Ума Турман, архивное фото

Ума Турман обвинила Харви Вайнштейна в домогательствах

232
(обновлено 15:17 04.02.2018)
Актриса рассказала о домогательствах со стороны продюсера в 1990-ых.

МИНСК, 4 фев — Sputnik. Ума Турман рассказала в интервью The New York Times о том, что стала жертвой домогательств за время карьеры в Голливуде.

Таким образом актриса присоединилась к компании #MeToo, серии признаний женщин, спровоцированном расследованием американского изданий. Первым, кто столкнулся с обвинениями в 2017 году, стал американский продюсер Харви Вайнштейн.

Турман обвинила в домогательствах не только продюсера. Она призналась, что во время начала актерской карьеры ее принудил к сексу старший по возрасту актер. В 1994 году она столкнулась с домогательствами со стороны Вайнштейна. После инцидента она получила от него цветы и "извинительную записку", в которой было написано "У тебя отличные инстинкты".

Представитель Вайнштейна отметил, что продюсер признавался в попытках ухаживать за Турман, однако физического контакта не допускал. Сейчас продюсер проходит реабилитацию. После флирта в Париже Турман, по словам его агентов, немедленно извинился и сожалеет о произошедшем.

Адвокат Вайнштейна Бенджамин Брафман сообщил о возможности иска в отношении актрисы. После выхода статьи в The New York Times Брафман заявил, что его подопечный был шокирован "ложными обвинениями со стороны Умы Турман" и рассматривает возможность обратиться в суд.

При этом, по словам юриста, Вайнштейн признает, что 25 лет назад совершал неподобающие поступки в отношении актрисы, однако тут же извинился перед ней.

232
Теги:
домогательства, сексуальные домогательства, Харви Вайнштейн, Ума Турман
София Сапега

Отец Сапеги считает наиболее правильным компромиссом экстрадицию дочери в РФ

36
(обновлено 20:19 18.06.2021)
Ранее мужчина опубликовал видеообращение к президенту Беларуси "как отец к отцу", в котором попросил помиловать девушку.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. Отец задержанной после незапланированного приземления борта Ryanair в Минске Софии Сапеги считает, что в произошедшем виноват Роман Протасевич. 

В четверг в сети появился видеоролик с обращением Андрея Сапеги к Александру Лукашенко и просьбой о помиловании. "Как отец отца я прошу о личной встрече и готов привести все необходимые гарантии того, что моя дочь более не будет вовлечена в противоправные действия", – сказал он.

"София познакомилась с ним (Романом Протасевичем - Sputnik) не на протестах. Это случайное знакомство, не по интересам, просто молодой парень и девушка встретились в баре. У них завязались отношения", - приводит слова Андрея Сапеги Telegram-канал "RT на русском".

Он также добавил, что его дочь стала помогать Протасевичу в работе, хотя до этого "вела жизнь обычной молодой девушки".

Андрей Сапега считал, что эти отношения ничего хорошего для Софии не означают. "И, как показали дальнейшие события, я оказался прав", - констатировал он.

Разумный компромисс

По словам отца задержанной россиянки, он ничего не знал о деятельности Софии. На его взгляд, наиболее правильным исходом событий была бы экстрадиция девушки в РФ.

"Вариант с помилованием, конечно, возможен. Но я думаю, что более правильным для всех и разумным компромиссом была бы экстрадиция Софьи в Россию", - сказал он.

В чем обвиняют Софию Сапегу

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находились Роман Протасевич - сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским, и его подруга, россиянка София Сапега. После посадки борта в аэропорту Минска их задержали. В Беларуси Протасевич и Сапега стали фигурантами уголовных дел.

Россиянка была задержана по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 (участие в массовых беспорядках). Она была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по части 3 статьи 130 (разжигание социальной вражды и розни).

Как сообщил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, Сапега была администратором Telegram-канала, который признан экстремистским в Беларуси и где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Читайте также:

36
Теги:
Россия, экстрадиция, София Сапега
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске
Пластиковая посуда, архивное фото

Пластиковые трубочки можно! Какую одноразовую посуду разрешено продавать

20
(обновлено 19:59 18.06.2021)
Отказ Беларуси от использования пластиковой посуды по-прежнему актуален, но он будет происходить поэтапно.

МИНСК, 18 июн — Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) уточнило, какую одноразовую посуду все же можно продавать и использовать в объектах общественного питания.

Перечень одноразовых приборов, запрещенных к использованию и продаже в кафе, столовых и кулинариях, был установлен в Беларуси 19 февраля 2020 года. Список был достаточно широк и включал в себя едва ли не всю одноразовую посуду.

С 19 июня снят запрет с пластиковых стаканов объемом 300 мл и более, трубочек (соломинок) для напитков, контейнеров, лотков, ланч-боксов, банок, бутылок и коррексов (пластиковых упаковок с ячейками или перегородками, в которые, как правило, укладываются штучные кондитерские изделия).

Вместе с тем запрещаются к использованию и продаже в объектах общественного питания одноразовые пластиковые:

  • вилки;
  • ложки;
  • ножи;
  • палочки для размешивания напитков;
  • стаканы объемом до 300 мл;
  • тарелки;
  • коробки, за исключением предназначенных для упаковывания кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий;
  • чашки.

Борьба с пластиком в Беларуси

В Беларуси полимерные отходы составляют примерно 280 тысяч тонн в год, порядка 25 килограммов на человека. О необходимости постепенного отказа от пластика неоднократно говорил президент страны. Еще в декабре 2018 года Александр Лукашенко потребовал прекратить "травить людей".

"И не надо травить людей. Уверен, что у больших и малых начальников уже водичка в стекле. В мире пошла тенденция освобождаться от полиэтилена и больше ориентироваться на экологически чистую тару", – говорил Лукашенко.

Тогда же он отметил, что горы мусора вокруг Минска нам ни к чему, и стоит подумать о переработке отходов. К тому же из этого можно извлекать выгоду.

В сентябре 2019 года МАРТ обязал магазины продавать бумажную посуду и пакеты, а в ноябре ведомство впервые перечислило, какая пластиковая посуда должна исчезнуть из общепита к январю 2021 года.

Сейчас список "запрещенки" слегка подкорректирован.

20
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, пластик, Беларусь