Северное кладбище Минска, архивное фото

Неблизкий последний путь: где хоронят минчан

2640
(обновлено 18:00 08.02.2018)
Почти 50% захоронений в Минске сейчас проходят путем кремации.

МИНСК, 8 фев — Sputnik. Места на минских кладбищах уже почти не осталось, а новое кладбище откроют только к 2019 году. Захоронение сейчас можно провести разве что в колумбарные ниши. И уже почти в половине случаев клиенты КУП "Спецкомбинат КБО" выбирают этот вариант, хотя еще двадцать лет назад почти 80% захоронений проводилось традиционным способом.

Тело горит 45 минут

"Сейчас люди не хотят везти покойного для захоронения на далекое кладбище и часто выбирают кремацию, чтобы поставить урну в колумбарную нишу или стенку на кладбище в Минске. Спрос на гранитные ниши растет", — рассказал директор "Спецкомбината" Николай Ракевич.

Колумбарий на Северном кладбище Минска
© Sputnik / Виктор Толочко
Колумбарий на Северном кладбище Минска

Спрос на кремацию растет не только в Беларуси. В республике эти услуги дешевле, чем в странах-соседях, потому развивается своеобразный экспорт ритуальных услуг. Покойных для кремации в Минск везут и из Литвы, и из России.

"Кремировали – и забрали урну. Но, чтобы захоронить прах здесь, нужно иметь родственные связи в регионе. Впрочем,  родственники могут купить участок на кладбище, даже если покойный не является гражданином Беларуси", — пояснил Ракевич.

В минском крематории функционируют четыре печи, при этом две из них нуждаются в капитальном ремонте. Сотрудники крематория работают в одну смену. Тело покойного, отмечают они, сгорает за сорок пять минут. По словам директора, даже если все минчане откажутся от традиционного способа захоронения, сложностей не возникнет.

"Для кремации нужна медицинская справка или свидетельство о смерти. Записываются данные усопшего. А после кремации записываются данные места захоронения. Забрать урну домой родственники не имеют права, обязательно нужно представить документы о том, где будет захоронен прах", — пояснил Ракевич.

Новое кладбище у трассы

"Сейчас ведется разработка проекта для нового кладбища. Оно будет находиться недалеко от Могилевской трассы у бывшего танкодрома "Липки". Площадь земли — около ста гектаров. Проект почти готов, но нет подъездных путей, так что придется делать автомобильную развязку", — рассказал директор "Спецкомбината".

Кладбище будет находиться в 15-20 километрах от Минска. Места на нем хватит примерно на двадцать лет.

Сейчас на уже закрытых кладбищах сотрудники спецкомбината часто сталкиваются с проблемой заброшенных могил. В закон "О погребении и похоронном деле" были приняты поправки. Теперь в случае, если могила не обустроена, надмогильное сооружение и ограда разрушены, родственникам дается два года на то, чтобы исправить ситуацию. Если родственники не появляются, государство благоустраивает захоронение за бюджетный счет, а сотрудники спецкомбината устанавливают типовое надгробие.

"Могилы сноситься не будут. Родственникам дадут два года на то, чтобы привести их в порядок. Если они не появятся, наши сотрудники сами заменят старые ограды. В случае если речь идет о старых захоронениях, ограды которых представляют собой историческую ценность, этим вопросом займется Министерство культуры", — успокоил Ракевич тех, кто беспокоился о судьбе старинных захоронений на Кальварийском и Военном кладбищах.

2640
Теги:
кремация, захоронение, кладбище, УП "Спецкомбинат" КБО, Беларусь
По теме
Белорусы "обвалили" новый сайт с базой могил республики
Ученые создали искусственный интеллект, предсказывающий дату смерти
Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов

Ученый: ограничения из-за COVID растянутся на 7-9 лет, но есть альтернатива

31
(обновлено 13:48 13.05.2021)
Как справиться с паникой из-за прививок от коронавируса, какую реакцию организма может спровоцировать вакцинация, и есть ли альтернатива затянувшимся коронавирусным ограничениям ― рекомендации дает российский эпидемиолог, профессор Александр Горелов.
Эпидемиолог: ограничения из-за COVID могут растянуться на 7-9 лет

Ограничения из-за COVID ― до 2030 года

Пандемия будет продолжаться, эпидемические процессы будут развиваться и ограничительные мероприятия, хотим мы того или нет, должны сохраняться не менее, чем на 7, а то и на 9 лет, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора , член-корреспондент РАН Александр Горелов в эфире телеканала "Доктор". 

