Российский император Николай II с наследником Алексеем

Последний русский император: исполнилось 150 лет со дня рождения Николая II

1081
(обновлено 09:48 18.05.2018)
Со дня рождения последнего русского императора Николая II 18 мая исполняется 150 лет.

Несмотря на короткую жизнь — всего 50 лет, Николай II прошел через многое, а его биография полна интересных фактов. Пять любопытных деталей из жизни последнего императора собрал Sputnik.

  • Николай II — двоюродный брат британского короля Георга V, дедушки ныне правящей королевством Елизаветы II. К слову, сами Николай и Георг были похожи как две капли воды — на фотографиях их легко спутать.
  • Получившего домашнее образование Николая сегодня назвали бы полиглотом. Утверждается, что он достаточно хорошо владел французским, английским и немецким языками, а также понимал и мог просто изъясняться на датском.
  • Император увлеченно писал дневники: вплоть до последних своих дней он описывал не только случившиеся с ним события, но и пережитые эмоции, а иногда — и свой дневной рацион.
  • Одним из главных увлечений Николая II была охота. Некоторые историки утверждали, что он застрелил тысячи зверей, а мишенью выбирал как птиц или кроликов, так и лосей и даже зубров.
  • Николай II был большим поклонником фотографии: он фотографировал сам и восторгался мастерами этого дела. С какого-то времени для него стал регулярно устраивать демонстрации цветных фотографий России известный ученый и фотограф Сергей Прокудин-Горский, сделавший первые цветные снимки главных достопримечательностей страны.

К слову, последние дни перед отречением от престола царь провел в белорусском Могилеве. Какими были последние дни Николая II в роли императора и каким его запомнили в городе — в лонгриде-расследовании Sputnik.

1081
Теги:
Николай II

Тестирование на наличие антител к COVID-19

Снова меньше 300 за сутки: Минздрав опубликовал свежую статистику по COVID

1352
(обновлено 14:23 05.07.2020)
К воскресенью в республике выздоровел и выписан 50 871 пациент с ранее подтвержденной коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Количество подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси увеличилось до 63 554, такие данные обнародовал в воскресенье Минздрав республики.

Уже четвертый день подряд количество новых выявленных случаев не превышает 300: по сравнению с данными за субботу заболевших стало на 284 больше.

На пять человек увеличилось число жертв инфекции: "За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 423 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией" – сообщили в Минздраве. Напомним, в субботу сообщалось о 418 умерших.

При этом выздоровевших и выписанных стало больше на 202 человека – теперь таковых 50 тысяч 871 пациент.

1352
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси

Президентские выборы 2020: количество принятых подписей избирателей

1491
Количество подписей за кандидатов в президенты Беларуси, принятых Центризбиркомом, – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: количество принятых подписей избирателей | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Центризбирком Беларуси 30 июня обнародовал данные о количестве принятых в поддержку выдвижения кандидатами в президенты подписей. В инфографике Sputnik – итоги подсчета подписных листов по регионам Беларуси и по республике в целом.

1491
Теги:
ЦИК Беларуси, сбор подписей, Парламентские выборы в Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Молния, архивное фото

В игрока ФК "Знамя Труда" попала молния он в искусственной коме

0
(обновлено 16:37 05.07.2020)
Пострадавшему спортсмену сразу оказали первую медицинскую помощь, на вертолете его доставили в Люберцы.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Футболист клуба "Знамя Труда" Иван Заборовский находится в искусственной коме после того, как во время тренировки в него попала молния, сообщил РИА Новости генеральный директор подмосковной команды Игорь Майоров.

"По ходу вчерашней тренировки в нашего вратаря Ивана Заборовского попала молния. В тот момент ни грозы, ни дождя не было. Обычная тренировка, команда занималась отдельно в 20 метрах, вратари – отдельно. С кем ни разговаривал, все впервые такое слышат, чтобы в футбольное поле попала молния… Была бы гроза или хотя бы ливень, конечно, мы бы остановили тренировку. Но была обычная, сухая пасмурная погода", - сказал Майоров.

"Хорошо отработали тренеры и администраторы: ему тут же оказали первую медицинскую помощь, вызвали скорую. Его отвезли в реанимацию, а вечером на вертолете он был перевезен в Люберцы. Сейчас он находится в искусственной коме, не знаю, для чего его туда ввели. Я на связи с отцом. Скорее всего, вечером его будут выводить", - добавил собеседник агентства.

"Знамя Труда" выступает в чемпионате ПФЛ в зоне "Запад", в сезоне-2019/20 команда заняла 11-е место.

0
Теги:
поражение молнией, футбол, Россия