Трудовая книжка

Белорусская федерация профсоюзов создаст собственный сервис вакансий

457
(обновлено 12:53 28.04.2018)
На сайте будут предоставлены данные о вакантных рабочих местах по всей стране.

МИНСК, 27 апр – Sputnik. Процесс создания базы данных о вакансиях по всей Беларуси идет в настоящее время, сообщил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в ходе онлайн-конференции.

"На профсоюзном портале 1prof.by создается сервис, где будут аккумулироваться данные о вакансиях всех центров занятости. Кроме того, в этой базе будет оперативная информация о вакансиях, которые будут поступать в режиме онлайн", – рассказал глава Федерации профсоюзов.

По его словам, информация на ресурс будет поступать со всей страны от первичных профсоюзных организаций, количество которых в данный момент превысило 20 тысяч.

Орда считает, что профсоюзный сервис даст возможность людям очень быстро в соответствии со своим запросом получать информацию о вакантных рабочих местах.

"Вместе с тем в сфере занятости есть вопросы, которые требуют решения на законодательном уровне. Далеко не всегда люди остаются без работы по собственному желанию", – констатировал в ходе онлайн-конференции БелТА глава ФПБ. 

Профсоюзы фиксируют факты, когда наниматели прибегают к "скрытому" сокращению. В подобных случаях они изменяют условия работы так, что работнику проще уволиться самостоятельно.

"В результате в считанные дни человек оказывается без работы и без поддержки. Поэтому мы и говорим, что в рамках содействия занятости населения нужно на законодательном уровне поставить заслон "скрытому" сокращению", – считает Орда. 

По его мнению, необходимо добиваться, чтобы в случае необходимости сокращений штата работник проходил через законную процедуру сокращения. В таком случае у него будет время, чтобы найти подходящую вакансию и при необходимости пройти переподготовку. В это время у него будет определенная материальная поддержка.

"Мы должны поддержать трудолюбивых людей, тех, кто хочет работать – через предоставление гарантий занятости и гарантий социальной поддержки", – уверен профсоюзный лидер.

457
Теги:
занятость, работа, Федерация профсоюзов Беларуси, Михаил Орда, Минск
По теме
Минску не хватает врачей, медсестер и слесарей
Минтруда: безработных стало вдвое меньше
Медицинские работники

Новый суточный минимум: Минздрав дал статистику по коронавирусу

33
В ведомстве обновили суточную статистку по заболеваемости коронавирусом в Беларуси, за последние 24 часа – менее 400 заболевших.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. За минувшие сутки коронавирусом в стране заразились 398 человек, приводит статистику Минздрав Беларуси.

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы – 398 пациентов с COVID-19, выписаны – 215 пациентов", – говорится в сообщении ведомства.

С начала пандемии в стране уже выявлено 411 511 с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 404 240 пациентов.

За весь период скончалось от осложнений инфекции 3 063 человека, за последние 24 часа умерли десять пациентов.

Вакцинация в Беларуси

По последней информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили около 750 тысяч человек, причем подавляющее большинство прошли полный курс вакцинации.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Последний начали производить и "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году. 

При этом пока в стране не будут вводить обязательную вакцинацию населения от коронавируса.

"Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", – сказал на встрече с медработниками 2-ой детской больницы Минска президент Александр Лукашенко.

В то же время он отметил, что вакцинация от коронавируса лишней не будет. В первую очередь это касается той категории граждан, которая имеет постоянные контакты с большим количеством людей.

Читайте также:

33
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Капсулу с землей с мест боев сотрудников белорусской милиции с фашистами заложили в крипту Всехсвятского храма-памятника

Капсулу с землей с мест, где воевали сотрудники МВД, заложили в Минске

30
(обновлено 13:41 22.06.2021)
Землю, где воевали милиционеры и войска НКВД, собирали по всей Беларуси - в Минске, Бресте, Гродно, Мозыре, в Могилевском, Копыльском районах и в поселке под Витебском.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Капсулу с землей с мест боев сотрудников белорусской милиции с фашистами заложили в крипту Всехсвятского храма-памятника, мероприятие приурочили к 80-летию начала Великой Отечественной войны, передает корреспондент Sputnik.

Сотрудники МВД приняли участие в молебне, зажгли свечи и возложили цветы к месту, где будет храниться капсула.

Сама по себе капсула - это стеклянный сосуд, в которой по крупицам собрана земля из белорусских городов и деревень, где милиционеры приняли бой. Ее собрали на территории Брестской крепости, Брестского железнодорожного вокзала, станции Минск-Сортировочный, в Мозыре, в деревнях Гаи Могилевского района и Клетищи Копыльского района, в поселке Сураж Витебского района, во 2-й заставе имени Васильева и 4-й заставе имени Кириченко.

Как заявил замминистра внутренних дел Беларуси генерал-майор Сергей Хоменко, стратегическая цель нынешней милиции - "сделать так, чтобы и в 2040-м, и в 2050-м были мир и процветание".

"Здесь стоят потомки тех, кто 80 лет противостоял фашистам. На их пути стали в том числе войны-милиционеры. Именно в те дни милиционеры и военнослужащие НКВД показали, что их основное предназначение - защищать народ. И такое забыть нельзя", - пояснил он.

Читайте также:

30
Темы:
22 июня: день начала Великой Отечественной войны