Передвижная радиостудия Sputnik на выставке СМИ в Беларуси

Главное за четверг: выставка СМИ, рост зарплат и наказы президента

84
(обновлено 10:27 04.05.2018)
Президент велел повысить качество жизни белорусов, а от медиа потребовал помочь в консолидации общества.

Президент велел повысить зарплаты, но в очередной раз отметил: их нужно заработать. Пока реальный сектор экономики работает на благо государства, на него должны поработить и СМИ. На открытии выставки "СМИ в Беларуси" министр информации отметил, что они должны способствовать объединению общества, а член Совета Республики призвал СМИ объединять едва ли не всю планету. Что еще произошло в четверг, читайте в обзоре Sputnik.

Раздать долги или вложиться в производство?

Президент Беларуси провел в четверг совещание с членами правительства и администрации, на котором решал вопросы социального и экономического развития всей страны, а также требовал, конкретизировал и ставил задачи перед чиновниками. Он отметил, что с заработанными деньгами можно поступить разными способами — раздать внешние долги или пустить их в реальный сектор экономики. Президент напомнил, что бюджет "служит целям социальной политики".

"Закон один — социальная ответственность и интересы народа", — подчеркнул президент.

Призывая повысить качество жизни белорусов, он отметил, что зарплата не должна быть "зря". К похожей формулировке апеллируют многие политики, объясняя невысокую в отдельных сферах оплату труда. Президент вновь повторил известный тезис и отметил, что господдержка предприятий необходима, но нельзя забирать деньги у учителей и врачей. В целом экономическая политика должна служить на благо народа.

Консолидировать общество

Выставка "СМИ в Беларуси" открылась в четверг, на ней были представлены почти полтысячи средств массовой информации. Многие СМИ продемонстрировали личные стенды, на которых можно было познакомиться и с историей региона. Отдельная тема, на которую опирались многие, — Год малой родины.

Свою малую родину отметил на карте в рамках изучения стендов и министр информации Александр Карлюкевич. Он подчеркнул, что СМИ должны способствовать консолидации белорусского общества.

Меньше юристов

Высшие учебные заведения Беларуси в 2018 году наберут на три с половиной тысячи меньше абитуриентов, чем в предыдущем. Такая ситуация сложилась главным образом из-за сокращения набора на юридические специальности.

А вот набор в средне-специальные учреждения образования и профессионально-технические учреждения образования вырос. Вступительная кампания уже стартовала, абитуриенты регистрируются на централизованное тестирование.

Животные и растения под охраной

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Александра Назаренко исполняющим обязанности начальника Госинспекции охраны животного и растительного мира.

Экс-руководитель Госинспекции и его заместитель были отстранены за непринятие мер по предотвращению коррупции в подконтрольном им ведомстве. Теперь можно надеяться на то, что белорусские животные и растения под защитой.

84
Теги:
итоги дня, совещание, Министерство информации Беларуси, Александр Карлюкевич, Александр Лукашенко, Беларусь

Женщина брызгает в нос лекарство

При COVID-19 и не только: что нужно знать о потере обоняния?

21
(обновлено 15:06 26.10.2020)
Как распознать признаки снижения обоняния и вернуть способность ощущать вкус и запах после коронавируса - читайте в специальной справке Sputnik.

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с неприятным побочным эффектом простуды и насморка - потерей обоняния. Но интерес к распространенному симптому возрос лишь после того, как ученые выявили - потеря обоняния может быть обусловлена COVID-19. Так что же нужно знать о потере обоняния и его восстановлении - читайте в справке Sputnik.

Неспособность почувствовать запах утреннего кофе, аромат любимых духов или свежей выпечки может выбить из колеи любого человека, ведь в современном мире подобное происшествие уже причисляют к одному из симптомов коронавируса. К тому же запах - неотъемлемая часть человеческих воспоминаний и определяющее условие вкуса любого блюда.

Обоняние -  это способность ощущать запахи, растворенные в воздухе. Важный орган чувств напрямую связан с миллионом нервных клеток, расположенных в глубине носовой полости и регулируется центральной нервной системой. Каждая из клеток имеет свойство отмирать и заменяться на новую на протяжении всей жизни человека.

Из-за чего может пропасть обоняние?

К главным причинам потери обоняния медики причисляют:

- травмы головы и верхней части носа,

- тяжелые инфекции дыхательных путей, полипы в носовых пазухах,

- влияние табачного дыма и тяжелых химикатов,

- гормональные сбои и заболевания зубов,

- злоупотребление лекарственными препаратами,

- болезни нервной системы и аллергии.

Потеря обоняния при коронавирусе

Потеря обоняния при COVID-19 существенно отличается от того, что вы испытываете при ОРВИ или гриппе. При коронавирусе потеря обоняния, как правило, мгновенная и полная. При этом такие симптомы, как насморк или забитость носа попросту отсутствуют. Все усугубляется потерей не только запахов, но и вкуса - зараженные не могут отличить сладкое от соленого, кислое от горького.

Что делать, если пропало обоняние и как вернуть вкус жизни?

При определенных заболеваниях - ОРВИ, инфекциях и аллергиях - обоняние восстанавливается сразу же после выздоровления.

Если причина кроется в полипах, вернуть способность чувствовать запахи поможет опытный хирург.

Если вы потеряли обоняние в момент заражения коронавирусом, стоит набраться терпения: организм некоторых пациентов способен регенерировать новые клетки нервной системы, отвечающей за запах и вкус, в течении нескольких месяцев.

Подробнее о методике возвращения обоняния и вкуса после COVID-19 рассказал доктор Комаровский.

Читайте также:

21
Теги:
запахи, коронавирус COVID-19
Протестующие студенты

Минздрав опроверг информацию о гибели студента от пулевого ранения

275
(обновлено 14:59 26.10.2020)
В ведомстве отметили, что учащийся БНТУ, о котором распространили информацию в сети, в медучреждения не поступал.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. Минздрав Беларуси опровергает информацию о гибели студента от пулевого ранения, которую распространили в сети, об этом заявили в пресс-службе ведомства.

"Официально сообщаем, что информация, распространяемая в сети интернет о гибели студента БНТУ от пулевого ранения, является фейком", - подчеркнули там.

По данным Минздрава, студент БНТУ, о котором распространили информацию в соцсетях и на различных ресурсах, в медучреждения не поступал. В целом речь о погибших на протестных акциях не идет.

"Всего за последние сутки, в учреждения здравоохранения с травмами различной степени тяжести обратились 13 человек, из них пять были госпитализированы", - озвучили цифры в министерстве.

Напомним, в минувшее воскресенье в Минске прошел несанкционированный Марш народного ультиматума. Он завершился столкновениями участников акции протеста и силовиков. По данным МВД, в столице были задержаны 160 человек, часть из них водворены в места содержания задержанных.

Читайте также:

275
Теги:
акция протеста, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси