Новогрудок, архивное фото

Переименовать улицу Советскую в честь Бориса Кита хотят в Новогрудке

429
(обновлено 09:53 05.02.2018)
Земляки известного ученого начали собирать подписи под электронной петицией, чтобы в центре Новогрудка появилась улица, названная именем пионера космонавтики.

ГРОДНО, 4 фев — Sputnik, Инна Гришук. Переименовать улицу Советскую в Новогрудке и назвать ее в честь самого известного белоруса Бориса Кита хотят земляки известного ученого. Сейчас они собирают подписи под петицией, которую отправят в местный райисполком.

Петиция была создана 2 февраля и собрала больше сотни подписей. В ней автор напоминает: знаменитый белорусский ученый Борис Кит, который умер 1 февраля на 108 году жизни, вырос на Новогрудской земле и считается почетным гражданином города.

Авторы петиции выразили уверенность, что после ухода из жизни знаменитого новогрудчанина и великого ученого нужно увековечить его память и назвать в его честь одну из центральных улиц города.

"Лучше всего для переименования подходит улица Советская. Она является одной из центральных улиц города и проходит параллельно улице Мицкевича. Таким образом, после переименования в сердце города могли бы находиться две улицы, названные в честь известных сынов Новогрудчины", — говорится в петиции.

Как добавляет автор обращения, когда-то сам Борис Кит говорил, что присвоение ему звания почетного гражданина Новогрудка было для него самой большой честью.

Великий ученый всегда помнил о Беларуси и родном Новогрудке. Еще при жизни он передал в Новогрудский историко-краеведческий музей много вещей из личного архива. Это дипломы, награды, статьи, рукописи воспоминаний, фотографии, письма и личные вещи. Часть из них демонстрируется в постоянной экспозиции, а также во время тематических выставок в других городах Беларуси и за ее пределами.

Напомним, Борис Кит родился в 1910 году в семье белоруса в Петербурге, спустя восемь лет семья вернулась на родину на Новогрудчину, здесь Борис Кит в 1928 году окончил белорусскую гимназию.

После окончания в 1933 году Виленского университета работал преподавателем. В 1948 году переехал в США, где работал над ракетным топливом и расчетами полетов космических кораблей.

С 1972 года Кит жил в Германии, является автором множества научных работ и лауреатом различных международных премий, владел семью языками.

429
Теги:
Борис Кит, Новогрудок, Беларусь

Трасса Формулы-1 в Баку

Сезон "Формулы-1" может начаться с трибунами без зрителей

0
(обновлено 16:57 09.04.2020)
Для того, чтобы чемпионат состоялся, по регламенту нужно провести всего восемь Гра-при, соответственно, сезон можно начать даже осенью.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Сезон "Формулы-1", теряющий из-за коронавируса гонку за гонкой, может начаться этапами с трибунами без зрителей на европейских трассах, сообщил спортивный директор "Больших призов" Росс Браун.

Чемпионат мира должен был начаться еще в середине марта в Австралии, однако этап был отменен, с тех пор не было проведено еще ни одной гонки. Ранее руководство "Ф-1" заявляло, что календарь нынешнего сезона может быть сокращен до 15-18 этапов.

"В настоящий момент мы смотрим на логистику закрытых гонок, как мы можем привлечь людей туда, как мы будем их защищать, как мы сможем обезопасить их, кого бы мы впустили в паддок", - рассказал Браун в эфире телеканала Sky Sports.

Он отметил, что с точки зрения команд и гонщиков такое организовать можно – все прилетят на трассы на чартерных рейсах и будут проверены на коронавирус. Такой вариант, по словам Брауна, будет лучше, чем вообще без гонок.

Из пока неотмененных или неперенесенных этапов ближайшим является Гран-при Франции, запланированный на конец июня. Далее идут также европейские гонки – в Австрии, Великобритании, Венгрии, Бельгии и Италии.

Для того, чтобы чемпионат был признан состоявшимся, согласно регламенту нужно провести всего восемь гонок. Поэтому старт чемпионата можно перенести и на осень.

0
Теги:
Европа, коронавирус COVID-19, Формула-1
Темы:
Коронавирус COVID-19
Жители Минска едут на велосипедах по улице

Когда ждать пик эпидемии и карантин: о коронавирусе в Беларуси за 9 апреля

3540
(обновлено 18:47 09.04.2020)
Глава Минздрава Владимир Караник в четверг отвечал на многочисленные вопросы о коронавирусе и белорусском подходе к борьбе с ним в парламенте во время обсуждения дополнений в закон "О здравоохранении".

МИНСК, 9 апр - Sputnik. Озвученная в четверг Минздравом статистка пока не вселяет оптимизма: зараженных стало больше, увеличилось и количество летальных случаев среди пациентов, у которых был диагностирован COVID-19.

Фельдшер станции скорой медицинской помощи
© Sputnik / Алексей Сухоруков

На утро четверга в Беларуси зафиксировано 1486 случаев заражения коронавирусом. Из них сейчас в больницах находится 1331 пациент. Выздоровели 139, скончались – 16. 

Наибольшее число заболевших зафиксировано в Минске. На втором месте – Витебск, где был возврат большого количества отдыхающих и всплеск сезонной заболеваемости.

И еще одна тревожная цифра – количество пациентов с коронавирусной инфекцией, которые находятся на аппаратах ИВЛ. Их количество за последние дни тоже выросло до 55.

