Депутаты белорусского парламента, архивное фото

Проект антинаркотического закона поступил в парламент

185
(обновлено 11:09 17.05.2018)
Законопроектом также предлагается внести изменения в ряд уголовных статей, в том числе касающихся доведения до самоубийства и измены родине.

МИНСК, 17 мая — Sputnik. Проект закона "Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь" потупил в парламент, изменить планируется несколько уголовных статьей, в том числе антинаркотическую. Проект закона опубликован в четверг на Национальном правовом портале. Законопроект предлагает смягчение наказания за некоторые правонарушения и преступления.

В частности, предлагается изменить в строну уменьшения наказания за деятельность от имени незарегистрированной организации. В соответствии с предложенными поправками, максимальное наказание — штраф в размере 50 базовых величин. В настоящее время за подобные деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

В 328-й "антинаркотической" статье предлагается изменить сроки наказания в сторону смягчения по 2-й и 3-й частям. В настоящее время по части 2-й назначают от 5 до 8 лет лишения свободы, предлагается, что будет от 3 до 8. А по третьей части в настоящее время наказание составляет от 8 до 15 лет, которое, возможно, изменится и составит от 6 до 15 лет.

Законопроектом предлагается расширить формулировку в статье 145 "Доведение до самоубийства". Если ранее срок назначался за жестокое обращение или давление на человека, то теперь предлагается под преступным деянием понимать угрозу изнасилования, клевету. Кроме этого, предлагается ввести уголовную ответственность за пропаганду самоубийства.

Также возможно увеличение наказания за измену родине. Если в настоящее время срок лишения свободы за подобное деяние составляет от 7 до 15 лет, то сейчас в проекте закона содержится норма о лишении свободы от 10 до 20 лет.

185
Теги:
Уголовный кодекс, законодательство, распространение наркотиков, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Минск, Беларусь
По теме
Участницы объединения "Матери-328" снова едут к Администрации президента
Диалог с "Матерями-328": акты гуманизма нужны, но закон смягчать нельзя
Юрист: антинаркотический декрет можно смягчить в некоторых моментах
Антинаркотический декрет: результаты за три года
Президент США Джо Байден

Американцы получили уже 200 миллионов доз вакцины Байден

50
США по-прежнему удерживают мировое лидерство как по количеству случаев COVID-19, так и по числу смертей от коронавируса.

МИНСК, 21 апр - Sputnik. Джо Байден объявил о 200 миллионах вакцин от коронавируса для США за менее чем 100 дней президентства.

"Сегодня мы преодолели отметку в 200 миллионов доз вакцины за 92 дня президентства, даже меньше чем за 100 дней", – сказал Байден.

И добавил, что такой быстрый темп вакцинации позволил США "спасти десятки тысяч жизней".

Отметим, США продолжают удерживать уверенное лидерство как по заболеваемости COVID-19, так и по смертности от него. С начала пандемии заразились более 31,7 миллиона американцев, умерли 568 тысяч пациентов.

Пик заболеваемости пришелся на начало 2021-го года, когда всего за сутки заразились почти 300 тысяч человек. В январе в стране был отмечен и максимальный суточный прирост летальных случаев – более 4,3 тысячи. Такие данные приводил университет Хопкинса.

Что обещал Байден

Джо Байден официально вступил в должность президента США 20 января. Он сразу пообещал вакцинировать как минимум 100 миллионов граждан США за первые 100 дней президентства. Сам 78-летний политик привился от коронавируса еще в конце декабря, это транслировали в прямом эфире. 

Использовать вакцину также согласились три бывших президента США - Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама и главный инфекционист страны Энтони Фаучи.

В годовщину объявления пандемии COVID-19 американский лидер обратился к нации и пообещал "антиковидную" поддержку экономики США на уровне почти два триллиона долларов.

В среднем каждый нуждающийся американец может рассчитывать на сумму в 1,4 тысячи долларов. Помощь касается в том числе и непосредственно граждан, это так называемые "вертолетные деньги".

Читайте также:

50
Теги:
коронавирус COVID-19, Джозеф Байден
Мужчина идет мимо олимпийских колец, установленных в Японском олимпийском музее в Токио

Глава МОК: 100% атлетов в Токио не будут вакцинированы

41
По словам президента Международного олимпийского комитета, риски заражения коронавирусной инфекцией на Играх будут минимизированы.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Не все атлеты, которые примут участие в Олимпийских играх в Токио, будут вакцинированы, однако риски заражения будут минимизированы, об этом на пресс-конференции заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

"Мы понимаем, что 100% атлетов в Токио не будут вакцинированы, потому что не у всех стран есть доступ к вакцине. К тому же есть и те спортсмены, кто просто не хочет прививаться. У нас уже есть примеры, когда национальные олимпийские комитеты помогают друг другу с вакциной. Надеюсь, их будет все больше и больше. За последние месяцы успешно проведено множество международных соревнований, и проблем не возникло. С научной точки зрения мы можем быть уверены, что на Играх в Токио сможем минимизировать риски настолько, насколько возможно. Олимпийская деревня будет безопасным местом, без сомнений", – сказал глава МОК.

Он также отметил, что наблюдается хороший прогресс в вакцинации национальных команд.

О вакцинации белорусских спортсменов

Как рассказала на международной конференции "100 дней до Токио" директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малеваная, уже вакцинировалось около 50 белорусских атлетов, в том числе те, кто получил право выступить на Олимпиаде в Японии.

Специалисты учитывают расписание тренировок спортсменов и создают наиболее комфортные условия для каждого атлета. Используются препараты, зарегистрированные и сертифицированные в Беларуси.

"На выбор предлагаем российский "Спутник V" либо китайский "Синофарм". Каких-то побочных реакций на вакцинацию среди прошедших процедуру не было. В дальнейшем планируем продолжать работу. Планируем вакцинировать не только спортсменов, которым предстоит выступать в Токио, но и административный персонал команд", – отметила глава РНПЦ спорта.

Она также рассказала, что заболеваемость COVID-19 среди белорусских спортсменов составляет менее половины процента. При этом тяжелых случаев, требующих госпитализации, зарегистрировано не было.

Читайте также:

41
Теги:
Международный олимпийский комитет, Олимпийские игры 2021, Томас Бах
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: Беларусь и Россия являются целью постоянных нападок других стран

0
Пресс-секретарь Путина констатировал, что РФ и Беларусь постоянно сталкиваются с враждебной политикой.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Беларусь и Россия являются целью постоянных нападок со стороны других государств, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В четверг президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал о враждебной политике, с которой сталкиваются страны.

"Главное то, что в своем ежегодном послании парламенту президент уделил этому достаточно большое внимание. И именно этим президент Путин решил продемонстрировать то, что называется, наверное, враждебной политикой. С этой враждебной политикой сталкивается и Беларусь, сталкивается и наша страна, много других стран", – сказал Песков в эфире канала "Беларусь 1".

По его словам, при этом лишь считанные единицы действительно способны и могут давать достойный отпор таким нападкам.

"Мы и по отдельности – Беларусь и Россия, и вместе являемся постоянной целью и объектами нападок со стороны других стран. Поэтому нам, собственно, просто нужно привыкнуть жить в состоянии такой внешней угрозы", – сообщил Песков.

Он также уточнил, что уязвимость либо Москвы, либо или Минска усиливает опасность для каждой из стран.

Читайте также:

0
Теги:
Россия, Беларусь, Александр Лукашенко, Владимир Путин, Дмитрий Песков
Темы:
Послание Путина - 2021