Снег в Минске

Белорусы вошли в тройку лидеров среди самых заядлых расистов в Европе

1047
(обновлено 12:52 22.02.2018)
Первое место заняли чехи, второе - литовцы, а известные во всем мире своей толерантностью белорусы стали третьими.

МИНСК, 22 фев — Sputnik. Белорусы стали третьей нацией в Европе по индексу расизма, несмотря на свою толерантность, к такому выводу пришли после изучения результатов теста, проводимого на специализированном ресурсе Project Implicit.

По результатам тестов, индекс расизма в Беларуси составил 0,435, белорусы оказались на третьей строчке среди самых нетерпимых к представителям другой расы наций в Европе. Первое место в этом рейтинге с результатом 0,447 заняли жители Чехии, вторыми по уровню расизма стали литовцы с индексом 0,444. Согласно исследованию в Украине, Польше и Латвии этот показатель ниже, что свидетельствует о более позитивном отношении жителей этих стран к людям с другим цветом кожи.

Тест разработали ученые из Гарвардского университета. Он основан на психологических и социологических методах исследования: людям не только задают вопросы, на которые они должны дать четкий ответ, но также изучается их ассоциативное мышление. Например, тестируемым показывают фотографии представителей разных рас, а они должны ответить, какие эмоции и ассоциации у них вызывает изображение: радость, боль, улыбку, злость, эмпатию и другие. Страна нахождения пользователей, прошедших тест, определяется по IP, и нации за это начисляются баллы.

Всего данный тест прошли 372 белоруса. Исследователи отмечают, что это молодые образованные люди со знанием английского языка. Соответственно, реальный уровень расизма в стране, если учесть всех ее жителей, может быть значительно выше, сделали вывод в Project Implicit.

1047
Теги:
толерантность, расизм, Европа, Беларусь
По теме
The Weeknd разорвал контракт с H&M из-за байки с "обезьянкой"
Родственнице Елизаветы II пришлось извиниться за "расистскую" брошку
ЧМ-2018: судья может остановить матч из-за расизма

Пропавших в Тихом океане туристов нашли по огромной надписи SOS

Пропавших в Тихом океане туристов нашли по огромной надписи "SOS"

38
(обновлено 16:43 04.08.2020)
Трое мужчин планировали на лодке посетить атолл Пулап в Микронезии, однако сбились с курса и заблудились, поиски пропавших длились несколько дней.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Туристы были спасены с крошечного тихоокеанского острова после того, как они начертили на песке гигантский знак "SOS", об этом сообщили журналистам в Министерство обороны Австралии.

По данным ведомства, 30 июля трое мужчин отправились в плавание на семиметровой лодке с атолла Пулават на атолл Пулап, которые расположены в 43 километрах (27 миль) друг от друга. В какой-то момент они сбились с курса, заблудились и остались без топлива.

Пропавших без вести не могли найти несколько дней, пока экипаж вертолета поисковой группы не увидел их сигнал на небольшом необитаемом острове. Находился он в 190 километрах от атолла Пулап, куда туристы планировали доплыть.

Состояние "робинзонов" спасатели оценили как хорошее. Военный вертолет смог приземлиться на остров, чтобы доставить им еду и воду. Затем их забрал Микронезийский патрульный корабль.

Отметим, что в мае спасателям удалось найти в Тихом океане сбившихся с курса рыбаков, которые дрейфовали там 42 дня.

38
Теги:
Австралия
Буфет на выборах - обязательное место для посещения

Лукашенко о выборах: чтобы были как праздник с буфетами и концертами

61
(обновлено 21:10 04.08.2020)
Президент акцентировал внимание на обеспечении безопасности в период голосования: руководство регионов на местах должно обратить на это серьезное внимание.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал губернаторов областей провести выборы на уровне – чтобы на участках были организованы буфеты и концертные площадки, сообщила его пресс-служба.

Во вторник глава государства провел совещание с руководителями местной вертикали и поинтересовался, как на местах готовы к финальному этапу президентских выборов.

"Прошу не забывать, что по хорошей белорусской традиции, может быть, и советской традиции мы всегда выборы проводили как настоящий праздник для людей. И буфеты были организованы, и концертные площадки", – сказал Лукашенко.

Президент акцентировал внимание на обеспечении безопасности в период голосования: руководство регионов на местах должно обратить на это серьезное внимание.

Лукашенко отметил, что у всех белорусов, которые имеют право голоса, должна быть возможность заполнить бюллетень. "Особенно посмотрите за стариками, инвалидами. Есть еще и люди, которые болеют коронавирусом, надо помочь им проголосовать", – сказал он.

При этом он подчеркнул, что выборы пройдут в соответствии с белорусским законодательством и только в интересах народа. "Если у кого-то иные ожидания, то напрасно. Белорусские законы, белорусский народ – это главное", – заключил президент.

Президентские выборы состоятся в Беларуси в воскресенье 9 августа, кандидатами зарегистрированы пять человек – Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень.

Читайте также:

61
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Видеофакт: поисковики обнаружили останки более 250 красноармейцев

0
(обновлено 15:59 04.08.2020)
Советские воины погибли в 1941-м, обороняя Москву. Как работают поисковики над восстановлением имен красноармейцев – смотрите на видео.

Российский поисковый отряд "Память" вместе с сотрудниками Следственного комитета РФ обнаружил останки 256 красноармейцев, погибших при обороне Москвы.

Останки были найдены в Калужской области, бойцы погибли в 1941-м у деревни Иклинское Боровского района.

Теперь поисковикам предстоит работа по установлению имен красноармейцев, начались поиски родственников.

Защитников Москвы похоронят со всеми почестями после того, как проведут все необходимые экспертизы.

Читайте также:

0
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), поисковики, Калужская область, Россия