Водопроводный кран, архивное фото

Какой же это город-спутник: жители Смолевичей две недели живут без воды

424
(обновлено 21:28 08.05.2018)
О проблемах с водоснабжением рассказала жительница города Смолевичи: горячей и холодной воды нет на целой улице уже больше двух недель.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Жители целой улицы в Смолевичах уже больше двух недель живут без воды, рассказала Sputnik местная жительница Наталья Солодкая.

По ее словам, несмотря на постоянные обращения в различные ответственные инстанции проблему решить не удается.

"Давление воды пропало еще 21 апреля (причем как холодной, так и горячей): текла струйкой не толще спички. Сначала мы обращались в аварийную ЖКХ, но, приняв заявку в субботу, они заявили, что никто не займется ремонтом в выходной день. Проблема не решилась даже к среде – к этому времени вода перестала течь вовсе", – поделилась женщина.

По ее словам, воды нет на всей улице Дружной. Во время повторного разговора сотрудники ЖКХ сообщили Наталье, что заявку не зафиксировали. Инженер Смолевичского водоканала заявил, что с проблемой разбираются. 

"Представьте, на длинные майские праздники мы тоже остались без воды! Сейчас постоянно ездим к колонке на другом конце Смолевичей с бутылками (так у нас хотя бы машина есть); стиркой приходится заниматься у друзей и родственников. На улице ведь живут и пожилые люди, которым просто не у кого просить помощи", – посетовала Наталья.

При личном визите в водоканал жильцам удалось выяснить, что рабочие произвели замену насоса, что должно было решить проблему. 

"Но воды по-прежнему нет. Позже рабочие подсоединяли к колонке пожарный рукав: решили, что трубы могли забиться песком. После этого мероприятия вода стала течь всего пару минут, а после – снова пропадает. Больше никаких действий не предпринимается", – возмутилась Наталья.

Как рассказали Sputnik в Смолевичском водоканале, причина перебоев в водоснабжении до сих пор не установлена. 

"О проблеме мастера знают, но непосредственно на нашей сетке никаких аварий нет – несколько раз ездили смотреть. Сейчас пытаемся понять, как решить проблему, но никаких сроков обозначить не можем. Прямо сейчас бригада снова едет в этот район", – пояснила диспетчер. 

По мнению жительницы Смолевичей Натальи Солодкой, город-спутник должен иметь другие, более высокие показатели качества жизни. 

"Это ведь не единственная проблема. Хочется, чтобы город улучшили, инфраструктуру развили. Транспорт ходит плохо: один автобус в час. За хлебом или молоком в нашем районе сбегать некуда: вблизи улицы Школьной ни одного продуктового, только в центре. Нет ни бассейнов, ни спортзалов… В городе-спутнике хочется полноценной городской жизни, а сейчас Смолевичи – большая деревня", – пожаловалась женщина.

424
Теги:
водоснабжение, ЖКХ, Смолевичи
Темы:
Как живут в городах-спутниках Минска (20)

Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

598
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

598
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь
Скорая помощь, приемное отделение, центр травматологии

Минздрав: всем гражданам, пострадавшим во время протестов в Минске, помогли

917
(обновлено 17:26 11.08.2020)
Более 200 человек находится на лечении в стационарах: люди получили в основном травмы легкой степени тяжести, вместе с тем нескольким пациентам потребовалось проведение операций.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Всем пострадавшим во время несанкционированных уличных акций оказана необходимая медицинская помощь, об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Беларуси во вторник.

"Всем гражданам, пострадавшим во время несанкционированных уличных акций, оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме", – сообщили в профильном ведомстве вечером во вторник.

За последние два дня, отметили в Минздраве, после несанкционированных уличных акций люди обращались в службу скорой медицинской помощи и в больницы с различными травмами.

"На сегодняшний момент в стационарах республики находятся на лечении чуть больше 200 человек. В том числе с ушибами мягких тканей, травмами конечностей. Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота", – уточнили в пресс-службе.

Отмечается также, что травмы в основном легкой степени тяжести. Вместе с тем, нескольким пациентам потребовалось проведение операций, сейчас их состояние стабилизировано.

"К сожалению, один человек погиб. Смерть наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи", – добавили в Минздраве Беларуси.

С чего все началось

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%. После выборов в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые акции протеста несогласных с результатами.

Первый раз люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились и в понедельник. В обоих случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Накануне в МВД сообщили о гибели мужчины во время массовых беспорядков в Минск: "в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство", которое взорвалось в его руке. Сегодня была установлена личность погибшего.

Читайте также:

917
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акции, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко проиграла на старте турнира в Лексингтоне

0
(обновлено 01:05 12.08.2020)
Белоруска проиграла в двух сетах американке Винус Уильямс, которая в следующем круге встретится со своей младшей сестрой.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Экс-первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко потерпела поражение на старте турнира WTA в американском Лексингтоне, сообщает Sputnik.

В 1/16 финала белоруска встречалась с американкой Винус Уильямс. Азаренко проиграла со счетом 3:6, 2:6. Соперницы провели на корте 1 час 20 минут.

Следующей соперницей Уильмс в 1/8 финала станет ее младшая сестра Серена, которая ранее обыграла соотечественницу Бернарду Пера со счетом 4:6, 6:4, 6:1.

Напомним, в Лексингтоне также выступает еще одна представительница Беларуси Арина Соболенко. Она на старте соревнований справилась с американкой Мэдисон Бренгл (6:1, 6:7 (5:7), 6:2).

Призовой фонд турнира превышает 200 тысяч долларов

0
Теги:
США, Винус Уильямс, теннис, Виктория Азаренко