Костел Святых Симеона и Елены (Красный костел) в Минске

Власти придумали названия новым улицам в Минске

1384
(обновлено 10:52 06.06.2018)
Кроме того, парку около улиц Плеханова и Ванеева присвоили название - имени Чингиза Айтматова.

МИНСК, 6 июн — Sputnik. Наименования для новых улиц и парков утвердили столичные депутаты, соответствующее решение Мингорсовета опубликовано на Национальном правовом интернет-портале в среду.

Названия проектируемым столичным улицам утверждали городской совет депутатов.

Так, улица в границах Партизанского проспекта, Кулешова и Шишкина будет названа именем героя СССР, пограничника Евгения Мирковского. Между улицами Янки Лучины и Чижевских также появится новая — имени ученого Аркадия Смолича.

Между Игуменским трактом и Чижевских протянется улица в честь народного артиста БССР Владимира Оловникова. А от Игуменского тракта до Смолича пройдет улица имени поэта и переводчика Алеся Дудара.

Пешеходная зона от Свято-Духова кафедрального собора до улицы Богдановича, заканчивающаяся выходом из станции метро "Немига", будет называться Козьмо-Демьяновский спуск.

Наконец, парк в районе улиц Плеханова и Ванеева назвали в честь киргизского и советского писателя Чингиза Айтматова, а между Долгобродской и Козлова — именем дипломата и экс-мэра столицы Александра Герасименко.

Пока чиновники не переименовывали некоторые спорные улицы. Так, активисты давно просят переименовать улицу Советскую в Войниловича. Кроме того, до сих пор нет улицы в честь писателя Василя Быкова. Некоторые даже предлагали в честь белорусского классика переименовать парк 50-летия Октября.

1384
Теги:
улица, переименование, Минский городской совет депутатов, Минск
Темы:
Новости Минска (1102)
По теме
Переименовать улицу Советскую в честь Бориса Кита хотят в Новогрудке
Елбастана вместо Астаны: в Казахстане хотят переименовать столицу
Проспект "Правды" в Киеве предлагают переименовать в честь Шеремета
Президент пообещал переименовать Любань в Гуцериевск
Улицу Советскую в Минске могут переименовать

Начались клинические испытания российской вакцины в Беларуси

Российская вакцина от COVID-19 как способ познакомиться

194
(обновлено 16:12 01.10.2020)
Первые белорусские участники вакцинации засекречены по понятным причинам, но жизнерадостный и неженатый железнодорожник, которого привьют во время следующего этапа, раскрыл про себя все секреты.

МИНСК, 1 окт - Sputnik. Первым белорусским пациентом, которого привили от коронавируса российской вакциной Спутник V" в рамках пострегистрационных исследований препарата, стал минский айтишник Максим. Как стартовала вакцинация и кому были сделаны первые инъекции от COVID-19 – в репортаже Sputnik.

Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России. Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях страны, выбранных в качестве исследовательских центров. Первых добровольцев, которые прошли скрининг и подошли по всем требованиям, привили в 28-й минской поликлинике.

Особые договоренности

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич сразу отметил, что применение российской вакцины – это вовсе не эксперимент. А клинические испытания, которые проходят по личной договоренности президентов двух стран.

По его словам, были отданы соответствующие указания правительствам и медикам двух стран, а те уже по ускоренной дорожной карте приступили к реализации этой исторического проекта.

Критерии отбора

Руководитель белорусского медицинского ведомства отметил, что на получение прививки от коронавируса новой российской вакциной записалось более 4 тысяч жителей Беларуси, а желающих было еще больше. Но прошли отбор только 100 человек.

"Это и мужчины, и женщины в возрасте от 18 до 60 лет, которые подходят по определенным критериям по здоровью. Но главное – это то что, ни у одного из них не было COVID".

Обычная жизнь

Несмотря на то что эта вакцинация стала определенным историческим событием в условиях пандемии коронавируса, жизнь первых добровольцев, получивших инъекции, не сильно изменится.

"У них будет обычная жизнь, но с дополнительным медицинским контролем. После вакцинации человек не становится эпидемически опасным", – пояснил Пиневич.

По его словам, всех, кто участвует в проекте, будут наблюдать 120-160 дней, а сама вакцинация будут двухэтапная – после первой инъекции сделают еще одну спустя пару недель.

Первый доброволец

Корреспонденту Sputnik удалось запечатлеть первые секунды после того, как добровольцу Максиму ввели вакцину. Инъекция была внутримышечной, в правое плечо. Его первые слова были о том, что чувствует себя прекрасно и было не страшно.

Первый пациент, которому сделали российскую прививку от коронавируса
© Sputnik / Виктор Толочко
Первый пациент, которому сделали российскую прививку от коронавируса

Сразу после укола ему в присутствии большого количества фотокамер замерили давление. По словам медика, оно было "как у космонавта" –130 на 80. Максим в маске и в защитном экране и правд было похож на космонавта.

Он поставил условие не показывать его лица, но рассказал, что работает в сфере IT. Медики попросили журналистов не мучить Максима излишним вниманием. Но все-таки удалось узнать, что пока он не собирается вести публичный ежедневный дневник самочувствия и становиться COVID-блогером.

