Пассажиры в Национальном аэропорту Минск, архивное фото

Срок нахождения без визы в Беларуси может быть увеличен до 10 дней

1273
(обновлено 13:58 09.02.2018)
В настоящее время 10 дней в рамках безвизового режима иностранный туристы могут посещать только Брест и Гродно, однако к лету такое решение может быть принято в отношении поездок через аэропорт "Минск".

МИНСК, 9 фев — Sputnik. Срок нахождения в Беларуси без визы для иностранных граждан может быть увеличен до 10 дней уже летом, сообщил вице-премьер Анатолий Калинин во время итоговой коллегии Министерства транспорта и коммуникаций.

В настоящее время такой длительный срок без визы могут находиться иностранцы, которые посещают отдельные районы Брестской и Гродненской областей, прежде всего Августовский канал и Национальный парк "Беловежская пуща". Решение увеличить срок до 10 дней для туристов в Бресте и Гродно было принято в конце минувшего года.

Власти уже неоднократно анонсировали намерение распространить эту практику и на туристов, въезжающих в Беларусь через Национальный аэропорт "Минск-2".

"Что касается безвиза, то у нас сегодня 10 дней — Брест, Гродно и 5 дней — через Национальный аэропорт. Есть поручение для МИД: в течение этого года, наверное, в июле-августе будет уже 10 дней через Национальный аэропорт", — цитирует Калинина агентство БелТА.

Вице-премьер поручил руководству Национального аэропорта Минск и авиакомпании "Белавиа" создать необходимые условия для гостей страны.

Пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, которые въезжают в Беларусь через аэропорт "Минск-2", начал действовать в феврале 2017 года.

1273
Теги:
Безвизовый въезд, коллегия, Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, Совет министров Республики Беларусь, Анатолий Калинин, Беларусь
По теме
Советы путешественникам: что посмотреть в Бресте
Гулый: надеемся объединить Брест и Гродно в единую безвизовую зону
Расширены зоны пребывания для въехавших в Беларусь без виз иностранцев
Беларусь пока не готова к расширению безвизового режима до 30 дней

 Предвыборная агитация в Беларуси

Как будет работать минское метро в день выборов?

195
(обновлено 16:32 08.08.2020)
Сейчас подземный транспорт в столице работает по летнему графику: в воскресные дни с 05:30 до 00:40.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Минский метрополитен будет работать в обычном режиме в день выборов президента Беларуси, сообщил Sputnik в субботу пресс-секретарь метрополитена Андрей Дроб.

"Метро будет работать в обычном режиме по графику выходных дней, никаких изменений не будет", - сказал он.

Сейчас подземный транспорт работает по летнему графику. В воскресенье метро открывается в 05:30 и закрывается в 00:40. Вестибюль №1 станции "Купаловская" (вход со стороны ул. К. Маркса) открыт для приема пассажиров с 7:00 до 21:00.

В воскресенье интервал движения поездов на Московской ветке составляет 6,5 минут в дневное время. С 18:00 до 20:00 он сокращается до 6 минут. Реже всего поезда ходят после 00 часов.

На Автозаводской линии интервал движения поездов составляет 7 минут в дневное время. С 18:00 до 20:00 он сокращается до 6,5 минут.

Во время несанкционированных акций некоторые станции минского метро не работали и составы проезжали без остановок.

В воскресенье, 9 августа, в Беларуси пройдет основной день президентских выборов.

Читайте также:

195
Темы:
Новости Минска
Скорая помощь работает в Минске

Караник: больных коронавирусом привезут голосовать на скорой помощи

322
(обновлено 15:43 08.08.2020)
В каждом стационаре созданы специальные зоны для больных COVID-19, туда медработники принесут урну для голосования.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Больные коронавирусом белорусы смогут проголосовать на президентских выборах дома, а те, кому позволяет самочувствие, могут съездить на участок на скорой помощи, сообщил в субботу министр здравоохранения Владимир Караник.

Министр рассказал, что у тех пациентов, которые не могут покинуть квартиру, есть возможность проголосовать на дому – к ним приедет с урной бригада медиков в защитных костюмах.

"Наша задача - обеспечить право участия в выборах пациентам, которые находятся на амбулаторном или стационарном лечении. Коронавирусная инфекция внесла коррективы в процесс подготовки", - цитирует БелТА слова Караника.

Он добавил, что если состояние пациента позволяет ему приехать на участок, то у него будет такая возможность – его доставит скорая помощь. Естественно, голосование будет на закрытых избирательных участках, которые организованы в стационарах. Туда принесут урну для голосования медики в защитных костюмах.

Списки желающих, по словам министра, составляются, обратиться можно в свое медучреждение вплоть до 18:00 воскресенья, основного дня выборов.

Контактам же первого уровня, фактически здоровым пациентам, которые находятся под медицинским наблюдением, по словам главы Минздрава, были выданы соответствующие памятки, а также перчатки и маски, чтобы они могли проголосовать безопасно как для себя, так и для и окружающих.

Основной день президентских выборов пройдет в Беларуси 9 августа, кандидатами зарегистрированы пять человек: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

322
Теги:
голосование, Выборы президента Беларуси — 2020, коронавирус COVID-19, Владимир Караник, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев записал видеообращение к людям в погонах

0
(обновлено 19:57 08.08.2020)
Кандидат в президенты призвал не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев записал видеообращение к сотрудникам милиции и военнослужащим.

В своем обращении призвал "тех, кто носит оружие по долгу службы" не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

"Это погубит нас всех, это погубит вас, потому что ответственность всегда личная", - сказал Дмитриев.

Он добавил, что новый президент нужен и сотрудникам милиции и военным.

"Он (президент – Sputnik) будет строить страну, где вам не отдадут преступные приказы, не унизят разгромом очереди у сувенирной лавки или бегом за велосипедистами. Где вам не нужно будет арестовывать людей только за то, что у них есть свое мнение", - пояснил Дмитриев.

Против насилия выступила в субботу еще один кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она заявила, что отстаивать право выбора нужно "мирно и с достоинством, и по закону".

0
Теги:
Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020