Галюциногенные грибы

Директор российского спортклуба задержан за ввоз в РБ грибов-галлюциногенов

146
(обновлено 13:31 14.02.2018)
Жителю Смоленской области в Беларуси грозит от 8 до 15 лет лишения свободы за грибы псилоцибы, ввезенные в страну с целью сбыта.

МИНСК, 14 фев — Sputnik. Белорусские правоохранительные органы задержали директора спортивного клуба из Смоленска, который пытался ввезти в страну галлюциногенные грибы, сообщили в УВД Брестской области.

Россиянин был задержан на белорусско-польской границе в пункте пропуска "Варшавский мост". У него были изъяты грибы, которые, как установили эксперты, являются галлюциногенами.

"В отношении 37-летнего гражданина РФ в Беларуси возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) Уголовного кодекса", — сообщили Sputnik в УВД Брестской области.

По словам собеседников агентства, подозрительные грибы у директора спортклуба из Смоленска были изъяты в результате поведения таможенного досмотра и были направлены на химическую экспертизу. Эксперты установили, что изъятые грибы являются особо опасным веществом, содержащим в своем составе псилоцин.

Следователи определили, что псилоцибы гражданин России перевозил с целью сбыта. Директор спортклуба был задержан, санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает от восьми до пятнадцати лет.

Как рассказали Sputnik эксперты, физической зависимости от растительных галлюциногенов, как правило, не бывает. Однако, по их словам, галлюциногенные грибы дают "большой процент несчастных случаев", когда люди, условно говоря, путают дверь с окном на 12-м этаже.

"К тому же, как отмечают токсикологи, употребление галлюциногенов — это прямой путь в "большую психиатрию", — сказали собеседники агентства. По словам токсикологов, человек, употребивший сильные галлюциногены, теряет ощущение времени и пространства, что зачастую приводит к нежелательным последствиям.

146
Теги:
белорусско-польская граница, психотропы, УВД Брестского облисполкома, Беларусь
По теме
Распространителей особо опасного психотропа задержали в Минской области
Молодой минчанин подозревается в распространении психотропов

Отделение для больных коронавирусом в больнице Израиля

Более миллиона человек скончались от коронавируса в мире

68
(обновлено 08:02 29.09.2020)
За время пандемии, объявленной в марте, вирусом COVID-19 заразились более 33 миллионов человек, в Беларуси - почти 78 тысяч.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. В мире скончалось более одного миллиона человек, заболевших коронавирусом, такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

По данным на 7:30 вторника, зафиксировано 1 000 867 летальных случаев, всего же за время пандемии заразились 33 282 969 человек.

Наибольшее число жертв зафиксировано в США, где скончались от COVID-19 более 200 тысяч человек. На втором месте находится Бразилия – более 140 тысяч умерших, на третьем – Индия, в которой зафиксировано свыше 95 тысяч случаев летальных исходов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал число жертв коронавируса во всем мире "ошеломляющим". По его словам, распространению вируса, потере рабочих мест и потрясениям не видно конца.

"Мы можем преодолеть эту проблему. Мы должны учиться на ошибках. Важно ответственное управление. Важна наука. Важно сотрудничество", - отметил Гутерреш.

Как заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, официальные цифры смертности от коронавируса в мире, скорее всего, ниже реальных.

Белорусский Минздрав уже несколько недель сообщает о росте числа заболевших вирусом COVID-19. За последние сутки коронавирус подтвердился у 337 белорусов. С начала пандемии заболели 77 946 человек, скончалось 822 пациента.

Читайте также:

68
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Солнечный свет

Как укрепить иммунитет? Витамин D и другие действенные методы

1517
(обновлено 15:40 28.09.2020)
Если вы давно задаетесь вопросом - чтобы такого съесть, чтобы не заболеть - ищите ответы в специальных рекомендациях Sputnik.

Неоднозначное лето, вспышки простуды и пандемия коронавируса - серьезные поводы пересмотреть свое меню и добавить в него антипростудные добавки и продукты. Следуйте советам опытных врачей и не забывайте поддерживать здоровье при помощи проверенных средств. Лучшие из них - в специальной рекомендации Sputnik.

Витамин D

Главное "защитное" средство от простуды поможет не только предупредить болезнь, но и преодолеть сезонную хандру. Стоит понимать, что дефицит витамина D может быть спровоцирован самыми различными факторами: вегетарианством и полным отказом от продуктов животного происхождения, недостатком солнечного света и другими.