Жизнерадостный железнодорожник

В соседнем кабинете с процедурной, где делали прививку Максиму, раздавал интервью еще один доброволец – жизнерадостный минский железнодорожник. Он рассказал, что его зовут Андрей Евгеньевич Метлицкий, что ему чуть за тридцать, что он не женат. Но, по его словам, после такого внимания прессы, он станет популярным и в Беларуси, и в России.

Андрей рассказал, что работает на Белорусской железной дороге в должности старшего осмотрщика вагонов.

По его словам, о вакцинации он узнал из СМИ, потом позвонил в 28-ю поликлинику, записался на скрининг.

© Sputnik
Доброволец Андрей из тех, кто ответственно относится к своему здоровью

"В регистратуре мне сказали сдать анализы, вот приехал сюда, буду сдавать. Толком не знаю сколько, но думаю,что порядком. Пока сдал только кровь", – рассказал Андрей.

"Как отнеслось мое окружение? Очень мало, кто знает, что я решился на вакцинацию. Человека три, наверное. Но я думаю, что после сегодняшнего будет гораздо больше", – расплылся в улыбке Андрей при виде десятка видеокамер. И тут же добавил, что не женат.

Он также рассказал, что относится к той категории людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. "Прививки у меня сделаны от всего. И вакцинирование от коронавируса грех не сделать", – добавил он. Андрей уточнил, что у него отменное здоровье и он готов внести вклад в науку. Участвую в первых этапах вакцинации против коронавируса.

Минус 18

Партии российской вакцины, которую будут колоть, жителям Беларуси привезли в специальных контейнерах за несколько дней до 1 октября. Она хранится в холодильниках при температуре не ниже минус 18 градусов. Sputnik удалась уговорить медсестру открыть холодильную камеру, чтобы бы увидеть вакцину. "На одно мгновение!" – сказала она и открыла холодильник. На вид оказались обычные ампулы в упаковке.

© Sputnik
Вакцина хранится в холодильниках при температуре не ниже минус 18 градусов

Интрига с плацебо

Как отметил специалист по клиническим исследованиям российской компании "Ифарма" Сергей Черняк, который будет контролировать весь процесс применения вакцины в Беларуси, все 100 добровольцев уже отобраны.

По его словам, есть одна особенность: 25 добровольцам введут не вакцину, а физраствор, так называемое плацебо. Сергей Черняк пояснил, что применение плацебо – это международное требование и давняя практика при подобных клинических испытаниях. "Кому введут плацебо, не знает пока никто, даже мы. Все будет известно после окончания клинических испытаний", – сказал доктор.

194
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, испытания, Беларусь, вакцина
Машина скорой помощи у больницы

Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в Беларуси

547
(обновлено 15:06 01.10.2020)
За последние сутки в больницах скончались шесть пациентов – по заявлениям Минздрава, у всех были хронические заболевания.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. В Беларуси количество заразившихся коронавирусом выросло на 388 человек за последние сутки, сообщили в министерстве здравоохранения.

За все время пандемии диагноз COVID-19 поставили 79 019 белорусам. Выздоровели и выписаны из больниц 74 777 пациентов, скончались 839. По информации Минздрава, у всех умерших были хронические заболевания.

За последние сутки статистика следующая: выписаны из больниц 252 человека, шестеро скончались.

Накануне мэр Бреста Александр Рогачук сообщил, что в больницах растет число пациентов с пневмонией. В стационар поступило 223 человек с таким диагнозом, восемь из них находятся на аппаратах ИВЛ. В городе готовятся перепрофилировать эндокринологическое отделение для лечения пациентов с COVID-19.

Напомним, что в четверг в Беларуси началась вакцинация от COVID-19 российским препаратом "Спутник V". Клинические испытания вакцины от коронавируса в республике проходят в рамках договоренностей президентов двух стран.

Читайте также:

547
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Кран в ванной комнате, архивное фото

Запретят пить из крана? Минскводоканал сообщил об ухудшении качества воды

0
(обновлено 17:36 01.10.2020)
Проблемы могут наблюдаться в районе Зеленого Луга – по некоторым адресам уже организован подвоз питьевой воды.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Минскводоканал сообщил об ухудшении качества питьевой воды в одном из районов столицы, об этом сообщила пресс-служба предприятия.

По информации Минсководоканала, во время строительных работ сотрудники организации повредили трубопровод подачи питьевой воды.

"Из-за этого качество воды в районе Зеленого Луга может ухудшиться. Организовали подвоз бесплатной питьевой воды по некоторым адресам", - уточнили в организации.

Цистерны с питьевой водой расположены в пяти точках: улица Мирошниченко, 43; улица Гамарника, 17/15; улица Логойский тракт, 37/1; улица Мирошниченко, 17; улица Седых, 38.

"Вода не загрязнена, обычный прорыв трубопровода. На данный момент проводятся ремонтные работы. Жалоб от жителей района не поступало", - уточнили Sputnik в справочной службе Минскводоканала.

Проблемы с качеством воды в Минске периодически возникают в Минске. В конце июня случилось ЧП: вода была загрязнена в нескольких районах столицы. В Минскводоканале тогда заявили, что пить ее или использовать для приготовления пищи нельзя. Был организован подвоз питьевой воды. Загрязненный водопровод очистили за несколько дней.

Читайте также:

0
Теги:
вода, УП "Минскводоканал", Минск, Беларусь