Беларуськалий остановил работу половины рудников

"Беларуськалий" помог семьям погибших шахтеров

13014
(обновлено 13:18 12.03.2018)
На предприятии окажут содействие в похоронных процедурах и материальную помощь; поддерживать семьи намерены и в последующие годы.

МИНСК, 12 мар — Sputnik. ОАО "Беларуськалий" уже оказывает помощь семьям шахтеров, погибших в минувшую пятницу, сообщили Sputnik на предприятии в понедельник.

Прощание с погибшими в солигорской шахте рабочими пройдет в понедельник в ритуальном зале возле Солигорского института проблем ресурсосбережения. Похороны состоятся во вторник.

"Помощь уже оказывается. Не имеет значения, какой она будет в денежном эквиваленте: очевидно, что никакая сумма… Говорить об этом сейчас нет смысла", — сказали Sputnik представители ОАО "Беларуськалий".

Генеральный директор предприятия Иван Головатый пообещал оказать родственникам погибших содействие в похоронных процедурах и поддержать материально. По его словам, здесь никогда не забывают семьи работников, особенно тех, которые трагически ушли из жизни. Помогать им намерены и в последующие годы, вплоть до получения детьми образования и устройства на работу.

Плановое совещание на предприятии в понедельник началось с минуты молчания. "Конечно же, мы все скорбим и испытываем ту тяжесть, когда уходят наши люди. На предприятии сегодня совещание с руководством началось с минуты молчания. Вчера футбольный клуб "Шахтер" начал матч с минуты молчания", — рассказали на предприятии.

Два сотрудника ОАО "Беларуськалий" погибли в результате обрушения пород кровли в подземном горном участке. У Максима Иванова (1973 года рождения) осталось две дочери, у Дмитрия Валькова (1985 года рождения) — сын. Тела работников обнаружили под выброшенной рудой вблизи оборудования; смерть, по словам представителей предприятия, наступила мгновенно.

13014
Теги:
шахта, Беларуськалий, Солигорск
Темы:
Обрушение в шахте "Беларуськалия" (18)

Голосование на избирательном участке в Минске на выборах президента Беларуси

Наблюдатели МПА СНГ заявили об отсутствии значимых нарушений на выборах

149
(обновлено 21:58 09.08.2020)
Уже состоялось заседание группы наблюдателей от МПА СНГ, на котором было составлено соответствующее заключение по итогам голосования

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Наблюдатели по линии МПА СНГ не выявили нарушений, способных повлиять на итоги голосования на выборах президента Беларуси, сообщает РИА Новости со ссылкой на координатора группы, главу комитета Совфеда по регполитике Олега Мельниченко, который находится в Минске.

"Нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования на выборах президента Белоруссии, мы не выявили", - сказал парламентарий.

Он отметил, что уже состоялось заседание группы наблюдателей от МПА СНГ, на котором было составлено соответствующее заключение по итогам голосования. Оно может быть озвучено в понедельник.

В воскресенье в Беларуси проходил основной день голосования на президентских выборах. За высокий пост борются пять кандидатов, в том числе действующий лидер Александр Лукашенко.

По данным национального экзитпола, нынешний глава государства получил 79,7 процента поддержи избирателей, на втором месте Светлана Тихановская, получившая 6,8 процента голосов.

149
Теги:
выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
По теме
Завершилось голосование на выборах президента Беларуси
В Беларуси начались первые задержания после выборов
Разговор по телефону

Ecoom обнародовал результаты телефонного опроса по выборам

361
(обновлено 21:53 09.08.2020)
О поддержке Светланы Тихановской, согласно данным опроса, заявили 7,1 процента опрошенных, Анны Канопацкой – 2,1 процента, Сергея Черечня – 0,8 процента, Андрея Дмитриева – 0,9 процента.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Компания Ecoom провела в воскресенье телефонный опрос, данные которого свидетельствуют, что действующего президента Беларуси Александра Лукашенко поддерживают 78,9 процента респондентов.

Компания Ecoom проводит опросы по заказу государственного телеканала "Второй национальный телеканал" (бренд ОНТ). Его результаты телеканал выложил в своем официальном Telegram-канале.

"Новый соцопрос Ecoom подтвердил высокий уровень поддержки Александра Лукашенко – 78,9 процента", – отмечается в сообщении.

О поддержке Светланы Тихановской, согласно данным опроса, заявили 7,1 процента опрошенных, Анны Канопацкой – 2,1 процента, Сергея Черечня – 0,8 процента, Андрея Дмитриева – 0,9 процента. Против всех кандидатов высказались 10,2 процента.

Согласно сообщению, республиканская выборка составила 2817 респондентов, статистическая погрешность не превысила 2,5–4 процента.

"Участие в досрочном голосовании приняли в общей сложности более 40 процентов избирателей. При этом к возможности досрочного голосования в целом положительно относятся, по данным предыдущего исследования, более половины населения – 61,4 процента", – говорится в сообщении.

361
Теги:
выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
По теме
Завершилось голосование на выборах президента Беларуси
В Минске задержали доверенное лицо Тихановской
Сотрудники "Дождя" смогут вернуться в Россию из Беларуси в ближайшее время
Голосование на выборах президента 2020 в Минске, архивное фото

Как прошли выборы в СШ №137, где голосовала Тихановская

0
(обновлено 02:28 10.08.2020)
Независимые наблюдатели не смогли посмотреть на итоговый протокол, потому что милиция вытеснила всех с территории учебного заведения.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. После окончания голосования к школе №137 подъехал автобус с правоохранителями и вытеснил с территории учебного заведения независимых наблюдателей, передает корреспондент Sputnik.

Светлана Тихановская 9 августа проголосовала на избирательном участке  21, расположенном в средней школе 137. Ровно в 20:00 дверь в учебное заведение закрылась и члены избирательных комиссий участков № 20, 21 и 22 принялись подсчитывать голоса под пристальным вниманием наблюдателей, которые находились внутри здания - двое мужчин и одна женщина сидели за столами и следили за происходящем на своем участке. Представляли они трудовые коллективы и общественное объединение.

"Я не хочу говорить какое, лучше скажу, что никаких нарушений нами не было выявлено", - заявила дама в защитной маске.

В это же время человек пять независимых наблюдателей стояли на крыльце. Внутрь никого из них не пускали, ссылаясь на то, что в связи с эпидемиологической ситуацией не должно находиться больше пяти наблюдателей.

"В целом, отношение к нам было нормальное. Нас приглашали на опломбирование урн и заклеивание их, как во время досрочного голосования, так и 9 августа. Нам разрешили ознакомиться с результатами протоколов и сделать их копию, но на подсчет голосов не впустили", пояснила аккредитованная на участке №20 наблюдатель Ольга.

Всего наблюдатели подали семь жалоб, в основном они касались не допуска наблюдателей, отсутствия шторок и завышение явки избирателей во время досрочного голосования.

По ее словам, в школе при подсчете остались лишь представители общественных объединений и трудовых коллективов. Она уточнила, что на участке № 21, как среди наблюдателей, так и членов избирательной комиссии было много сотрудников предприятия "Агат"

Всего в СШ № 137 по подсчетам независимых наблюдателей в дни досрочного голосования побывало около 760 человек, что, по их мнению, составляет 10% от числа избирателей трех участков. В итоговом же протоколе значилась цифра 25%.

В основной день выборов, опять же по данным тех людей, которые все 9 августа провели на пороге учебного заведения, внутрь здания прошли 3317 человек. Данные по явке от участковой комиссии узнать не удалось.

После закрытия участков к школе начали подходить горожане. В 21:00 около здания находилось примерно 100 человек. Позже на территорию учебного заведения заехал автобус с сотрудниками правоохранительных органов. Несколько из них были в балаклавах. Милиционеры попросили собравшихся покинуть территорию школы, никого не задерживали. Наблюдатели вместе с другими людьми оказались за забором. Они спросили у милиционеров, как им узнать итоги. Однако вопрос остался без ответа.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020