По его словам, "вечный стресс с вечными ограничениями ― маски, перчатки, социальное дистанцирование, заполнение кинозалов на 50% и прочие прелести, к которым мы привыкли, они будут достаточно долго".

"Альтернативой является формирование поствакцинального иммунитета. Если мы перешагнем порог 60-70% (граждан, имеющих иммунитет), вирус станет сезонным, как 4 его собрата ― альфа-коронавируса, с которыми в основном встречаются дети", ― сказал Горелов.

Что провоцирует страх вакцинации

Когда мы говорим о вакцинации, мы говорим о здоровых людях, и мы должны оценивать популяционные риски, предупредил эпидемиолог.

"Я считаю, что пресса сделала свое черное дело, когда стала говорить о тех случаях тромбоза. На самом деле почему европейское бюро относительно легко отнеслось к этому, потому что популяционные риски развития тромбоза, скажем, даже при приеме витамина С ― 39 случаев на миллион, а при введении вакцины ― 6 на миллион. То есть несопоставимые риски", ― сказал Горелов.

Реакция на прививку и аллергия

Реакция после вакцинации от COVID отмечается у 10% пациентов, чаще всего это покраснение или болезненность на месте инъекции, гриппоподобный синдром, который легко снимается таблеткой привычного аспирина, отметил Горелов.

"А вот аллергическая реакция… В силу того, что доктор должен выбрать вакцину, а не пациент должен говорить, что я хочу эту вакцину или эту, состав вакцины разный, и мы индивидуально реагируем на те компоненты вакцины, которые она содержит", ― рассказал Горелов.

Что касается повышения температуры, то проведение прививки от COVID можно сравнить с прививками от гриппа, где "чем выше температурная реакция на живую гриппозную вакцину , тем лучше иммунный ответ", добавил специалист.

Паническая атака из-за прививок

Сейчас вокруг вакцинации нагнетается много негатива, из-за чего зачастую совершенно здоровые люди реагируют на прививку резким скачком давления, рассказал эпидемиолог.

"У них повышается давление, им предлагается чай, буквально через полчаса у них обычная цифра артериального давления, потому что до этого они в жизни никогда не знали проблем с давлением. Они испытывают стресс, как у спортсмена. Эта инфопаника, назовем ее "синдромом белого халата", оказывает вот такое влияние", ―рассказал Горелов.

Противопоказания к вакцинации

В аннотации к любому препарату прописано, что вакцинация не может проводиться в острый период инфекционного заболевания, предупредил Горелов.

Для проведения прививки необходимы минимум две-три недели после купирования основных симптомов и наличие минимум одного месяца медикаментозной ремиссии любого хронического заболевания. Это касается таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и других, в том числе эндокринного характера, добавил профессор.

"Отдельной строкой стоят онкологические заболевания, здесь нужно советоваться с онкологом, исследования этой категории только стартовали", ― отметил Горелов.

Читайте также:

31
Теги:
советы врача, Роспотребнадзор, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Начались клинические испытания российской вакцины в Беларуси

"Спутник V" в Беларуси: как производят вакцину на "Белмедпрепаратах"

74
(обновлено 17:04 13.05.2021)
"Белмедпрепараты" получают будущую вакцину в виде субстанции. По сути, это уже готовый препарат, но перед розливом в ампулы он должен пройти несколько этапов. Корреспонденты Sputnik узнали, как на белорусском предприятии производят российский "Спутник V".

Когда мы говорим о производстве вакцинного препарата в Беларуси, то имеется в виду его асептический розлив в ампулы и упаковка. Но это совсем не означает, что здесь все так просто: это весьма сложный технологический процесс, которому предшествовала большая подготовка.

Самое сложное – трансфер

Как только после переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина стало понятно, что в Беларуси будут производить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", на "Белмедпрепаратах" началась большая подготовительная работа.  

Почему было выбрано именно это предприятие? Во-первых, есть опыт работы с вакцинными препаратами: не так давно по такому же трансферу технологий на "Белмедпрепаратах" разливали российскую вакцину "Гриппол Плюс".

"Второй важный фактор – все производственные площадки имеют сертификаты надлежащей производственной практики - GMP, в том числе и полученные предприятием после инспектирования производств зарубежными специалистами. Такой сертификат подтверждает соответствие уровня производства и контроля качества современным мировым стандартам", - говорит заместитель генерального директора предприятия "Белмедпрепараты" Марина Бесполова.

От пилота к промышленному выпуску

Когда российские разработчики вакцины убедились в надежности белорусского предприятия, решение было принято: можно проводить трансфер технологий. Здесь учитывались все факторы, которые могли бы повлиять на качество вакцины: оборудование, все этапы производства и контроля качества. Все это обязательно должно выполняться белорусским предприятием.

Как только все технологические нюансы были решены, следующий этап трансфера – получение первых пилотных серий. Своего рода это большое учение персонала – от теории к практике – и очередной экзамен для "Белмедпрепаратов". Пилотный "Спутник V", произведенный в Минске, прошел полную проверку и у разработчика в институте им. Гамалеи, и у белорусских специалистов.

"Мы получили положительное заключение: никаких отклонений по качеству не допущено. Часть вакцины отдается на мониторинг стабильности, где ее тоже будут контролировать и исследовать в течение всего срока годности", - объясняет Марина Бесполова.

Следующий этап освоения производства "Спутник V" – наработка валидационных серий. Их на "Белмедпрепаратах" изготовили 26 февраля этого года. На этой стадии начинают производить тот объем вакцины, который предприятие определило для себя как промышленную серию.

Валидационные серии изучаются "от и до", каждый шаг производства серьезно контролируется. Полученная информация анализируется специалистами и вносится в технологическую инструкцию производства, которая диктует все необходимые точки контроля уже в рутинной работе.

"У нас не было необходимости докупать и придумывать что-то новое. Опыт был. Производство вакцины нельзя совмещать с наработкой других лекарственных препаратов. Это отдельное оборудование только для "Спутника V", - рассказывает специалист.

Позже, 25 марта приступили к промышленному выпуску

Путь вакцины в Беларусь

Будущий "Спутник V" поступает в Беларусь прямиком от завода-производителя в Москве. В специальных герметичных пакетах, обычно дозировкой в 20 литров, препарат отправляют в Минск. Пакеты тоже не простые: они изготовлены для фармпродуктов.

Объемы таких поставок определяют с условием срока хранения, чтобы вакцины можно было сразу взять в производство и приступить к розливу. Медлить нельзя: у белорусского производителя есть лишь 14 суток – именно столько может храниться вакцина до полной заморозки.

Важно соблюсти температурные условия на протяжении всего жизненного цикла от субстанции и до получения готового препарата. А они на каждом этапе будут разные. Температура отслеживается непрерывно: когда вакцина хранится у производителя, в пути до белорусского завода, на самом производстве и уже после, в готовом виде. Так, перевозят будущую вакцину от коронавируса при температуре от +2 до +8 градусов.

Перед тем, как попасть в цех, доставленное сырье снова ждет контроль качества – процедура обязательная. Чтобы не превысить временной порог, вакцина быстро идет в производство. В полностью стерильных условиях сырье заливается в специальные реакторы. Там, пройдя через фильтры, будущая вакцина готовится к розливу.

Критические точки для вакцины

Нужно успеть провести асептический розлив за 8 часов от момента загрузки в реактор. И на предприятии с такими объемами справляются в два раза быстрее. Как только вакцина попадает в специальное оборудование, она тут же включается в технологический процесс.

Дальше – еще один температурный флажок: вакцина должна храниться при другой температуре, не выше -18 °C. Поэтому огромные холодильные камеры тоже нужно было подготовить по всем требованиям. В каждой точке помещения постоянно контролируется температура, чтобы не допустить сбоев и не потерять продукт. В поликлиники "Спутник V" доставляют в специальных холодильных контейнерах.

