширилась. На военных машинах-"драконах" вчера появились пулеметы на крышах, а сотрудники ГАИ, которые патрулировали центр, этим вечером были одеты в бронежилеты. Люди в военной форме собрались и на Советской площади, но протестующих здесь было не слишком много, проводились единичные задержания. Люди собирались небольшими группами в разных точках города, если рядом оказывались силовики – останавливались и производили задержания", – рассказала Гришук.

По ее словам, в Гродно активно обсуждают один из инцидентов: в районе улицы Поповича с военной машиной столкнулась гражданская – в итоге было разбито стекло, пострадала пятилетняя девочка. Собеседники корреспондента в разных районах видели лежащих на земле людей в окружении сотрудников ОМОНа, также были задержаны несколько журналистов. Акция продолжалась до полуночи.

В Гродно протесты перенеслись в спальные районы, в центре проходили одиночные задержания
© Sputnik / Инна Гришук
В Гродно протесты перенеслись в спальные районы, в центре проходили одиночные задержания

По рассказам гродненцев, которые пытались выяснить местонахождение задержанных в понедельник родственников, многие нашли родных уже в Волковыске – из-за отсутствия мест в Гродно. 

Брест: "превентивно задерживали"

В Бресте силовики начали выстраиваться на улице Советской еще в районе шести часов вечера, там же прошли первые задержания. По словам корреспондента Sputnik в Бресте Светланы Яценюк, сотрудники ОМОН патрулировали не только центр города, но и дворы. В начале вечера на главных площадках было пусто: собраться горожанам просто не дали – их превентивно задерживали.

"Люди собирались небольшими группами, но их быстро "разгоняли", многих задерживали прямо во дворах. Брест словно вымер – похоже, что противостояние милиции и демонстрантов закончилось. Люди сходились и в микрорайоне Восток недалеко от администрации Московского района. Небольшое противостояние произошло в парке Воинов-интернационалистов. Протестующих разгоняли светошумовыми гранатами", – рассказала корреспондент.

По словам Яценюк, есть также информация о столкновении в районе ЦУМа: некоторые люди были ранены резиновыми пулями.

Гомель: милиции больше, чем протестующих

Меньше людей, чем в предыдущие дни, вышло и на улицы Гомеля. Протестующие собирались за Драмтеатром, на улице Советской (где, кстати, несмотря на День трезвости, продолжили работать точки общепита). Вместе с тем, по сообщению корреспондента Sputnik в регионе Светланы Коломиец, милиции в городе было больше, особенно много силовиков видели у площади Восстания.

Протестующие собирались в Гомеле на улице Советской
© Sputnik / Мария Амелина
Протестующие собирались в Гомеле на улице Советской

"Первые робкие хлопки и сигналы машин раздались только после восьми часов вечера. По сравнению с предыдущими двумя днями, людей было в разы меньше: группа протестующих растянулась по улице Советской и рассредоточилась так, что было сложно понять, что это протестующие. А вот милиции было ощутимо больше, чем прохожих. Вообще, количество силовиков было заметно за счет срочников войсковой части 5525", – передала Коломиец.

Милиции в Гомеле было ощутимо больше, чем прохожих
© Sputnik / Мария Амелина
Милиции в Гомеле было ощутимо больше, чем прохожих
Задержания в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Задержания в Гомеле

Спецтехники по городу было меньше, ее не выставляли на центральной площади, как днем ранее. Советскую улицу перекрыли, частично ограничили проезд по проспекту Ленина. Особенность вчерашнего дня – посты ГАИ почти на каждом ключевом перекрестке в центре города. Несанкционированная акция протеста в Гомеле завершилась еще до полуночи.

Спецтехники на улицах Гомеля было меньше, чем в предыдущие дни
© Sputnik / Мария Амелина
Спецтехники на улицах Гомеля было меньше, чем в предыдущие дни

"Акция закончилось рано; непонятно, начиналась ли она вообще. Людей останавливали на тротуарах именно сотрудники милиции, особенно, тех, кто с рюкзаками – спрашивали у них документы, при возникновении вопросов – уводили. Информации по количеству задержаний в настоящее время нет", – пояснила корреспондент.

0
Теги:
Брест, Гомель, Гродно, Минск, Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси