Колония, архивное фото

Осужденным за наркотики могут смягчить наказание

2098
(обновлено 15:54 20.03.2018)
Верховный суд Беларуси заявил о возможности условно-досрочного освобождения осужденных за наркотики и о смягчении судебных решений.

МИНСК, 9 фев — Sputnik. Верховный суд поддерживает более широкое применение условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким для осужденных по статье 328, вставших на путь исправления, рассказал в интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня" председатель Верховного суда РБ Валентин Сукало.

Матери-328: президент хотел бороться с наркоторговцами, а не нашими детьми
© Sputnik

Он отметил, что действующее законодательство изменяться не будет, однако считает возможным "более объективно подходить к осуждению даже распространителей наркотиков".

"Когда один наркоман прикуривает другому сигарету с каким-либо "зельем", то формально это тоже распространение, но в данном случае, по-моему, можно находить возможность для выхода за пределы самых суровых санкций", — отметил председатель Верховного суда.

Он отметил, что такой подход не будет носить массовый характер и коснется главным образом несовершеннолетних. В 2015 году наблюдался всплеск преступлений, совершенных несовершеннолетними. В 2016 году МВД заявило об активной профилактической работе, которая привела к снижению количества наркопреступлений с участием несовершеннолетних на 49,8%. При этом число совершенных несовершеннолетними преступлений, связанных со сбытом наркотиков, сократилось с 2015 по 2016 годы более чем в 2 раза.

Председатель Верховного суда добавил, что усиление ответственности за наркопреступления в свое время было очень обоснованным и правильным, и сегодня достигнут позитивный результат. В прошлом году количество несовершеннолетних, осужденных за преступления, связанные с оборотом наркотиков, снизилось более чем в 2 раза, а взрослых — на 18%.

Законодательство Республики Беларусь предполагает от восьми до тринадцати лет лишения свободы за распространение наркотиков. Суды часто трактуют как распространение передачу вещества от одного наркомана другому. В прошлом году более 500 человек уже были условно-досрочно освобождены от наказания за этот вид преступлений. УДО для осужденных за незаконный оборот наркотиков сейчас применяется лишь по истечении двух третей срока.

В прошлом году за употребление наркотиков было осуждено две тысячи человек. Председатель Верховного суда полагает, что меру пресечения в виде лишения свободы можно заменить принудительным лечением. Этот вопрос наряду с вопросом о возможности более широкого УДО обсуждался на заседании Совета министров.

"Это решение было обозначено в постановлении президиума Совмина", — отметил председатель Верховного суда.

2098
Теги:
наркоторговля, заключенные, приговор, Движение "Матери – 328", Верховный суд Беларуси, Валентин Сукало, Беларусь
Темы:
Движение "Матери — 328" (18)
По теме
Мать осужденного: назвал адрес электронного кошелька – ты сбытчик
Наркоконтроль ответил "Матерям-328"
Юрист: антинаркотический декрет можно смягчить в некоторых моментах

Экспресс-тестирование на коронавирус в лаборатории

Плюс 936 заболевших за сутки: Минздрав озвучил свежие цифры по COVID-19

926
(обновлено 14:55 28.10.2020)
Количество пациентов, умерших от осложнений, вызванных коронавирусом, достигло в республике 969 человек.

МИНСК, 28 окт - Sputnik. В Беларуси выявлено уже более 95,5 тысяч человек, заразившихся коронавирусной инфекцией, об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 95 545 человек с положительным тестом на COVID-19", - озвучили в Минздраве.

По данным ведомства, со вчерашнего дня заболели COVID-19 еще 936 человек. С каждым днем число новых случаев приближается к рекорду, который был зафиксирован 29 апреля текущего года - 973 случая.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 969 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - рассказали в Минздраве.

Соответственно, за минувшие сутки жертвами осложнений, вызванных болезнью, стали еще четыре пациента.

При этом, по данным министерства на 28 октября, в Беларуси выздоровели и выписаны 84 690 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Ряды здоровых за сутки пополнили 453 человека. В данный момент продолжают проходить лечение 10 855 инфицированных.

Всего с момента начала пандемии белорусские лаборатории провели 2 418 399 тестов.

Читайте также:

926
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Тестирование на наличие антител к COVID-19

Путин: речи о второй волне COVID-19 в России нет

129
(обновлено 14:54 28.10.2020)
По словам российского лидера, до некоторых регионов еще только докатывается первая волна коронавируса, но руку держать на пульсе надо.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Российские власти следят за ситуацией с коронавирусом, продолжается работа на экспертном уровне, но вопросов у специалистов и чиновников все еще остается немало. Владимир Путин поручил бесплатно обеспечивать лекарствами пациентов с COVID-19, которые лечатся амбулаторно или переносят болезнь в легкой форме. Для этого из федерального бюджета выделят более пяти миллиардов российских рублей.

"Я прошу не затягивать с этим решением. Давайте договоримся, я знаю, что согласования в целом уже завершены, будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно", — подчеркнул президент России. 

Президент России призвал глав регионов в случае необходимости разворачивать дополнительные койки для больных с COVID-19. Отнестись к проблеме стоит самым серьезным образом и принимать конкретные меры уже сейчас.

"Если необходимость что-то перепрофилировать – не хотелось бы, конечно, потому что нужно осуществлять работу в текущем режиме – но если есть такая необходимость, оцените, пожалуйста, эту необходимость, посоветуйтесь со специалистами Минздрава, со своими специалистами, поближе будьте к ним в этот период времени. И принимайте соответствующие решения", – сказал он.

Также Путин призвал членов правительства и региональных чиновников повысить внимание к проблеме коронавируса, так как этого сейчас требует обстановка. При этом вице-премьер Татьяна Голикова поручила тестировать медиков на коронавирус на системной основе.

"Руководителям регионов совместно с Роспотребнадзором поручено организовать на системной основе тестирование медицинских работников на новую коронавирусную инфекцию, обеспечить медицинские организации соответствующими лабораториями, чтобы как можно срочнее получить данные по результатам анализов на коронавирусную инфекцию", – отметила она на совещании президента с членами кабмина.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный недельный рост заражения COVID-19. За период с 19 по 25 октября в мире зафиксировано 2 884 604 новых случая заражения коронавирусом. При этом самый высокий рост был в Европе – 1 335 914 случаев. В топ-5 входят Франция (217,7 тысяч человек), Великобритания (148,5 тысяч), Россия (114,5 тысяч), Италия (101,9 тысяч) и Бельгия (90,8 тысяч).

Читайте также:

129
Теги:
Владимир Путин, Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
На берегу Березины нашли уникальный шлем

"Шлем Марзалюка" получил статус историко-культурной ценности

0
В апреле прошлого года в Бобруйске на берегу Березины нашли шлем X-XI веков, который успели объявить шлемом полоцкого князя Изяслава. Что известно про артефакт, разбирался Sputnik.

Недавно стало известно, что в октябре на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады было принято решение о присвоении шлему, найденному в Бобруйске, статуса историко-культурной ценности.

Сразу после того, как в апреле в ходе работ по углублению дна реки в затоке правого берега Березины, был найден средневековый шлем, к изучению находки подключился депутат и по счастливому стечению обстоятельств археолог Игорь Марзалюк.

Благодаря его стараниям шлем был передан квалифицированным специалистам на реставрацию в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Историки пришли к выводу, что данный артефакт является ничем иным, как памятником оружейного искусства Х–ХІ веков.

Игорь Марзалюк предположил, что этот статусный предмет принадлежал Изяславу, сыну полоцкой княжны Рогнеды и киевского князя Владимира.

Шлем, печать и экспедиция

"Именно такие шлемы называли золотыми. Такие шлемы принадлежали, как правило, именно тем, кто руководил дружиной, как правило, первым в бой шел князь. Все это позволяет говорить, что это уникальная вещь, которая, безусловно, принадлежала человеку с высоким социальным статусом", - объяснял Игорь Марзалюк.

По версии белорусских историков, шлем, найденный в Бобруйске, был сделан в Скандинавии, а затем уже привезен в Беларусь по древнему торговому пути "из варяг в греки".

Родоначальник династии полоцких князей Изяслав умер приблизительно в начале XI века, но информации о месте его погребения нет. Единственной известной археологической находкой, которая достоверно связана с его именем, является печать с надписью князь Изяслав и город Полоцк. В 1954 году она была найдена на раскопках в Новгороде. Интересно, что на печати также изображен трезубец - родовой символ Рюриковичей.

Князь Изяслав известен не только как политик, сумевший восстановить разрушенный его отцом Полоцк, но и как дед Всеслава Чародея. При правлении последнего в городе был возведен Софийский собор как символ могущества княжества.

Взгляд из Киева на бобруйский шлем

В свою очередь кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории Центральной и Восточной Европы Киевского национального университета Артем Папакин рассказал, что находка действительно уникальная для Беларуси, но ни о какой сенсации не может идти и речи.

"Вот так создаются мифы. Великолепной сохранности шлем типа "Черная Могила" (курган под Черниговом, который, по мнению исследователей, является памятником эпохи викингов – Sputnik), найденный в Березине у Бобруйска – единственная находка такого типа на территории Беларуси – "ловким движением руки" превратилась в шлем Изяслава Владимировича и одновременно в символ белорусской государственности. Вместе озвучили неправильное количество шлемов этого типа (уже известно более 40 целых и фрагментов), неуместно сравнили с "шапкой Мономаха" и приписали изготовление изделия скандинавам", – считает украинский историк

По его словам, "ни о какой привязке к историческим фигурам речи быть не может. Эти шлемы вместе с арабским серебром и другими вещами восточного происхождения распространялись в Х веке во многих регионах военно-торговой активности восточных викингов: в Новгороде, Среднем Поднепровье, Пруссии и Великой Польше".

Специалист по истории оружия уверен, что бобруйский шлем следует рассматривать в контексте таких находок, как Брилевский клад (найден в Борисовском районе и относится к IX веку и эпохе викингов – Sputnik), место его находки указывает не на центр княжеской власти, а на торговый и военный путь по Днепру до Балтики.

Эхо уникальной находки

В мае текущего года неподалеку от того места, где был найден единственный в Беларуси шлем типа "Черная могила", удалось найти меч эпохи высокого Средневековья.

Средневековый меч найден в Бобруйске на берегу Березины
© Photo : Николай Силков
Средневековый меч найден в Бобруйске на берегу Березины

"Этот меч датируется XI-XIII веками и относится к поствикингской эпохе. На рукоятке сохранились следы серебрения. Состояние для археологического артефакта у него хорошее", - рассказал историк Николай Силков.

В целом меч сохранился почти полностью и только частично утрачено лезвие. Это позволяет его датировать и отнести к конкретному типу.

При этом он уточнил, что сейчас меч при сохранности около 80% процентов весит приблизительно 1,2 килограмма и имеет длину в 70 сантиметров. К сожалению, нельзя установить точно, где был изготовлен меч.

"Меч нужно чистить и реставрировать, тогда можно будет установить все более точно. Пока можно говорить только о том, что он принадлежал или князю или дружиннику. Простые воины в это время были вооружены копьем и топором", - подчеркнул историк.

Найденные в Бобруйске шлем и меч, могут быть между собой связаны, потому что могли бытовать в одно время. Обе находки весьма статусные, но серьезных доказательств этому пока нет.

0
Теги:
историко-культурная ценность, Игорь Марзалюк