Магазин в Польше, архивное фото

Закон о запрете торговли по воскресеньям вступил в силу в Польше

528
(обновлено 21:30 01.03.2018)
В случае нарушения запрета заведениям грозит штраф до 29,5 тысяч долларов, а регулярные нарушения могут повлечь за собой лишение свободы.

МИНСК, 1 мар — Sputnik. Закон об ограничении на торговлю по воскресеньям в Польше вступил в силу в четверг 1 марта.

Новые правила будут работать не сразу: в первые годы количество рабочих воскресных дней будет снижаться постепенно.

На протяжении текущего года магазины будут открыты только в первое и последнее воскресенья месяца (в марте — 4 и 25 числа). В следующем году магазинам разрешат работать только одно воскресенье в месяц, а с 2020 года — всего семь воскресных дней в год.

В остальные же выходные дни продолжат работу только аптеки, пекарни, кондитерские и кафе с мороженым, а также цветочные и сувенирные лавки. Запрет не обязывает прекращать работу интернет-магазины, автопарки, вокзалы и аэропорты.

За нарушение запрета вводится штраф в размере от 1 тысячи до 100 тысяч злотых (295-29,5 тысяч долларов в эквиваленте).

Инициаторами закона выступили профсоюз "Солидарность" и Католическая церковь, которые первоначально ратовали за единовременный полный запрет на торговлю по воскресеньям.

Сейм Польши запретил торговлю по воскресеньям

При этом противники закона пытались донести до депутатов, инициировавших запрет, что это сильно скажется на восточных районах Польши, которые граничат с Беларусью. Благосостояние местных депрессивных регионов зиждется на приезжих белорусах — наши соотечественники оставляют в польских магазинах свыше 100 миллионов евро.

528
Теги:
выходной, магазин, торговля, работа, Сейм Польши, Польша
По теме
Магазины в Польше не будут работать по воскресеньям
"Закупы" по-прежнему: Польша не снизила порог для выдачи Tax Free

Врач скорой медицинской помощи

Нарушителей самоизоляции могут отправить в больницу принудительно

512
Минздрав, МВД и Госпогранкомитет утвердили инструкцию о взаимодействии ведомств для обеспечения режима самоизоляции.

МИНСК, 5 апр - Sputnik. Минздрав, МВД и Госпогранкомитет утвердили инструкцию "О взаимодействии органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции", документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Напомним, ранее Минздрав установил правила самоизоляции людей, прибывших из-за границы, им, в частности, предписывалось оставаться в самоизоляции в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь. Они не должны покидать места проживания, ходить на работу или в учреждения образования, посещать магазины, торговые центры, рестораны, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей – "за исключением случаев крайней необходимости".

Согласно инструкции, МВД на основании данных Госпогранкомитета составляет списки лиц, въехавших за предыдущие сутки на территорию Республики Беларусь (в них не попадают несколько категорий граждан, например дипломатические работники), указывает в них место жительства граждан, после чего передает эти списки в Минздрав, который в свою очередь передает данные в региональные управления.

Далее то, как соблюдаются требования по самоизоляции, оценивают территориальные центры гигиены и эпидемиологии, которые при необходимости могут привлекать к этому иные государственные организации здравоохранения и территориальные органы внутренних дел в пределах их компетенции.

Если человека, который должен находиться на самоизоляции, по месту жительства не окажется или выяснится, что он не соблюдает правила самоизоляции, центры гигиены и эпидемиологии совместно с милицией должны принять меры, чтобы выяснить, где он находится и по каким причинам не соблюдает режим. В течение одного рабочего дня санстанция должна рассмотреть вопрос о применении специальных мер по оказанию медицинской помощи, предусмотренных Законом "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, ВИЧ". Одним из пунктов документа предусмотрены принудительная госпитализация и лечение.

512
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, госпитализация
Темы:
Коронавирус COVID-19

Российские военные готовятся к приему пациентов в Бергамо видео

379
Полевой госпиталь был развернут в итальянском Бергамо с помощью российских военнослужащих. Смотрите на видео, как выглядит временное медучреждение.

Госпиталь рассчитан на 142 пациента, а помогать заболевшим будут более 200 российских и итальянских специалистов, передает Минобороны России.

К приему пациентов готовятся анестезиологи и реаниматологи, сейчас медики обмениваются опытом и изучают алгоритмы работы в таком госпитале.

"Планируется, что в понедельник российские и итальянские медицинские бригады начнут совместную работу по приему и лечению больных коронавирусной инфекцией в полевом госпитале", – говорится в сообщении.

Российские военные помогают Италии бороться с коронавирусом по итогам переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Специалисты уже провели дезинфекцию 20 пансионатов в Ломбардии и обработали более 80 тысяч квадратных метров внутренних помещений.

Читайте также:

379
Теги:
коронавирус COVID-19, Италия, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Легковушка врезалась в столб на проспекте Победителей в Минске

Легковушка врезалась в столб на проспекте Победителей в Минске

0
Водителя госпитализировали, пассажир – мужчина 1992 года рождения – не пострадал, его отпустили домой.

МИНСК, 5 апр - Sputnik. Легковой автомобиль Ford наехал на осветительную мачту в Минске, подробности инцидента сообщили в управлении ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По предварительной информации, за рулем находился молодой человек 1994 года рождения, как рассказали очевидцы, он ехал с превышением скорости по проспекту победителей от Немиге в сторону стелы "Минск – город-герой". Проехав перекресток проспект Победителей – улица Мельникайте, водитель не смог справиться с управлением и наехал на столб. После чего выехал за пределы проезжей части.

Водителя госпитализировали, ему провели медосвидетельствование, чтобы проверить, был ли он пьян, результаты станут известны позднее. Пассажир – мужчина 1992 года рождения – не пострадал, его отпустили домой.

Место ДТП осмотрели сотрудники ГАИ, представитель Следственного комитета и специалист управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минску. По факту случившегося проводится проверка.

0
Теги:
Беларусь, ГАИ, Минск, ДТП