Что же стоит предпринять, чтобы восполнить нехватку? Прежде всего, соблюсти медицинские формальности: сходить на консультацию к врачу и сдать все необходимые анализы. Когда все останется позади, прием витамина D не только поднимет настроение, но и станет "щитом" от респираторных заболеваний.

Летом проблем с витамином D обычно не бывает
© CC0 / pixabay / mirceaianc
Летом проблем с витамином Д обычно не бывает

"Солнечные ванны"

Если же отклонение от нормы незначительное, а прием пищевых добавок - необязателен, то можно восполнить витамин при помощи еще одного действенного метода - прогулки на свежем воздухе. Но не стоит использовать солнцезащитный крем и косметические средства с SPF-защитой. Эти "помощники" имеют способность блокировать выработку витамина D и никак не восполняют накопившийся дефицит.

Решение этой проблемы - краткосрочные прогулки без косметики, пока уровень вредных лучей не превышает положенную отметку: это происходит в утреннее, а также вечернее время.

Осень в парке
© Sputnik / Мария Амелина
Осень в парке

Особенное питание

Еще один важный пункт - питание. Да, получить витамин D можно не только из солнца и пищевых добавок, но и из холодильника. К источникам "солнечного витамина" диетологи относят рыбий жир, жирные сорта рыбы, яичный желток, молочные продукты и печень.

Читайте также:

1517
Теги:
коронавирус COVID-19, простуда, витамин Д, витамины, здоровье
Военный конфликт в Карабахе

Азербайджан сообщил об ожесточенных боях в Карабахе ночью

35
(обновлено 09:33 29.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в воскресенье, каждая из сторон конфликта сообщает об уничтожении техники противника.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Ожесточенные бои прошли на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана в последнюю ночь, сообщает азербайджанское министерство обороны.

"В ночь с 28 на 29 сентября на всей протяженности фронта продолжались напряженные бои. Армянские вооруженные силы неоднократно пытались контратаковать, чтобы вернуть утраченные позиции на Физули-Джебраильском и Агдере-Тертерском направлениях. Подразделения Азербайджанской Армии, дислоцированные на этих направлениях, успешно оборонившись, немедленно пресекли все попытки противника", - сказали в ведомстве.

Сообщается, что утром артиллерийским огнем были уничтожены один танк, одна автомобильная техника и до 10 военнослужащих Армении, которые пытались продвинуться на Физули-Джебраильском направлении фронта.

"Напряженные бои продолжаются. Противник был вынужден отступить, неся большие потери", - говорится в сообщении.

Позже Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении еще четырех танков Армении.

Данные Армении

В свою очередь министерство обороны Армении сообщает об ликвидации во вторник бронетехники своего противника во время утреннего боя на линии соприкосновения в Карабахе.

"Бои различной интенсивности продолжаются, сопровождаясь артподготовкой со стороны противника. По нескольким направлениям линии соприкосновения армянские подразделения отразили атаки ВС Азербайджана, перейдя на некоторых участках к акциям возмездия и нанеся противнику урон в живой силе и технике. В частности с раннего утра на южном направлении была поражена атакующая колонна бронетехники противника", - написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в Facebook.

Позже Минобороны сообщило об одном сбитом в Карабахе азербайджанском беспилотнике. По данным ведомства, на вечер понедельника карабахские ВС уничтожили 49 беспилотников, четыре вертолета, один самолет, подбили 80 танков и БПП, 82 единицы автотранспортных средств азербайджанской армии.

Реакция иностранных МИД

Международное сообщество продолжает комментировать происходящее в Нагорном Карабахе. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и его канадский коллега Франсуа-Филипп Шампань сделали совместное заявление, в котором они призвали стороны к немедленному прекращению боевых действий.

"Канада и Великобритания глубоко обеспокоены сообщениями о широкомасштабных боевых действиях  на линии соприкосновения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Сообщения об обстрелах населенных пунктов и жертвах среди мирного населения вызывают серьезную обеспокоенность. Мы призываем к немедленному окончанию боевых действий, соблюдению соглашения о прекращении огня и защите гражданского населения", - говорится в пресс-релизе на сайте британского правительства.

О ситуации в Карабахе

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. При этом Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Читайте также:

35
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе