Аварийный мост через Припять

Паром для Житковичей к спуску готов, но на место не спешит

320
(обновлено 10:00 22.03.2018)
По-прежнему для жителей Житковичей и Турова вопрос передвижения между городами стоит остро.

МИНСК, 22 мар — Sputnik. Баржа для движения через Припять между Житковичами и Туровом открыта, однако пока не начала свою работу, сообщает Sputnik.

Проблема передвижения между Житковичами и Туровом стоит сегодня остро: многие жители райцентра работают на молочном заводе или ферме через реку, а туровчанам часто надо попасть в "большой город" — в больницу или поликлинику.

Чиновники обещают: вот-вот через Припять между городами начнет ходить паром, однако пока дата не ясна.

Как накануне рассказали в эфире телеканала СТВ, новое судно соорудили из ранее перевозившей песок и щебень баржи. Судно уже прошло испытания и спущено со стапелей на воду. Впрочем, расстояние от Пинска до Житковичей паром пока не преодолел.

Ситуация с пуском парома осложняется активным ледоходом — сейчас судну тяжело попасть к месту назначения. То есть начнет работу оно, скорее всего, после потепления — когда Припять больше не будет скована льдом.

Ранее чиновники обещали запустить паром с 1 марта, позже срок перенесли — на конец марта. Возможно, баржу запустят еще позже — в зависимости от погоды.

МЧС сообщило о сложной обстановке на Припяти >>

До тех пор местным жителям остается пользоваться понтонным мостом. Впрочем, и он не может работать в активный ледоход — спасателям уже неоднократно приходилось его разводить и рубить большие куски льда. В период развода понтона остаются два варианта — или катера спасателей, или двигаться в объезд по три часа в одну сторону.

Мост между Житковичами и Туровом треснул в декабре 2017 года. Сегодня он находится в аварийном состоянии. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал восстановить мост до конца текущего года, хотя ранее озвучивались сроки ремонта в полтора-два года. Дата начала работ по реконструкции моста также пока не известна.

320
Теги:
Туров, Житковичи, Пинск
Темы:
Ситуация с мостом в Житковичах (86)
Президент США Джо Байден

Американцы получили уже 200 миллионов доз вакцины Байден

53
США по-прежнему удерживают мировое лидерство как по количеству случаев COVID-19, так и по числу смертей от коронавируса.

МИНСК, 21 апр - Sputnik. Джо Байден объявил о 200 миллионах вакцин от коронавируса для США за менее чем 100 дней президентства.

"Сегодня мы преодолели отметку в 200 миллионов доз вакцины за 92 дня президентства, даже меньше чем за 100 дней", – сказал Байден.

И добавил, что такой быстрый темп вакцинации позволил США "спасти десятки тысяч жизней".

Отметим, США продолжают удерживать уверенное лидерство как по заболеваемости COVID-19, так и по смертности от него. С начала пандемии заразились более 31,7 миллиона американцев, умерли 568 тысяч пациентов.

Пик заболеваемости пришелся на начало 2021-го года, когда всего за сутки заразились почти 300 тысяч человек. В январе в стране был отмечен и максимальный суточный прирост летальных случаев – более 4,3 тысячи. Такие данные приводил университет Хопкинса.

Что обещал Байден

Джо Байден официально вступил в должность президента США 20 января. Он сразу пообещал вакцинировать как минимум 100 миллионов граждан США за первые 100 дней президентства. Сам 78-летний политик привился от коронавируса еще в конце декабря, это транслировали в прямом эфире. 

Использовать вакцину также согласились три бывших президента США - Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама и главный инфекционист страны Энтони Фаучи.

В годовщину объявления пандемии COVID-19 американский лидер обратился к нации и пообещал "антиковидную" поддержку экономики США на уровне почти два триллиона долларов.

В среднем каждый нуждающийся американец может рассчитывать на сумму в 1,4 тысячи долларов. Помощь касается в том числе и непосредственно граждан, это так называемые "вертолетные деньги".

Читайте также:

53
Теги:
коронавирус COVID-19, Джозеф Байден
Мужчина идет мимо олимпийских колец, установленных в Японском олимпийском музее в Токио

Глава МОК: 100% атлетов в Токио не будут вакцинированы

41
По словам президента Международного олимпийского комитета, риски заражения коронавирусной инфекцией на Играх будут минимизированы.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Не все атлеты, которые примут участие в Олимпийских играх в Токио, будут вакцинированы, однако риски заражения будут минимизированы, об этом на пресс-конференции заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

"Мы понимаем, что 100% атлетов в Токио не будут вакцинированы, потому что не у всех стран есть доступ к вакцине. К тому же есть и те спортсмены, кто просто не хочет прививаться. У нас уже есть примеры, когда национальные олимпийские комитеты помогают друг другу с вакциной. Надеюсь, их будет все больше и больше. За последние месяцы успешно проведено множество международных соревнований, и проблем не возникло. С научной точки зрения мы можем быть уверены, что на Играх в Токио сможем минимизировать риски настолько, насколько возможно. Олимпийская деревня будет безопасным местом, без сомнений", – сказал глава МОК.

Он также отметил, что наблюдается хороший прогресс в вакцинации национальных команд.

О вакцинации белорусских спортсменов

Как рассказала на международной конференции "100 дней до Токио" директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малеваная, уже вакцинировалось около 50 белорусских атлетов, в том числе те, кто получил право выступить на Олимпиаде в Японии.

Специалисты учитывают расписание тренировок спортсменов и создают наиболее комфортные условия для каждого атлета. Используются препараты, зарегистрированные и сертифицированные в Беларуси.

"На выбор предлагаем российский "Спутник V" либо китайский "Синофарм". Каких-то побочных реакций на вакцинацию среди прошедших процедуру не было. В дальнейшем планируем продолжать работу. Планируем вакцинировать не только спортсменов, которым предстоит выступать в Токио, но и административный персонал команд", – отметила глава РНПЦ спорта.

Она также рассказала, что заболеваемость COVID-19 среди белорусских спортсменов составляет менее половины процента. При этом тяжелых случаев, требующих госпитализации, зарегистрировано не было.

Читайте также:

41
Теги:
Международный олимпийский комитет, Олимпийские игры 2021, Томас Бах
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: Беларусь и Россия являются целью постоянных нападок других стран

0
Пресс-секретарь Путина констатировал, что РФ и Беларусь постоянно сталкиваются с враждебной политикой.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Беларусь и Россия являются целью постоянных нападок со стороны других государств, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В четверг президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал о враждебной политике, с которой сталкиваются страны.

"Главное то, что в своем ежегодном послании парламенту президент уделил этому достаточно большое внимание. И именно этим президент Путин решил продемонстрировать то, что называется, наверное, враждебной политикой. С этой враждебной политикой сталкивается и Беларусь, сталкивается и наша страна, много других стран", – сказал Песков в эфире канала "Беларусь 1".

По его словам, при этом лишь считанные единицы действительно способны и могут давать достойный отпор таким нападкам.

"Мы и по отдельности – Беларусь и Россия, и вместе являемся постоянной целью и объектами нападок со стороны других стран. Поэтому нам, собственно, просто нужно привыкнуть жить в состоянии такой внешней угрозы", – сообщил Песков.

Он также уточнил, что уязвимость либо Москвы, либо или Минска усиливает опасность для каждой из стран.

Читайте также:

0
Теги:
Россия, Беларусь, Александр Лукашенко, Владимир Путин, Дмитрий Песков
Темы:
Послание Путина - 2021