Ампулы и упаковка

Сначала ампула проходит обязательную мойку. Дальше двигается через стерилизационный туннель, где обрабатывается при температуре не ниже +280 °C. Следом – обязательное охлаждение, чтобы не "вскипятить" вакцину при розливе.

"Это современные европейские линии, здесь нет ничего сверхъестественного – процесс стандартный", - объясняет Марина Бесполова.

Потом в ампулу заливают вакцину: в нее опускается маленькая иголочка, вводится нужный объем препарата и тут же, буквально за доли секунды, чтобы не допустить лишнего контакта с окружающей средой, ампула запаивается.

Вакцина Спутник V, произведенная на Белмедпрепаратах
© Photo : Минздрав РБ
Вакцина "Спутник V", произведенная на "Белмедпрепаратах"

Дальше – внешняя мойка. На всякий случай закрытую ампулу обработают сверху, потом проверят ее на герметичность (делают это специальные машины) и на запаковку. Упаковка стандартная: картонные коробки с блистерами на 5 ампул. Один пациент – одна ампула, что весьма удобно для врачей.

Готово!

На всем этапе производства процесс практически полностью автоматизирован: в цеху почти нет сотрудников. Задача персонала – подготовка материалов, оборудования, помещений, контроль за производством на каждом шагу и проверка качества.

Инъекционные цеха на "Белмедпрепаратах" работают по непрерывному графику: выходит одна промышленная серия, сразу – обработка оборудования, подготовка к новой партии: без выходных и остановок. Предприятие готово выпускать в месяц до 500 тысяч доз антиковидного препарата. За это время уже успели произвести шесть серий первого компонента "Спутник V" и одну серию второго, а это более полумиллиона ампул. К слову, в некоторых поликлиниках для вакцинации уже предлагают сделанный в Беларуси российский препарат.

Читайте также:

74
Теги:
вакцина, Белмедпрепараты, Беларусь, Спутник V (вакцина)
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Очереди грузовиков на границе Беларуси и Польши

Въезда в страны Евросоюза на границе Беларуси ждут более 400 фур

0
(обновлено 09:03 14.05.2021)
Система электронной очереди на белорусско-литовской границе начала работу в пятницу в ПП "Каменный Лог" - одном из самых загруженных пунктов пропуска.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. В очередях на границе Беларуси с Евросоюзом стоят в общей сложности 400 большегрузов, такие данные на утро пятницы приводит Госпогранкомитет.

Больше всего машин на литовском направлении - почти 300. В пункте пропуска "Бенякони" ожидает своей очереди 100 фур, в "Привалке" "застряли" 40 большегрузов. Возле одного из самых загруженных ПП "Каменном логе" в очереди стоит более 150 машин.

Напомним, что в пятницу здесь начала работу система электронной очереди. Бронировать дату и время пересечения перевозчики могут на специальном сайте в интернете. Это позволит сделать поездку более комфортной и быстрой. Автомобиль должен прибыть к въезду в сервисную зону ожидания до начала забронированного интервала, который составляет один час. Правда, услуга электронной очереди платная, ее стоимость – одна базовая величина (29 рублей) за машину независимо от ее категории и даты бронирования.

На латвийском направлении находится более 110 фур. В "Григоровщине" стоит 80 машин, в "Урбанах" скопилось более 30 большегрузов.

С 12 апреля возобновили свою работу три пункта пропуска на белорусско-литовской границе - "Шумскас" (с белорусской стороны "Лоша"), "Твярячус" ("Видзы") и "Папелекис" ("Лынтупы").

А вот ремонт пункта пропуска "Мядининкай" (с белорусской стороны - "Каменный Лог") продолжается, из-за чего упала его пропускная способность. Реконструкция этого ПП продлится до 2023 года.

Перевозчикам пограничники рекомендуют планировать маршрут с учетом нагрузки в пунктах пропуска. Следить за актуальной информацией об очередях на границе можно на сайте ГПК Беларуси.

Читайте также:

0
Теги:
очереди на границе