"У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. 55 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов", – рассказали сегодня в Минздраве. 

Когда ждать пик эпидемии

Пик эпидемии коронавируса в Беларуси придется на конец апреля – начало мая, сообщил депутатам глава Минздрава Владимир Караник Караник.

С оглядкой на озвученный прогноз, министр добавил, что главная задача на данный момент – "пытаться изолировать всех выявляемых пациентов, делать много тестов, изолировать контакты для того, чтобы не допустить лавинообразного роста заболеваемости и перегрузки системы здравоохранения".

Министр особо подчеркнул важность самоизоляции в условия пандемии. К сожалению, далеко не все, кто должен соблюдать режим, это делают.

"Это безответственное поведение граждан. До 15% тех, кто отправлен на самоизоляцию, нарушали это требование. Некоторых мы не могли найти до суток", – сказал Караник.

С сегодняшнего дня нарушителей режима могут наказывать рублем. Правительство Беларуси приняло соответствующее постановление, в котором прописано, кто именно должен соблюдать режим самоизоляции, и чем чревато его нарушение.

Например, если человек нарушит режим самоизоляции, ему начислят только 50% от пособия по листку нетрудоспособности. За нарушение предусмотрена и другая ответственность - в том числе наложение штрафа до 50 базовых величин (до 1350 рублей), административный арест и даже лишение свободы. 

Может, все-таки карантин

Отказ Беларуси вводить карантин на фоне роста числа зараженных коронавирусом провоцирует массу дискуссий. У белорусского пути – стратегии смягчения последствий COVID-19, есть свои преимущества, заявил в четверг Караник, выступая в четверг в парламенте.

По его словам, другая стратегия – тотального разобщения, которой придерживаются ряд стран, тоже имеет свои достоинства: позволяет замедлить распространение болезни и дает возможность системе здравоохранения пройти перезагрузку. Но этот подход имеет и свои минусы.

"Когда меры тотального разобщения снимаются, в абсолютном большинстве случаев наблюдается повторный рост заболеваемости. Увеличивается общение – увеличивается передача инфекции", – объяснил министр.

Депутаты спросили главу Минздрава о введении хотя бы более жестких ограничительных мер – например, на массовые мероприятия.

"Сходите вечером на Зыбицкую, если мы закроем Зыбицкую, они не перестанут тусоваться. Они просто поменяют место", – предположил министр.

Нет у главы Минздрава и четкого ответа на вопрос, надо ли "закрывать" школы и переводить учащихся на дистанционное обучение. По его словам, к примеру около 40% родителей просят не продлевать каникулы, чтобы не пришлось вести детей к бабушкам и дедушкам.

"Много вопросов и мало ответов. Сейчас совместно с Минобром создана рабочая группа, которая анализирует ситуацию, чтобы принять решение о сороках вступительной кампании", – сказал Караник.

Миссия ВОЗ и просьба к ЕС о помощи

В Беларуси начала работать миссия Всемирной организации здравоохранения. Промежуточный отчет о том, как в стране идет борьба с распространением коронавируса, будет готов в субботу, заявил представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.

Общаясь с депутатами, Бердыклычев отметил, что резкий рост заболеваемости СOVID-19 в Беларуси начался с конца марта. По его словам, Беларусь ждет еще этап не завозных случаев коронавируса, а этап передачи инфекции внутри популяции. 

В этой ситуации важно принятие дальнейших мер социального дистанцирования, от рассадки на безопасном расстоянии до более жестких. К примеру - перевод на дистанционное обучение, запрет массовых мероприятий, введение карантина.

При этом он заметил, что сам по себе карантин не останавливает передачу вируса, но может замедлить рост числа инфицированных. 

МИД Беларуси в четверг подтвердил, что страна обратилась за дополнительной помощью к ЕС для поддержки системы здравоохранения и минимизации негативных экономических последствий коронакризиса.

Накануне о просьбе Беларуси рассказал Верховный представитель Европейского cоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, ЕС думает над этим запросом, поддержка может составить около 60 миллионов евро. 

Читайте также:

3540
Теги:
Владимир Караник, Министерство здравоохранения Беларуси, ВОЗ, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Календарь 10 апреля

Какой сегодня праздник: 10 апреля

0
(обновлено 13:10 09.04.2020)
Сегодня пятница, 10 апреля. Этот день является 101-м в григорианском календаре. До конца года остается 265 дней.

Знаете ли вы, что 10 апреля 1847 года родился журналист и родоначальник жанра "желтой прессы" Джозеф Пулитцер? Сегодня в США его именем названа высшая журналистская премия. О том, чем еще ознаменовано 10 апреля, — в справке Sputnik.

Что произошло 10 апреля

В 1722 году в Санкт-Петербурге по указу Петра I начались систематические наблюдения за погодой.

В 1833 году впервые начали производить спички.

В 1849 году американец Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку.

Кроме того, 10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления и День братьев и сестер. 

Кто родился 10 апреля

Также 10 апреля родились российская актриса театра и кино Ирина Горбачева (1988), журналист и издатель Джозеф Пулитцер (1847), российский актер Егор Клинаев (1999-2017).

10 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Илариона Нового, преподобного Стефана чудотворца, преподобномученика Евстратия Печерского, мученика Бояна, преподобного Илариона Псковоезерского.

Именины

10 апреля именины у Степана, Ильи, Николая, Василия, Илариона, Ивана.

10 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день